Найти в Дзене
Штази в штатском

"Теперь у Запада нет Флота!": России готовятся массово строить фрегаты секретного проекта 22350.

В настоящее время в интересах отечественного флота строятся 6 фрегатов проекта 22350, еще 2 готовятся к закладке, кроме того, законтрактован один 22350М, работы по которому должны начаться в 2023-2024 годах. Головной и первый серийный уже находятся в составе флота и по общему признанию отлично себя зарекомендовали - "Адмирал Горшков" только в прошлом году выстрелил из "Циркона" более десяти раз, а до этого совершил кругосветное плавание, доказав надежность фрегата в целом.

Первоначально предусматривалось десять кораблей, четыре из которых будут принадлежать Северному флоту, а остальные шесть - двум частям Тихоокеанского и Черноморского флотов. Но есть одно НО - все они строятся на верфи "Северная", что не позволяет ускорить темпы производства и флот серьезно зависит от одной верфи. И вот принято действительно неожиданное, но правильное решение, которому мы не можем не радоваться - следующая серия фрегатов будет построена компанией

"Амурский судостроительный завод", расположенный в Хабаровском крае. Мы считаем это решение наиболее правильным, поскольку верфь способна строить большие корабли - это корветы проекта 20380 и 20385, и поднять планку до уровня 22350 не составит труда. Она также имеет опыт работы с атомными подводными лодками, так что в компетентности сомневаться не приходится.

Контракт получит значительное финансирование в размере 4 миллиардов рублей, что необходимо для реконструкции мощностей верфи - это не просто контракт, речь идет о самых современных боевых кораблях флота. Ожидается контракт на 6 фрегатов проекта 22350, все из которых, как говорят, будут выделены Тихоокеанскому флоту.

В связи с этим возникает один большой вопрос: сколько фрегатов планируется построить для Тихоокеанского флота, в то время как еще три фрегата строятся в Северной Верфе? Ответ напрашивается сам собой - скорее всего, произойдет какая-то перестройка, и наиболее вероятным кандидатом представляется Черноморский флот. Дело в том, что крейсер "Москва" показал, что его надежность сомнительна и скоро потребуется замена или, по крайней мере, резервный вариант. Первый фрегат, предназначенный для Черноморского флота, будет поставлен не ранее 2026-2027 годов.

Сможет ли флагман справиться с задачей самостоятельно - вопрос открытый, но не критический - в конце концов, он прошел довольно серьезный и дорогостоящий ремонт корпуса. Еще одним плюсом в сторону ЧФ является то, что ТОФ сейчас модернизирует БМС проекта 1155 - к "Маршалу Шапошникову" скоро добавится "Адмирал Виноградов", а это очень мощные корабли, способные удерживать баланс сил довольно долгое время.

Что касается самого заказа, то, скорее всего, новые фрегаты будут построены по обновленному и усиленному проекту. От базового он отличается тем, что имеет 32 ракетных отсека вместо 16, что очень и очень серьезно и превышает таковые, например, у многих эсминцев.

Не остались в стороне и зенитные установки - аналогично 32 ячейки, но с учетом комбинации ракет различных типов общее количество БЧ равно 56. Другими словами, фрегат несет около 88 ракет различных типов, что вполне сопоставимо с полноразмерным эсминцем и лишь немного уступает знаменитому Arleigh Burke.

Однако обновленная конструкция имеет еще одну "фишку" - усовершенствованный пусковой отсек, который позволяет смещать баланс ракеты в ту или иную сторону в зависимости от задачи. Например, версии ПВО и ПРО могут быть ограничены исключительно истребительными ракетами, как это сделали британцы, и в результате фрегат будет иметь 112, а не 56 ракет для этих задач. Тот же принцип работает и в другом направлении - для массированного удара по противнику, не имеющему противокорабельных средств, можно использовать большее количество "Калибров".