Найти тему

Почему некоторые птицы не улетают на «Юг»?

С приближением осени и холодов в небе всё чаще можно наблюдать птичьи стаи, покидающие края, в которых они провели всё лето. Некоторые виды птиц улетают на «Юг», а некоторые остаются зимовать у нас, почему так происходит? Об этом рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета ТвГУ, орнитолог Андрей Анатольевич Виноградов.

Учёные давно установили, что основными причинами, вызывающими миграции птиц, являются:

► изменение светового режима, при котором в определённые сроки, в зависимости от продолжительности светового дня, у перелётных птиц включаются гормональные механизмы, побуждающие их к определённым поведенческим реакциям и интенсивному потреблению пищи;

► достаточное количество пищи, необходимое для пополнения энергетического ресурса в виде подкожного жира (как бы топлива) для осуществления длительного перелёта;

► отсутствие доступной пищи для поддержания жизнедеятельности в зимний период.

Поэтому необходимо искать причины того, что некоторые птицы (иногда многие) не приступают к миграции, надо именно здесь. Возможно, это патологическое состояние птицы при нарушении гормональной функции, например, вследствие утраты восприятия изменения продолжительности светового дня (сбой биологических часов) или это просто невозможность пополнения своих энергетических запасов подкожного жира при отсутствии достаточного количества корма или невозможности его добыть в нужных количествах.

Климатические условия местности

Немаловажным, но всё же второстепенным фактором, побуждающим птиц к миграции, является и комплексное влияние климатических условий конкретной местности. Если такие условия позволяют иметь неограниченный доступ к кормам, то фактически любые минусовые значения температур в зимний период не заставят птиц улететь. Известно, что нормальная температура тела птицы в норме составляет примерно +41°С, что при здоровом оперении и гиперподвижности, а также при свободном доступе к корму, позволяет легко пережить относительно не продолжительные (у нас) низкотемпературные заморозки. В этой связи часто вспоминают классический случай с обыкновенной овсянкой, которая в дореволюционной России была в нашей стране оседлой птицей, т. к. зимой перемещалась к дорогам и питалась овсом (отсюда и видовое название птицы), извлекая его из конского навоза. В результате научно-технического прогресса, с исчезновением гужевого транспорта и заменой его на современные средства доставки, овсянка стала здесь кочующей и перелётной, в основном, птицей.

Замечено, что, как это ни странно, в годы с тёплыми, умеренно влажными маловетреными месяцами середины — конца лета и начала осени, перелётные птицы улетают раньше, чем в годы с холодными дождливыми и ветреными месяцами. Всё оказывается просто: в хороших условиях птицы быстрее накапливают жировые запасы для перелёта и улетают. При плохих условиях жира накопить или очень трудно и долго, и тогда птицы улетают позже обычного или, если жира накопить не удаётся, остаются на зиму в местах размножения. Например, для осуществления 200 км перелёта пеночке-весничке требуется 2 г жира, при общей её массе 8–10 г.

Не накопившие жира птицы по причине разных заболеваний или травмы тоже вынуждены оставаться на зимовку. Отсутствие же подкожного жира у птиц никак не влияет на возможность их перезимовать в наших краях, более того, наличие большого количества подкожного жира во внемиграционный период следует рассматривать как патологию.

У нас чаще всего можно встретить зимующих перелётных птиц в населённых пунктах или рядом с ними, где есть возможность и найти пищу (здесь много и любителей прикормить), и укрытия в непогоду, и незамерзающие водоёмы (важно для водоплавающих).

Птицы
1138 интересуются