Арбузы с мякотью желтого цвета для российского покупателя пока экзотика, и все же в августе их можно встретить на фруктовых развалах. Отношение к ним неоднозначное: одни сразу берут необычную ягоду, другие опасаются неестественного оттенка. Разбираемся, что же на самом деле представляет из себя желтый арбуз и можно ли его есть.
Почему не красный
Как поясняют специалисты, желтый арбуз - не результат экспериментов генной инженерии, а заслуга селекционеров. В 80-ые годы ХХ века они получили необычную ягоду путем скрещивания дикого арбуза с классическим красным.
На такой эксперимент специалисты пошли потому, что дикий желтый арбуз практически безвкусен, а его цвет - яркий и необычный. Красный же обладает сахаристой мякотью и сладкий на вкус.
В итоге выведенный селекционерами желтый арбуз довольно сладкий, с небольшим медовым оттенком. Содержит все те же самые полезные витамины и минералы, что и красный. При этом он считается даже более полезным, поскольку в нем меньше сахаров. В них входит клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины и микроэлементами.
Чем еще необычен желтый арбуз
В составе как желтого, так и красного арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.
При этом арбуз с желтой окраской мякоти не является аллергеном и в нем меньше семян, чем в красном сородиче.
Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби» - такие прозвища он получил из-за своих сортов. Самые популярные сорта желтых арбузов: Лунный, Оранжевый медок, Бейби, Подарок Солнца, Yellow Doll и другие.
Некоторые арбузы желтого подвида имеют привкус лимона, манго и тыквы, поэтому особенно ценятся гурманами.
Снаружи такие арбузы ничем не отличаются от красных собратьев - такие же зеленые и полосатые. Правда, размер ягод немного меньше, чем у красных. Желтые арбузы редко достигают массы больше 7 кг, чаще всего их вес составляет 3-5 кг.
Где выращивают желтые арбузы
Особенно популярны желтые арбузы в Таиланде, Италии и Испании. Также он растет в Индонезии, Малайзии, Израиле, Турции, Африке и на Филиппинах. В России его выращивают не только в Астрахани, но и в менее благоприятных условиях - на Урале или Сибири. От дикого сородича выведенному селекционерами желтому арбузу достались такие качества, как выносливость и неприхотливость. Это нетребовательное растение, которое не боится тяжелых погодных условий.
Однако пока желтый арбуз для России все же экзотика, а потому и стоит обычно в полтора-два раза дороже, чем красный.
Напомним, ранее сообщалось,как выбрать спелый арбуз - правила одинаковы как для красной, так и для желтой ягоды.
Автор: Оксана Соболева