Найти тему
МуZей Победы

«Мы идем. Мы входим. Мы вошли». Освобождение Харькова и завершение Курской Битвы

«За противотанковыми рвами,
За скрещением дорог вдали
Харьков вырастает перед нами.
Мы идем,
Мы входим,
Мы вошли».

23 августа 1943 года Курская битва завершилась победой Красной Армии. Рассказываем, как Советский союз смог окончательно перехватить инициативу в Великой Отечественной.

Подготовка к Курской битве

Летом 1943 немцы планировали провести крупную наступательную операцию. Для этого они выбрали выступ фронта, получивший название «Курская дуга». Враг хотел ударами с севера и юга «срезать» его и разгромить окруженные советские войска.

Немецкий план, получивший название операция «Цитадель»
Немецкий план, получивший название операция «Цитадель»

Перед наступлением противник внедрил важные изменения в тылу: повсеместную мобилизацию, тотальный переход экономики на военные рельсы, выпуск новых танков и самолетов. Ушедших в армию специалистов заменяли иностранными рабочими - военнопленными и угнанными в Германию мирными жителями. Так, в 1943 в немецкую армию призвали на 2 миллиона человек больше, чем в 1942. Производство танков и самоходок увеличилось в 2 раза.

-3

Советская разведка раскрыла планы немцев, на Курской дуге была подготовлена мощная полоса обороны. Красная Армия хотела вынудить немцев ударить первыми, измотать их в оборонительных боях на подготовленных позициях, а затем нанести контрудар свежими резервами.

Советские танки Т-34 с десантом на броне движутся через поле во время боев на Курской дуге
Советские танки Т-34 с десантом на броне движутся через поле во время боев на Курской дуге

Советский замысел полностью удался. Начавшееся 5 июля немецкое наступление выдохлось уже через 18 дней, а в августе советские войска пошли в полноценное наступление. Главными ударами стали операции «Кутузов» и «Румянцев». В ходе операции «Кутузов» 5 августа был освобожден Орел, в тот же день в наступлении «Румянцев» немцев выбили из Белгорода. В честь этих событий в Москве дали первый салют. Историю такой традиции мы рассказывали здесь.

Операция «Кутузов»
Операция «Кутузов»

Для полного разгрома противника на Курской дуге оставалось освободить Харьков – крупный промышленный центр и узел дорог. Вот что вспоминал об этом командующий Степным фронтом Иван Конев:

Иван Степанович Конев
Иван Степанович Конев
«На подступах к городу противник создал сильные рубежи обороны, а вокруг города — укрепленный обвод с развитой сетью опорных пунктов, в некоторых местах с железобетонными дотами, вкопанными танками и заграждениями. Сам город был приспособлен к круговой обороне. Для удержания Харькова гитлеровское командование перебросило сюда лучшие танковые дивизии. Гитлер требовал любой ценой удержать Харьков, указывая Манштейну, что взятие города советскими войсками создает угрозу потери Донбасса».
Операция «Румянцев»
Операция «Румянцев»

В окрестностях Харькова развернулись ожесточенные бои. Немцы постоянно контратаковали, чтобы задержать советские войска. За время войны это был уже четвертый штурм города советскими войсками. Харьков называли «проклятым местом Красной Армии». Вот как описывал бои за город маршал Жуков:

Георгий Константинович Жуков
Георгий Константинович Жуков
«Страшное багровое зарево обняло полнеба, теперь отчетливо было видно, что горит действительно весь город. Отдельные очаги пожара слились в одно море золотисто-желтого накаленного пламени. В районе вокзала не утихали взрывы. Молочно-белые кипенные столбы поднимались к зениту, и в степи становилось светло. В некоторых районах горели склады с боеприпасами, и зловещие фейерверки трассирующих снарядов будоражили и без того беспокойное небо».
-9

Харьков был освобожден 23 августа 1943 года. Этот день стал датой окончания Курской битвы. В ходе этого сражения были разгромлены 35 дивизий немцев, враг потерял убитыми и пленными 500 тысяч человек, а также 2 900 танков.

-10

В Красной Армии за мужество и героизм в Курской битве 150 тысяч человек были отмечены высокими государственными наградами, а 231 военнослужащий стал Героем Советского Союза.

-11

Узнать больше о ходе сражений Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигАрмии #КурскаяБитва