Существует много критериев, по которым люди оценивают друг друга. Это зависит от возраста, особенностей человека и его достижений, а также провалов.
Причём критерии у людей все разные – кто-то считает деньги и достижения человека, кто-то судит о нём по поведению детей, выбору мужа или жены. Но есть ли единый признак, по которому о человеке можно судить больше всего? Вот несколько популярных оценок.
По внешности
Как правило, по ней оценивается физическая сила и привлекательность человека. И, чем больше плюсов в каждой из этих категорий, тем больше уважают человека.
Мужчин оценивают по мужественности, силе, умению за себя постоять, женщин – по привлекательности, однако даже симпатичная внешность не гарантирует успеха.
Вот несколько интересных фактов о внешности:
· Мускулистый мужчина может оказаться слабее человека, который худее внешне;
· Привлекательная девушка, сравнивая себя с другими, может совершенно не чувствовать себя красивой и привлекательной;
· Внешность помогает произвести только первое впечатление;
· Зачастую внешние стандарты могут совершенно не соответствовать внутреннему наполнению человека.
Как ни странно, качок может оказаться маменькиным сыночком и совершенно не стоящим внимания человеком, а симпатичная девушка ещё той грубиянкой и скандалисткой, хотя внешне так о ней даже и подумать нельзя. Так что внешность далеко не всё говорит о человека.
Его слова и высказывания
По манере речи, умению излагать свои мысли всегда привлекает внимание и нравится людям, однако далеко не всегда умный – это тот, кто красиво говорит и рассуждает.
Часто мы судим о глупости или уме человека о том, что он говорит и что делает, забывая о том, что за этим может стоять обычная стандартность и умение говорить то, что хотят услышать. Так что слова и высказывания далеко не всегда раскрывают то, умён ли человек на самом деле или нет.
Поступки
Есть люди, которые судят о человеке по его поступкам и тому, что происходит в его окружении. Бросил жену – совершил плохой поступок, женился – хорошо, подобрал котёнка на улице – значит, добрый и хороший человек. Однако мы не всегда видим подтекст человеческих поступков, поэтому судим, исходя из того, что знаем.
В реальности же даже поступки самого человека мало характеризуют его личность потому, что:
· Мы можем не знать его обстоятельств, по которым он так поступает;
· Он не умеет скрывать то, что плохо, поэтому окружающие видят его оплошности;
· Возможно, что ему приписали то, что он не делал и не совершал.
Так что даже поступки не всегда выдают человека.
Больше всего о человеке говорят его страсти, слабости, оплошности или глупости. Хитрые умеют их скрывать, искренние – нет. Но именно оплошности и глупости являются тем, на что стоит обратить внимание, чтобы понять человека.
Владислав Бахревский - русский советский писатель и поэт, автор исторических романов и книг для детей. Он автор интересных произведений, ну и, конечно, через них у него проскальзывают интересные высказывания, причём довольно необычные. Вот что он сказал о том, по какому качеству стоит судить о человеке: