Запомнился мне один сюжет белорусского телевидения об их событиях в 2020 году. Ну, когда там некоторые "перемен" захотели. Ну, то есть в рамках борьбы за хорошее чуть не сделали плохо. Но им не дали.
Ну, так вот, бесстрашная корреспондентка телевидения Ксения Лебедева отправилась прямо в эту мирную и пушистую толпу граждан - ну, побеседовать. Узнать, чего вышли-то? Чего хотели?
Сначала подошла к группе подростков. А те даже как-то смутились, отвечали на вопросы довольно сдержанно, не очень уверенно. Как-то мялись даже. Ну, как на уроках, когда не готовы. Видимо, просто "движ" им был нужен, тусовка.
А потом Ксения подошла к другой группе "товарищей" - уже пенсионного возраста, в основном бабушкам, завернутым в/на бчб. Так вот, бабушки эти её чуть не растерзали. Даже не дожидаясь вопросов. Какие вопросы тут могут быть, когда мы за новую Беларусь, а ты... (далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений).
Вопрос: кто же тогда плохой? Ну, ладно, не плохой, но достойный осуждения, порицания? Ворчания и сетования на потерянное поколение?
"Онижестарики" - чем это лучше "онижедетей"? Хотя, наверное, одни как раз вырастают из других?
Там же, на белорусском ТВ, другой сюжет промелькнул: в Барановичах не очень трезвый пенсионер стрелял из пневматики по детям. Они же... кто так делает - они же кто?
Не говорю уже о некоторых одиозных звёздах, которым хорошо за... много. Или старость как война - всё спишет?
Да, вот про войну как раз. Не стареют они, понимаешь, душой - легионеры, повстанцы, херои... Еле-еле, но идут, как когда-то давно, в карательном строю. Только тогда они бодро шли, уверенно. Брутально. Но не брутальностью единой - на... хм... "разноцветных" (ну, вы поняли) мероприятиях они, представьте себе, тоже имеются. И их государства такую старость - уважают. Поощряют. Ну, какие государства, такую старость и поощряют.
И ведь знаете же, что про одних говорят: "старец", "бабушка", "дедушка" - а про других: "старуха", "бабка", "старикан". Во втором случае - это про тех, кто жил криво, зло, нагло, пусто и глупо. А в старости куда труднее всё это исправлять, желчь источать легче.
Как в том анекдоте про старого джигита. Падает этот джигит с коня и говорит:
- Старый стал - **вно стал.
Потом оглядывается вокруг и добавляет:
- А, и молодой был - **вно был...
Вот.
К чему я это всё? К тому, что, конечно, женщины, старики, дети - категории незащищённые, им нужны забота и внимание. Только всё равно нужно смотреть, какой человек - и что можно сделать, чтобы если не человека облагородить, то других, нормальных, от него оградить. Как у нас, в Самарской области, есть специальный дом престарелых в селе Красноармейское - там особые старики живут. С буйным нравом, с уголовным прошлым, с алкогольным настоящим. Поэтому и режим там... особый. Не сильно душевный.
Впрочем, некоторые мои коллеги по прошлой волонтёрской деятельности умели и к ним ключик находить, растапливать сердца - честь и хвала. И всё же - правильно, что внимание к таким старикам... ну, такое. Специфическое.
"Онижедети", "онижестарики", "онижеженщины", "онижемигранты", "онижечиновники", они же... кто там ещё? Без клише давайте постараемся смотреть. На человека - какой человек, прежде всего. Потом уже - возраст, пол, национальность, религия...
А ваше мнение по этому поводу?
Напишите его в комментариях. Буду также благодарен за лайки и подписки на канал. До скорой встречи!
#старость #размышлениявслух #жизнькаконаесть