Вчера, когда нервная система подарила мне преддорожную тревожность и как следствие бессонницу, я, чтоб не терять времени, посмотрела новый сериал от Киона «Обоюдное согласие».
И прошел бы этот просмотр неотмеченным, как множество других за последние полгода, если бы мне неожиданно не понравилось. Итак, в стиле Игоря Николаева, даю вам пять причин посмотреть (или нет) этот сериал.
Первая причина - это ты.
Сняла «Обоюдное согласие» Валерия Гай Германика личность одиозная и когда-то заметная в медиапространстве. С Валерией постоянно происходили какие-то метаморфозы, но своему неформальному нутру она осталась верна. «Школу» и «Все умрут, а я останусь» я всегда воспринимала прохладно, а вот зрелые работы Леры мне нравятся. Помню в позапрошлой жизни (2019 году) я высоко отметила «Мысленного волка», только поругала за неоконченность, в «Обоюдном согласии» же Валерия и её команда сценаристов во главе с Настей Пальчиковой все сюжетные арки завершили, все линии закрыли, и, что лично для меня всегда ценно в мини-сериалах, не оставили ни одного захода на второй сезон.
Сейчас (по внутрицеховым сведениям) Валерия ищет новый материал для следующей работы. Надеюсь, она будет и дальше демонстрировать рост. И, возможно, разлюбит голландский угол.
А вторая - все твои мечты.
Только посмотрев первую серию «Обоюдного согласия», я поняла какая моя настоящая мечта. Пресс как у Анны Снаткиной. Навсегда.
Если серьезно, второй пункт будет про каст, о котором можно было только мечтать. Вот, что получается у Германики, так это работать с актерами. Как она это делает я не знаю, может она психолог от Бога (зачем тут эта шутка?), может идеально ставит задачу, но в её кадре умудряется органично существовать даже Алла Михеева. Да, я это написала.
Германика собрала какую-то мозаику из позабытых, непризнанных, типажных актеров и все сработали идеально.
Например, Андрей Козлов из ЧГК, могли ли вы вообразить его актером? Да ещё и на одной из ведущих ролей? Я не могла, а Германика смогла. Козлов, при столкновении с актерской задачей, испытывает на экране неподдельную неловкость, но этот зажим режиссер использует фильму во благо и превращает в деталь достоверности.
Списанная, как казалось, после череды НТВ-шных скандалов Маша Голубкина здесь оказывается просто великолепна. Видна работа профессионала и отчаянное бесстрашие. Маша не стесняется показать голую попу в кадр, натянуть колготки посреди серьезного диалога, воплотить на экране неоднозначный образ женщины следака страждущей то ли корыстного повышения, то ли возмездия любовнику, то ли справедливости.
Даже Анастасии Стоцкой нашлось место в этой истории. По-моему, это невообразимо.
В центре же история учительницы Ани в исполнении Светланы Ивановой. И играет она отлично, но (как мне жаль, что есть это но).
Не поймите меня неправильно, мне нравится артистка Иванова. И мне совсем не хочется прослыть эйджисткой (я - женщина 32х лет, которая учится на очном дневном отделении среди вчерашних выпускников школ). Но главная героиня, согласно сценарию, значительно моложе актрисы. И это заметно. И подруги Ани, в исполнении все той же мускулистой Снаткиной и летающей Михеевой тоже не смахивают на девчонок 92 года рождения (ведь это еще девчонки, да?). Но условность эту простить можно. Играют же они все хорошо.
Третья - это все твои слова.
В сериале мата много. На нем порой говорят. Это, судя по всему, та же деталь достоверности.
Немного германовская (у Германа гиперреализм, у Германики просто реализм) манера подачи реплик впроброс создает ощущение шума улицы, реалистичности разговора, заболтанности пространства. Иногда реплику не слышно, а если там запикан мат (я смотрела цензурированную версию), то смысл фразы вовсе можно не уловить. Тем не менее, нам ли с вами не знать, что слово в драматургии - ничто, действие - всё.
А действий тут много.
Четвертая причина - это ложь.
Мы входим в историю вместе с героиней, и по привычке сопереживаем ей. С каждой серией мы узнаем больше и больше о ней, и наше отношение начинает качаться как яхта на волнах.
В фильме есть выраженная детективная линия, которую мы разгадываем вместе со следователями, начиная все больше сомневаться в честности героини.
Финальный твист разгадывается к 5 серии, что не плохо, но и не великолепно. Хотелось бы еще потомиться, серии тут длинные по 55 минут.
Мне нравится, что сценаристы и режиссер не дают однозначных ответов, как было в том же нашумевшем «Утреннем шоу». Нас не кормят готовой моралью, скорее мягко подталкивают к гуманистической дилемме в стиле блица Екатерины Гордеевой «Справедливость или милосердие?». И в зависимости оттого какое впечатление у вас оставит финал, вы и сделаете свой выбор.
Но всё-таки понять куда кренит этот корабль можно. Потому можно и обвинить фильм в оправдании как насилия, так и полицейского подлога. А можно сказать, что в этом фильме «всё как в жизни». Мне нравится, что каждому герою дана личная мотивировка, отчего история смотрится глубже многих других современных российских кинопродуктов. Если прикрыть глаза на не-все-так-однозначность истории, то вообще хорошо. Но я, конечно, так не умею.
Пятая причина - это боль.
Настоящая гнойная рана на теле нашего общества - больная и незаживающая - отношение к жертвам насилия. Мы, сопровождая Аню, столкнемся со всеми унизительными стереотипами от «сама виновата» до «вымогает деньги». Освещены все темы, о которых нас заставляют молчать, не зря на плакате сериала главной героине закрывают рот рукой. Стыд, остракизм, общественное порицание, давление полиции на жертву, угрозы близким, физическое насилие – весь этот ужас это то, что придется пережить жертве уже после свершившегося преступления.
Добавлено даже немного западной повестки о том, что у такого рода преступлений нет срока давности.
Немного лобово, но всё-таки показано, как пережитое насилие оказывает влияние на последующую жизнь жертвы. Кто-то справляется, кто-то ломается, а кто-то выбирает худший из вариантов устранения боли.
В любом случае, первый шаг к решению проблемы – признание, что она существует. Такое, своего рода психотерапевтическое «проговаривание» в медиапространстве, поможет снимать табу с болезненных тем, в стране, моей родной и любимой, где фонд «Насилию.НЕТ» признали инородным элементом иностранным агентом.