Найти тему
COLOMNA.RU

Уже больше недели Рязанскую область поглощает огонь

В соседней Рязанской области горят леса уже на протяжении нескольких дней, и пока неизвестно, когда прекратятся эти пожары. Последствия разгула огненной стихии ощущаем и мы с вами, что говорит о больших рисках распространения огня на близлежащие от Рязанской области населенные пункты.

22 августа состоялось совещание губернатора Московской области с правительством региона и главами муниципалитетов. Главной темой стало обсуждение пожароопасной обстановки.

- В Рязани спасатели борются с огнём. Москва и Подмосковье выделили дополнительные средства на помощь пожарным, которые работают в лесах. Мы со своей стороны тоже держим ухо востро, и все торфяные территории, которые были обводнены, сегодня нами сопровождаются в части их пожарной безопасности. И, конечно, всё, что касается лесов, сухой травы, также имеет принципиально важное значение при отсутствии осадков. Коломна, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Ступино, Шатура - все это потенциально опасные территории. Знаю, что и Мособлпожспас, и сотрудники МЧС регулярно проводят мониторинг, перешли на усиленную форму несения службы для того, чтобы максимально внимательно следить за всем происходящим в лесах, - сказал Андрей Воробьёв

- На территории Московской области на 5% уменьшилось количество очагов природных пожаров по сравнению с прошлым годом, их общая площадь меньше на 35%, травяных – на 32%. Крупных лесных пожаров площадью больше 25 га не допущено, - сказал начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. – Почти 75 тыс. га торфяников было обводнено. Эту работу мы закончили в 2013 году. Мониторинг осуществляется путем пешего патрулирования и авиамониторинга. Также помогают видеокамеры на вышках сотовой связи. Сейчас в 5 районах, которые подвержены торфяным пожарам – это Шатура, Орехово-Зуево, Егорьевск, Коломна и Луховицы, гарнизоны переведены на двухсменную работу.

Мы же, в свою очередь, хотим напомнить, что наиболее частой причиной пожаров становится человеческий фактор. Поэтому, мы думаем, что, пока сохраняется пожароопасная обстановка, стоит воздержаться от отдыха на природе, в частности, в лесах. К тому же, в столице и области объявлен “оранжевый” уровень опасности походы, а воздух раскалится до +33 градусов.

Не пренебрегайте мерами пожарной безопасности! В случае обнаружения возгорания нужно сразу же сообщить о нём по номеру горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по единому номеру 112.

Фото: https://admsud.ru/

Источник: https://50.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4821620