В библиотеке было безлюдно. Кроме меня, здесь присутствовала только сама библиотекарь – молодая женщина приятной наружности, кутающаяся в теплую шаль. Здесь и правду было как-то прохладнее, чем мне помнилось.
-А где же все посетители? – удивленно спросила я, когда библиотекарь закончила оформлять мне пропуск в закрытую секцию, куда допускались только маги.
-Ах, видите ли, у нас завелось привидение, – грустно вздохнула она, – всех посетителей распугивает.
-Вот как... А что же не вызовете экзорциста?
-Не хотелось бы столь неуважительно поступать в данном случае. Дело в том, что это призрак моей предшественницы. Вот если бы с ней договориться...
-Как? Неужели госпожа Лукреция умерла? – огорченно воскликнула я, – Увидев Вас, я решила, что она просто вышла на пенсию.
-О, ну конечно же, Вы должны были знать ее... Увы, с ней произошел несчастный случай. Она упала с лестницы, когда расставляла книги на верхней полке. Все никак не могла решиться расстаться с любимым делом. Вот и после смерти не смогла покинуть библиотеку.
-Какая печальная история, – я не на шутку расстроилась, ведь все пять лет обучения я посещала эту библиотеку, где меня приветливо встречала госпожа Лукреция.
-А может быть Вам удастся с ней поговорить и убедить не распугивать читателей? Я, увы, не могу услышать ее, во мне нет ни капли магического таланта, а Вы то - маг, – спросила меня библиотекарь.
-Если она захочет пойти со мной на контакт, то конечно. Но ничего не могу обещать. Призраки – не мой профиль, если госпожа Лукреция сама не захочет поговорить, я ее призвать не смогу. Да и убедить в чем-либо эту даму весьма не просто.
Библиотекарь понимающе улыбнулась и протянула мне ключ от закрытой секции с магической литературой.
В просторном зале я нашла необходимые мне книги и расположилась за одним из столов. Книги выносить отсюда было нельзя, поэтому мне предстояло изучить их здесь и выписать нужные мне сведения в принесенную с собой тетрадь. Я успела найти необходимую информацию и уже собиралась вернуть книги на место, когда в зале стало еще холоднее, чем раньше.
-Госпожа Лукреция? – тихонько позвала я, – Выходите, мне уже рассказали о Вашей трагической гибели.
-Здравствуй, Аглая, – госпожа Лукреция, смущенно мерцая, выплыла из-за стеллажа, – Не хотела тебе мешать, но очень уж хотелось взглянуть на тебя. Ты ведь, как на отработку после обучения уехала, так и не появлялась все три года.
-Да бросьте, Вы мне совсем не помешали, я уже нашла все, что мне нужно было. Осталось только книги на место вернуть. Я рада Вас снова увидеть, жаль только, что лишь в качестве призрака...
-Что поделать, видимо такова моя судьба, – пожала призрачными плечами госпожа Лукреция, – Я даже рада, что осталась привязана к библиотеке. Все таки ей я посвятила всю жизнь и не готова ее бросить, пока не увижу, что она в надежных руках.
-Но вы же делаете все, чтобы Вас изгнали! Рано или поздно найдется посетитель, который пожалуется на злого духа и сюда пришлют экзорциста. Зачем же Вы пугаете их? – укоризненно спросила я.
-К сожалению, не все посетители библиотеки обращаются с книгами так же бережно, как и ты, – грустно ответила призрачная библиотекарь, – Я терпела изо всех сил, не показывалась никому, но тут один юноша, убедившись, что моя живая коллега не видит, решил выдрать из книги страницу! И такая злость на меня накатила, что в глазах потемнело и я сама не поняла, как набросилась на него размахивая руками. При жизни я бы замечание сделала, а то и штраф наложила, а теперь обычные люди меня даже и не слышат. Только и остается, что пугать, – развела руками госпожа Лукреция.
-А знаете, есть у меня одна идея, как помочь Вам и книги защитить, и не бояться, что Вас изгонят. Сейчас я книги на место верну, и вместе отправимся побеседовать с Вашей коллегой, чтобы мне два раза свою мысль не излагать, - я решительно встала, собрала свои вещи и аккуратно расставила книги по местам. После мы с госпожой Лукрецией покинули закрытую секцию и подошли к библиотекарю. Та испуганно ахнула, увидев призрак, но с готовностью согласилась выслушать мою идею.
Месяц спустя...
Идея моя была очень проста, поэтому, наверное, и удалось все быстро устроить. Теперь госпожа Лукреция - официально библиотечный дух, что подтверждено соответствующими документами. Конечно, простым магу и библиотекарю так просто не пробиться к официальным лицам, но ректор моей академии помог решить эту проблему. Он же дворянин, кто ж ему откажет. Правда в ответ мне было предложено «выручить» родную академию, поработав в качестве преподавателя зельеварения «хотя бы один учебный год». Впрочем, я не особо была против. Все равно хотела остаться в городе, а значит надо было бы искать работу. А тут и проживание бесплатное предоставляют, и лаборатория к моим услугам. Да и в качестве преподавателя мне будет куда проще свои исследования проводить и публиковать.
Но вернемся к призраку госпожи Лукреции. Став официальным библиотечным духом, она более не прячется от посетителей, а оказывает своей коллеге неоценимую помощь. Хотя ее и могут слышать только магически одаренные, но все знают: если попытаться испортить книгу, библиотечный дух обязательно увидит и укажет обвиняюще на нарушителя. И тогда от штрафа не отвертишься. А уж если приходят маги, то тут она и книги может помочь подобрать, если те не уверены, где нужную информацию искать, да и словечком появляется с кем перекинуться.
-Госпожа Лукреция, скажите, Вы довольны, как мы все устроили? Или все же предпочли бы на покой? – спросила я как-то раз призрак, забежав к ней повидаться и взять книги для подготовки к первому учебному году в качестве преподавателя.
-Почему бы мне не быть довольной? Я могу продолжать заниматься любимым делом... Знаешь ли, чувствую себя живой! На покой? Нет, рано мне туда. Вот лет через двести еще посмотрим, – и тут, хотите верьте, хотите нет, призрачная библиотекарь мне озорно подмигнула и хихикнула. А после приняла свой обычный строгий вид и, прижав палец к губам, мол, не рассказывай никому, что видела, поспешила на помощь одному из читателей, беспомощно оглядывающего полки не в силах самостоятельно отыскать нужное в богатой коллекции библиотеки.