Поймите одну вещь. Углеводы - ВЕЗДЕ. Вот прям совсем везде: и в зелени, и в овощах, и в орехах, и бобовых и тд. Но все эти продукты не вызывают такой страх, как крупы. Хотя вру. От орехов тоже шарахаются. Все боятся поправиться, поэтому не едят их. Как и крупы. Это самая большая ошибка, которую только можно сделать в питании!
Откуда ноги растут?
Во-первых, предлагаю всем вспомнить моду на высокобелковые и при этом низкоуглеводные диеты, которые по сей день популярны. Через эти диеты людям уже в течение десятков лет внушают, что белок - хорошо, а углеводы - плохо. Это сидит уже в подсознании. Зато машина хорошо работает: мясная промышленность в плюсе, фарма тоже (ведь после таких диет прямая дорожка к врачам и в аптеку). Задумайтесь.
Во-вторых, подмена понятий. Одно дело углеводы в виде печенек, булок и химозных тортиков, другое - в виде фруктов и цельных злаков!! Название одно - углеводы. А суть разная! И воздействие на организм - разное!
Булки = быстрые углеводы = болезни
Фрукты = быстрые углеводы = здоровье
В булках - углеводы, сахар и/или подсластили и ноль полезных веществ.
В цельных фруктах - углеводы, природные сахара и клетчатка (благодаря которой сахар и инсулин не так быстро взлетают), антиоксиданты, витамины.
Видите разницу?
Стоит ли говорить о сложных углеводах, которые должны составлять основу рациона! Это та пища, которая даёт нам энергию! Возьмём цельные злаки - там помимо углеводов и белок, и клетчатка, и витамины, и минералы! Это те углеводы, которых не надо бояться! Это те, углеводы, после которых вам ничего не будет, если съесть на ужин.
Важно
Выбирайте цельные продукты: например, вместо белого риса - бурый или дикий!
Итак, что же относится к углеводам, которых не надо бояться?
Цельные злаки, овощи, зелень, цельные фрукты! А также бобовые и орехи, которые считаются концентрированным источником белка, но также являются и источником углеводов!
Зелень - это тоже углеводы
А вы знали, что зелень - это тоже углеводы? Да-да, те самые страшные и ужасные! Но зелень нас так не пугает, как съеденная на ужин гречка, да?