Найти тему
Елена Измайлова

Дела — пожиратели энергии

Привет, дорогие!

Недавно писала классификацию действий: на развитие и на избегание. Написала ещё небольшую заметку в тему избегающих «дел»👇🏻

Дела, которые вклиниваются, потому что нет понимания, что нужно делать и зачем - размытые цели. Потому что работает избегание чего-то важного.

Или потому, что человек не умеет по-настоящему отдыхать и отключать суету ума.

Особенно очевидно это у тех, кто работает на себя. И самим нужно и создавать планы и контролировать исполнение. У тех, кто утонул в хозяйстве, не работая.

Но и наёмной работе, где человек с 8 до 18, на самом деле КПД рассеивается во времени. И восьми часами работы и не пахнет.

Дела эти на отвлечение и для того, чтобы покормить ум информацией. Потому что он не может остановиться и хотя бы несколько минут не поглощать информацию, чтобы действительно отдохнуть. Он отвлекается от важных дел, чтобы «поесть» что-то лёгкое в переваривании.

Например:

✔️Самое наше «любимое» — сёрфинг соц.сетей. Соц сети вышли из-под контроля. Теперь не они служат нам, а мы им. Ничего там нет важного, а рука сама тянется, не задумываясь. Вдруг, что у знакомых новенького, вдруг там пост какой полезный появился? А уж рииилзы… так и лезут, чтобы на них выкинули внимание=энергию.

✔️Болтовня, пустые разговоры. По телефону или вживую. Общение ради сотрясания воздуха «что у кого случилось? Кто-что думает о происходящем?» Разговоры, которые не наполняют духовно и не служат какой-то нашей цели. Когда, например, нам надо у человека что-то узнать для дела, посоветоваться, попросить помощи и т.д.

А просто слив энергии и занятие времени.

✔️Вредные привычки. В частности, курение. Способ избегания, способ сжигания энергии, которая не идёт в дело, и надо её нейтрализовать. К этой привычке подключаются и серфинг в соц.сетях и пустые разговоры. 👌🏻

✔️Разновидность общения с телефоном. Чтение полезностей или просмотр полезных видео. При каждом удобном и неудобном случае ум вспоминает о чем-то, телефон прыгает в руку и давай поглощать полезность! Полезность всегда весьма субъективна. Просто для самого себя это более одобряемый способ прокрастинации.

✔️Сериалы. Ну, тут без комментариев.

Это я перечислила только то, что на поверхности. Конечно, таких дел гораздо больше. Чем лучше фантазия, тем вариативнее способы избегания и заполнения времени.

Чудесно было бы — ясно чувствовать, чего ты хочешь, к чему идёшь. И каждый день делать для этого небольшие, но продуктивные шаги. 

А после полезных действий, отключаться и полноценно взаимодействовать с днём, отдыхать морально, быть в моменте, а не витать в уме и суете постоянно.

Для этого нужны: ясные цели — краткосрочные и глобальные. И нарабатывать умение по-настоящему отдыхать, отключать ум, расслабляться. Для наработки подойдут: медитации, молитва, письменные практики, бесцельные прогулки, взаимодействие с природой, творчество…

✍🏻Поделитесь своими «пожирателями энергии». Или, может, Вам удаётся быть в осознанности в делах и отдыхе?