Наши мамы, в своем большинстве, очень хотят нам помочь. Очень много помочь, со всем, и, особенно, со своими внуками, нашими детьми. Вот и наша бабушка приняла активное участие в выборе детского сада для единственной внучки.
Итак, дано: внучка одна, долгожданная. Я вышла на работу. когда дочке не исполнилось и 1,5 года. Нет, это не было необходимостью. Вполне можно было остаться дома и досидеть до законных 3х лет. Но руководитель очень просил выйти. С дочкой днем оставалась прабабушка. Она лучшая, самая понимающая, самая чуткая, самая любимая! Но в три года бабушка сказала, что ребенку недостаточно общения, нужна социализация.
Нужен сад!
Кому нужен, зачем нужен, просто нужен и все. Не социализируется! Ей будет сложно! Как она будет общаться!
Никого не смутило, что ребенок неплохо общался на детской площадке, с удовольствием занимается танцами (опять же в детском коллективе). Вердикт бабушки был - общаться не сможет.
Выбор сада можно сказать, не стоял. Идти в тот, куда бабушка сама водила своих детей.
Опять же, у меня не возникло сомнений, что бабушка может быть не права. Что прошло уже столько лет, и в саду все могло измениться. Что сад далеко от дома (зато близко к дому бабушки).
Итак, решение принято. С большим трудом дочь определена в желанный сад.
По прошествии уже десятка лет, на все это смотришь по-другому. А тогда было совсем невесело.
Во-первых , дочь не хотела в сад. Не хотела совсем! Ей было хорошо с прабабушкой. Она спала когда хотела, кушала когда хотела, играла сколько хотела. Она не болела совсем! А тут все изменилось.
В саду же что-то шло не так. Глобальных конфликтов не было. Ни с детьми, ни с воспитателями. Дочь совсем не конфликтная.
Дочь стала постоянно болеть. Именно постоянно. То есть неделю ходила в сад, месяц сидела дома. Врачи разводили руками и говорили: "не садовский ребенок". Факт: дочь очень потливая. Группу детей одевали на прогулку одновременно. Кто медленнее оделся, кто быстрее. Итак, сидя в куртке (или кофте), ребенок успевал сильно вспотеть (при том что голова в детстве тоже сильно потела, даже во время сна - домашние доктора мимо-именно особенность организма). Выйдя на улицу, достаточно было малейшего ветерка, чтобы заболеть. А еще, доча очень любила ходить с открытым ртом. Ну не нравилось ей дышать носом (позже добавилась искривленная носовая перегородка от прилетевшего от друга камня - но это совсем другая история). И что получается? Мокрый ребенок, еще и с открытым ртом.
А еще в группе была девочка, мама которой работала в том же садике. Ребенка водили в любом состоянии. То есть на шкафчике стояли лекарства, которые назначаются в острой форме заболевания, а никак не на этапе долечивания.
Но на тот момент логичных выводов я не делала. Я боялась всего - неправильно одеть, неправильно накормить, неправильно воспитывать (сложная беременность - и это тоже другая история). Естественно поругаться с воспитателем я тоже боялась ( к ребенку же будут плохо относиться).
На тот момент фраза врачей "несадовский ребенок" была принята.
Следующий факт: дочь была патологически честной. Кто-то сломал игрушку в садике. Как часто бывает, все сказали, что не виноваты. Воспитатель сказала, что виновата моя дочь. Она честно сказала, что не делала этого, но кто сломал не знает. Мне тоже было высказано про сломанную игрушку (игрушка не была дорогой, что-то из киндер-сюрприза). Я просто предложила купить новую. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но дочь помнит об этом факте до сих пор (а ей уже 16 лет). Она была очень обижена, что ей не поверили. Не то, что отругали, а то, что не поверили. Не поверили взрослые, которым она доверяла.
На тот момент мне казалось, что я сделала все правильно. Я не отругала ребенка, а воспитателю предложила компенсировать ущерб.
Следующий факт: дочь с 4 лет занималась английским языком. Она хотела сама. К тому времени очень хорошо читала и неплохо писала буквы - это было требование репетитора перед тем как взять ребенка на занятия (с трех лет бегло читает). Занятия были не в игровой форме, поэтому такие требования. В один из дней, дочь с большим удовольствием рассказывает стихотворение на английском, которое ей очень нравится. Воспитатель делает ей замечание, что она хвастается перед другим детьми. После этого дочери очень не нравится, когда ее за что-то хвалят. Она стала делать все хуже, чем может, только чтобы не сказали, что она что-то делает хорошо.
На тот момент я не увидела проблемы. Да, я была удивлена такому замечанию воспитателя. Но не увидела дальнейшего развития - ведь ребенок маленький, она же не запомнит. Запомнила. приняла к сведению и транслировала на дальнейшую жизнь. Да, дети так умеют.
Следующий факт: каждое утро у дочери была истерика: "Не хочу в сад". Но принятое к сведению "не социализируется" было важнее. В очередной раз чтобы успокоить орущее на всю улицу сокровище, я, честно говоря, просто психанув. выдала бабушкину фразу - "не хочешь в сад. пойдем в интернат". Сказала и забыла. поведение ребенка не изменилось, ор не прекратился. Да и вообще, я не думала, что в 3-5 лет она знала что такое интернат.
На тот момент я даже не запомнила. что сказала. Дочь никогда не спрашивала - на самом ли деле я могу ее куда-то отдать. Мало того, ни до этого, ни после, она даже у бабушек никогда на ночь не оставалась. только домой. Через несколько лет (и даже не через 5, а больше) дочь спросила, а ты помнишь, что ты сказала? Не сказала фразу сама, ждала, когда я вспомню. Она запомнила. И оставила эту обиду. Дети все помнят. Даже, если кажется, что они еще маленькие.
Следующий факт: дочь ходила в сад без истерики только летом. Летом были объединенные группы и разные воспитатели.
На тот момент я не рассматривала переход в другой сад. Я верила, что она просто не хочет любое времяпровождение без родителей (а бабушка говорила именно так, ведь там просто замечательный воспитатель) и никак не связала это с воспитателем или коллективом детей. А сейчас взрослую дочь передергивает, если она видит свою бывшую воспитательницу на улице.
Следующий факт: к сожалению, он произошел уже в подготовительной группе (иногда полезно приходить за ребенком раньше, чем нужно). Воспитатель меня не видела. Я ждала, когда дети закончат кушать, чтобы забрать дочь. Что сделал другой ребенок, я тоже не видела. Я услышала только громкую реплику воспитателя: "Ты тупой". Ребенок не отреагировал. Дочь вышла очень расстроенная (еще раз повторю, фраза была сказана не ей).
На выпускной в сад дочь идти отказалась.
К выпуску из сада дочь активно принимала участие в жизни танцевального коллектива, вокального, театра моды, со всеми вытекающими отсюда выступлениями на сцене. С удовольствием. без истерик, общаясь с детьми своего возраста и старше.
В характеристике из сада - "ребенок не общается, замкнут".
Понимайте детей.