Найти тему
Историк на диване

Кровавое золото. Зрители снова перепутали реконструкторов с аниматорами

На просторах сети не утихают эпистолярные баталии вокруг завершившегося в минувшие выходные в этническом поселении "Хольмгард" (Новгородская область) исторического фестиваля "Blod Guld". Или, в переводе с норвежского, "Кровавое золото". Валы гневных комментариев части зрителей и местных жителей сталкиваются с отзывами участников, по большей части позитивных. Постараемся разобраться, почему же мероприятие вызвало столько шума. Да, этот материал направлен в большей степени не для участников реконструкторского сообщества, а скорее для более широкой аудитории. Хотя, думаю, и коллегам-реконам тоже будет интересно.

Тут можно почитать, как в прошлом году прошел первый "пилотный" фестиваль "Кровавое золото"

Один из организаторов фестиваля Константин "Гуннар" Анисимов (слева) и ваш покорный слуга после одного из боевых сходов. Фото Ольги Вараевой
Один из организаторов фестиваля Константин "Гуннар" Анисимов (слева) и ваш покорный слуга после одного из боевых сходов. Фото Ольги Вараевой

Давайте сначала вкратце о фестивале. В этом году "Кровавое золото" собрало почти тысячу реконструкторов раннего средневековья со всей страны - от Дальнего Востока до Калининграда. То есть фестиваль практически сравнялся по численности участников с легендарным "Русборгом". А бойцов на поле в последний день, по моим прикидкам, выходило даже больше, чем там - более 350. Что, впрочем, неудивительно, ведь четыре фракции соревновались за обладание сундуком с реальными сокровищами - богато украшенными мечами, отрезами шелка, украшениями. В общем, мотивация зашкаливала. И, хотя наша фракция во главе с Жуком ака блогером Климом Жуковым проиграла финальное сражение, а сундук достался "Ромейскому офицеру" ака Василий Пателарос (и вполне заслуженно - он набрал себе больше союзников и сумел создать существенный численный перевес в финальной битве), удовольствие от мероприятия я лично получил огромное: и от "войны", и от дружеского общения, и от самого места, где проходил фестиваль. Отдельно порадовало присутствие на мероприятии известного блогера Дмитрия "Гоблина" Пучкова и Дементия. Но давайте обо всем по порядку.

Ниже можно посмотреть "фишку" фестиваля - реконструкторы воссоздали погребальный обряд вождя викингов, описанный древним арабским путешественником Ахмадом ибн Фадланом аль Багдади

Главный плюс - это сама площадка. Масштабы "Хольмгарда" поражают: это огромный участок на берегу Волхова (его прохладные воды спасали нас после жарких и в прямом и в переносном смысле боев), где уже возведены стены и часть внутренних строений, вырыт и отсыпан внутренний пруд, построены мосты, сделаны удобные подъездные дороги. К сожалению, к фестивалю не успели закончить все работы и часть территории была закрыта. Но вангую, что если следующее "Кровавое золото" (искренне надеюсь, что их будет еще немало) будут проходить на этой же площадке, а внешнеполитическая ситуация улучшится, то мероприятие вполне сможет конкурировать с тем же "Йомсборгом", который проводится в Польше на острове Волин уже много лет и является крупнейшим в мире фестивалем по эпохе раннего средневековья. По крайней мере, все возможности и перспективы для этого я вижу. Пока что "Хольмгард" - крупнейший в России проект такого плана.

"Война" была хорошей, массовой, и ее было много. Во всех видах. К счастью, обошлось без серьезных травм. Спасибо и товарищам по строю и тем, с кем довелось скрестить мечи на поле брани. И, хотя "призовой зачет" наша фракция проиграла (все-таки плохо мы умеем, как выяснилось, в политику), успокоили свое самолюбие в трех последних массовых сходах, когда силы на поле боя уравнялись.

Ниже можно посмотреть видео одного из массовых сражений на фестивале

Естественно, при организации такого масштабного события просто не могло обойтись без накладок. Так не бывает. Из главных минусов - на полигоне было маловато технической и питьевой воды и приходилось решать этот вопрос собственными силами. Но, думаю, организаторы сделают выводы и к следующему году исправят ситуацию. Впрочем, и так изнемогших от жажды лично я не наблюдал. Было в достатке хороших дров (и это был не горбыль, не желающий гореть даже в Геенне огненной!) и стройматериалов для стоек шатров и тентов, а также сена, туалеты регулярно откачивались и мылись. Хотя, на мой взгляд, их могло бы быть и побольше. В общем, "Блод гульд", несмотря на некоторые технические недоработки, абсолютно точно занимает почетное место в моем личном календаре мероприятий на следующий год наравне с тем же "Русборгом". Я верю в будущее этого фестиваля.

Здесь можно почитать, реконструкцией каких эпох и регионов занимаются в России

Часть нашей "банды" после финальных боев. Уставшие, но довольные.
Часть нашей "банды" после финальных боев. Уставшие, но довольные.

Теперь перейдем к отзывам туристов - на организаторов вывалился целый вал негатива. Скажу одно: из всех претензий, высказанных посетителями фестиваля, на мой взгляд, реальное основание имеет под собой одна: для такого числа гостей было маловато точек общепита и они не справлялись с нагрузкой. Ну а по поводу того, что "людей не развлекали на все потраченные деньги"... Ребята, побойтесь Бога. За много дней до начала мероприятия была известна его четкая программа - от "похорон вождя викингов" (шоу получилось, на мой взгляд, очень неплохим) до полуторачасовой лекции военного историка Клима Жукова об оружии раннего средневековья. К тому же я не помню ни одного другого фестиваля исторической реконструкции (а, поверьте, за 20 лет я побывал на сотнях мероприятий разного масштаба), где бы туристов пускали в историчный лагерь, и где бы они могли (хотя и с некоторыми оговорками) настолько погрузиться в прошлое. Обычно туристическая зона четко разграничена с историчным лагерем. Тут же все желающие могли пообщаться с историческими реконструкторами, так сказать, в "естественной среде обитания", задать интересующие вопросы на любую тему, померить шлемы и доспехи. То тут то там в лагерях образовывались импровизированные лектории на которых можно было узнать что ели люди тысячу лет назад, какую одежду и украшения носили, какими ремеслами занимались. Лично я ответил, наверное, на несколько десятков вопросов. На половину - сразу после боя, когда мне больше всего хотелось снять кольчугу и насквозь мокрый поддоспешник, выпить прохладного пива и окунуться в Волхов. Так что те, кто хотели - получили свое погружение в историю на все сто. А что до остальных: господа и дамы, вы снова путаете реконструкторов и аниматоров. Нам не платят зарплату за то, чем мы занимаемся. Напротив, мы тратим на свое хобби немалые (а подчас и откровенно большие) деньги. В десятки раз большие, чем вы потратили на посещение этого фестиваля. Это мы пустили вас в свой уютный мирок (поверьте, нам куда комфортнее отдыхать на мероприятиях без туристов). Вам не понравилось? Простите, мы не клоуны. И не нанятые работники. Но при этом мы искренне постарались, чтобы Вам было интересно. Поверьте, нам куда веселее и приятнее было бы сражаться не на солнцепеке, плавясь в доспехах (чтобы было удобно Вам), а вечерком, на закате. Да и сидеть в лагере и общаться было бы куда комфортнее не под прицелами камер.

Какие "виды" реконструкторов можно увидеть в их естественной среде обитания - на историческом фестивале

Наша команда во главе с Климом Жуковым идет к месту битвы.
Наша команда во главе с Климом Жуковым идет к месту битвы.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов окрестным жителям, грозящимся в комментариях едва ли не спалить "Хольмгард". Вы хотите, чтобы ваш район развивался? Чтобы там строились дороги (их строят как бы на налоги, которые платят предприятия и организации), чтобы людям было где работать? Вам прямо под боком возводят настоящий туристический кластер со всей сопутствующей инфраструктурой. Вкладывая в это огромные средства. Гляньте чуть дальше забора своего дома. Мыслите чуть масштабнее. Не как сельский бирюк-отшельник, а на уровне гражданина России и патриота своей малой Родины. Понятно, что руководство этнического поселения обязательно примет к сведению ваши претензии и сделает все возможное, чтобы минимизировать неудобства при проведении мероприятий. Но и вы будьте мудрее и дальновиднее.

Вид на фестиваль с высоты птичьего полета.
Вид на фестиваль с высоты птичьего полета.

П.С.

Кстати, есть мнение, что часть "обезличенных" негативных комментариев с "левых" аккаунтов - это попытка какой-то группы реконструкторов очернить мероприятие и его организаторов. То ли просто из личной неприязни, то ли чтобы самим проводить фестиваль на таком роскошном полигоне. Как говорил незабвенный Виктор Черномырдин: "Никогда такого не было, и вот опять".

БЛИЦ-ОПРОС УЧАСТНИКОВ:

Артем Талакин, руководитель КИР "Вагрия" (Санкт-Петербург):

Мы как "испорченные" европейскими поездками и "большой войной", оценили масштабность площадки "Хольмгарда" и масштаб фестиваля с хорошей заявкой на топовую массовость в реконсреде.

Эдвард Загурскас, участник КИР "Вильгельм" (Москва):

Фестиваль прошел замечательно, в первую очередь потому что был душевным и не назойливым. Мы в этот раз взяли с собой парня, который первый год занимается, и он в восторге. Ведь за несколько дней он и поучаствовал в большой войне, и посидел за одним столом с Климом Жуковым и Дмитрием "Гоблином" Пучковым, и смог пообщаться с многими ветеранами реконструкции. В этом водовороте впечатлений забываются все нарекания. Спасибо организаторам и зовите еще!

Сергей "Флинт" Старцев, руководитель КИР "Доброволец" (Подольск):

Как участнику все понравилось. Место красивое и перспективное,
надеюсь, оно будет развиваться и дальше. Ну и, конечно, большое спасибо оргам - Климу Жукова и Константину Анисимову. Ждите снова.

Ниже по ссылке можно поддержать развитие канала, так сказать, рублем

https://yoomoney.ru/to/4100117234335956

Автор: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Алексей Зернаков, Ирина Зернакова, Ольга Вараева и другие