Всего два года назад я была бухгалтером, работала в крупной логистической компании, но почему-то совсем этому не радовалась и все чаще приходила к мысли, что хочу заниматься совсем другим. Сегодня я хочу рассказать о своем пути из бухгалтера в психологи. Возможно, мой профессиональный кейс будем вам интересен и полезен.
Как я решила стать психологом?
Для начала немного расскажу о себе: меня зовут Лера, мне 28, живу в Санкт-Петербурге. Когда в выпускном классе встал вопрос, в какой ВУЗ идти учиться, я решила поступать на экономический факультет. В тот момент я еще не совсем определилась, кем вижу себя в этой жизни, но с цифрами я всегда дружила, а получение образования на экономфаке казалось серьезным и перспективным. Летом 2011 года я поступила в Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики на факультет бухгалтерского учета, а после получения степени бакалавра устроилась работать по профессии.
Но, как уже было сказано ранее, работа не приносила эмоционального удовлетворения и со временем я начала чувствовать, что выгораю. Изначально, увлечение психологией было для меня чем-то вроде хобби: мне нравилось читать о психоанализе и изучать работы практикующих психологов. В конце концов, что может быть интереснее исследования глубины человеческих душ, их мотивов и поступков? Однажды мне на глаза попался интересный онлайн-курс по психологии, и я решила его пройти. Расскажу о нем поподробнее.
Обучение на онлайн-курсе «Психология» от HEDU (irs academy)
Этот курс дал мне базовые знания в психологии, а еще помог лучше понимать себя и окружающих. Преподаватель курса Татьяна Есина подготовила очень интересные лекции, которые помогли таким новичкам как я легко разбираться в терминах.
В курсе были затронуты разные сферы психологии: нейропсихология, семейная психология, сознательное и бессознательное, НЛП и другие. Были и практические задания с примерами, которые мы разбирали на уроках с преподавателем. 15 уроков курса были разбиты на 4 месяца, поэтому мне легко было совмещать занятия с текущей работой. В общем, могу сказать, что это обучение стало хорошей базой для углубления в психологию. А останавливаться я не собиралась.
Обучение на онлайн-курсе «Базовые навыки гештальт-терапии» от Московского института психологии
Гештальт-терапия была интересна мне еще на этапе самостоятельного изучения методов психологии. Говоря простым языком, это вид психотерапии, который помогает человеку обрести или восстановить контакт с самим собой, своими эмоциями и потребностями.
Обучение длилось два месяца, вела курс гештальт-терапевт Анастасия Дубровская. За время курса я овладела базовыми навыками гештальт-терапии, научилась применять их в жизни (и в дальнейшей работе) и окончательно разобралась с собой и своими желаниями. Пути назад не было – заявление об увольнении отправилось на стол к директору, а я отправилась учиться дальше.
Кстати, после завершения онлайн-курса я получила лицензированный сертификат, который теперь использую для подтверждения своей компетенции.
Поступление в онлайн-школу «Среда обучения»
Когда я решила, что пора бы уже становиться практикующим психологом, вопрос о получении дополнительного высшего образования назрел сам собой. Но я могла тратить еще четыре года на учебу в универе (пусть даже заочно). И здесь на помощь опять пришло онлайн-образование. В онлайн-школе «Среда обучения» я нашла курс«Гештальт-подход в психологическом консультировании». Его программа составлена совместно с Московским Институтом Психоанализа и соответствует всем образовательным стандартам. Кроме того, я прошла вводный модуль, который предлагает школа студентам без психологического или медицинского образования. Это сделало обучение еще более понятным и комфортным. Есть и приятный финансовый аспект: удалось оформить 13%-й налоговый вычет от стоимости обучения, как это делается в обычных ВУЗах.
Обучение на курсе поделено на три направления: лекции, практические занятия и психотерапевтическая работа в группе, где ученики отрабатывают профессиональные навыки под надзором супервизора. Все это занимает 12 месяцев, два семестра или 556 академических часов. Уже через полгода я получу диплом о профессиональной переподготовке и стану полноценным членом сообщества психологов.
Как я работаю сейчас?
Уже после прохождения своего первого онлайн-курса по гештальт-терапии я начала потихоньку набирать клиентскую базу. На помощь пришло сарафанное радио и соцсети. Консультации веду очно и в формате онлайн, сейчас у меня уже есть несколько пациентов из других городов. Но это только начало. Практикующие психологи всегда должны получать новые знания и расширять свои профессиональные навыки, поэтому учиться придется всегда. И очень здорово, что современные реалии дают нам возможность делать это в удобном дистанционном формате без ущерба качеству знаний.
Надеюсь, мой опыт вдохновит вас и даст понять, что никогда не поздно оставить нелюбимую работу и заниматься тем, что действительно нравится!