Найти тему

Все про погодозависимость

В сегодняшней статье поговорим про погодозависимость и как она устроена.

Зачем нужна погодозависимость?

Представим такую ситуацию: многоквартирный дом, подключенный к центральной системе отопления, т.е. все радиаторы в каждой квартире греются от одной котельной. Жители этого дома замечают странную работу радиаторов – в разное время года батареи то очень горячие, то становятся еле теплыми. Первая мысль: управляющая компания там что-то подкручивает. Но на самом деле – это результат работы погодозависимости. Дело в том, что каждый дом имеет свой коэффициент теплопотерь. Он отражает то, как накопленное тепло покидает дом через стены, крышу, пол, окна и т.д.

-2

При расчете этого коэффициента (помимо материалов и конструкции стен, назначения помещений и прочего) используют внутреннюю температуру в помещении и температуру на улице. Чаще всего, температура внутри помещения принимается константой из нормативной документации – обычно это ± 20 °С (с допуском в 2 градуса), а температура на улице, как вы понимаете – переменная. В дальнейшем этот коэффициент применяется в уравнении теплового баланса, в котором поступающее тепло (в том числе и от радиаторов) не должно быть меньше уходящего.

-3

Именно поэтому жители дома замечают разницу температуры радиаторов в разное время года: меняется температура на улице – меняется и температура в радиаторах.

Таким образом, погодозависимость нужна для поддержания баланса между поступающим и уходящим теплом.

Что такое погодозависимость?

Теперь перейдем к главному вопросу: что такое погодозависимость и как она устроена? Начнем с того, что погодозависимость имеет несколько названий: например, график уставки, график отопления, функция зависимости уставки от наружной температуры, кривые погодозависимости и еще много различных названий. Уже по названию можно догадаться, что это какой-то график. Так оно и есть.

Теплоснабжающая организация проводит расчеты таким образом, чтобы определить какой температуры должен быть теплоноситель в радиаторах жителей домов, чтобы сохранить при этом тепловой баланс и поддержать комфортную (установленную нормами) температуру в помещении. А раз теплопотери изменяются в зависимости от температуры на улице, поэтому для сохранения этого баланса, температура в батареях тоже должна меняться. Отсюда и появляется эта зависимость температуры теплоносителя от температуры на улице. Если отобразить ее на графике, то выглядит она следующим образом.

-4

Где применяется погодозависимость?

В большинстве случаев, в которых можно столкнуться с погодозависимым регулированием, будет именно система теплоснабжения в том или ином виде. График уставки на отопительный сезон устанавливается единоразово, однако бывают случаи, когда его корректируют из-за изменения циклона, скорости и направления ветра.

Возникает вопрос: а что с горячей водой? Тут все просто: и зимой, и летом, при любой погоде и в любое время суток горячая вода должна быть горячей, поэтому для ГВС график уставки не применяется.

Как устроена погодозависимость?

Самый простой способ реализации погодозависимого регулирования, который еще буквально 15-20 лет назад повсеместно использовался в России – это ручное регулирование. В ИТП, ЦТП или котельной сидел специальный человек, перед которым висел график или таблица и по значению на градуснике он менял положение регулирующего клапана, чтобы поменять температуру теплоносителя. Вот так просто. Но с развитием автоматики стало понятно, что здесь нужно избегать человеческого фактора. Поэтому появились автоматические системы регулирования с функцией погодозависимости, в том числе производства компании ОВЕН. Например, такие как, ТРМ12, ТРМ1032, ТРМ32 или контроллер для котельных КТР-121.

У разных производителей эта функция может быть реализована по-разному. Некоторые делают готовые кривые, а пользователю остается лишь выбрать номер кривой в настройках прибора (что, кстати, не всегда удобно, потому что не всегда удается найти именно ту кривую, которая требуется).

-5

В контроллерах ОВЕН, в большинстве случаев, вы встретите ручное задание графика. Т.е. пользователь самостоятельно указывает нужные ему точки графика, а значения между ними контроллер рассчитывает самостоятельно. Если задать график между двумя точками, например, - 25 и 95, 8 и 42, получим следующую зависимость.

-6

На самом деле, есть еще несколько способов реализации этой функции, но встречаются они сильно реже, поэтому в рамках этой статьи мы их опустим.

Преимущества погодозависимости

Теперь о преимуществах.

1. Такая автоматика позволяет практически полностью исключить человеческий фактор и реализовать полностью автономную систему. Особенно важно это может оказаться, например, на складах фармацевтики, где необходимо точно поддерживать заданную температуру, иначе есть риск порчи продукта.

2. Так как жители домов платят за отопление, естественно им хочется получать качественные услуги. Т.е. в конечном счете иметь комфортную температуру в квартире, а не включать дополнительные обогреватели или открывать окна, чтобы сделать прохладнее.

3. Погодозависимость позволяет организациям теплоснабжения экономить на выработке тепловой энергии за счет снижения затрат на топливо и электроэнергию, обслуживание объекта и увеличения ресурса котлоагрегатов.

На этом это все, что мы хотели рассказать про погодозависимость. Пишите свои комментарии по данной статье, а также какую тему вы хотели бы прочитать следующую.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать статьи!