Холдинг планирует начать его выпуск в 2024 году
МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Холдинг "Синара - транспортные машины" (входит в группу Синара") представил проект нового рельсошлифовального поезда РШП-2.0 в рамках форума технологического развития "Технопром" в Новосибирске. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
СТМ планирует начать выпуск нового поезда в 2024 году. Все основные узлы и комплектующие поезда изготавливаются в России, добавили в компании. Единственным производителем рельсошлифовального поезда в России является группа РПМ ("Ремпутьмаш", входит в холдинг СТМ).
О проекте РШП 2.0
Новый рельсошлифовальный поезд будет состоять из двух тяговых секций мощностью 1 700 кВт, вагона-преобразователя и трех рельсошлифовальных секций, в которых будут расположены мастерская и склад, кухня-столовая, жилые помещения. РШП 2.0 сможет производить шлифование рельсов в 2,5 раза быстрее, чем предшествующая модель РШП-48К. Скорость нового поезда составит 15 км/ч. Срок работы РШП 2.0 увеличится с 25 до 30 лет.
"Это обеспечит увеличение производительности более чем на 80%, что представляет собой большую важность для национального перевозчика - компании АО "Российские железные дороги" (РЖД), учитывая ограниченные временные интервалы "окон" для проведения путевых работ", - подчеркнули в СТМ.
Проект нового рельсошлифовального поезда СТМ разрабатывает и реализует совместно с Сибирским государственным университетом путей сообщения с 2021 года.
СТМ - дивизиональный машиностроительный холдинг группы "Синара", объединяет научно-технический и производственный потенциал российских предприятий по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники и дизельных промышленных установок. Также оказывает услуги тяги, предоставляет в аренду локомотивы и путевую технику, содержит железнодорожные пути и инфраструктуру.
Группа РПМ - крупнейший российский поставщик путевой техники для РЖД. В нее входит восемь заводов, специализирующихся на производстве и капитальном ремонте путевой техники, а также 45 сервисных центров. Доля машин, выпускаемых группой, на железных дорогах России составляет около 60%.