С.А. Шапковская
Культура живет памятью, а мир вещей делает прошлое осязаемым. «Милые мелочи» — так назвали мы цикл публикаций, посвященный истории в основном забытых вещей, которые некогда украшали дворянский быт XVIII-XIX вв.
«Я охлаждаю, я освежаю, я могу хранить секреты» - такую загадку мог бы загадать о себе предмет, без которого не могла обойтись в XVIII веке. не одна дама. Речь идет о веере. История веера не намного короче, чем история человечества. Сначала появились опахала из листьев, звериных шкур, птичьих перьев. Таким опахалом можно было отгонять насекомых, или раздувать пламя костра. Древние египтяне превратили веер в символ счастья и небесного покоя. Владеть им могли лишь фараон и очень знатные вельможи. Поэтому одна из почетных придворных должностей называлась так: носитель веера с левой стороны. Такую обязанность исполнял, как правило, родственник фараона или кто-либо из его приближенных.
У этрусков и древних греков веера делали из перьев павлина. Веерами из павлиньих перьев пользовались и знатные римлянки. Для изготовления вееров на острове Самос специально разводили павлинов. Обмахивалась веером римская матрона не сама, к ее услугам был молодой невольник поэтому у римских вееров были длинные ручки.
В европейском светском обиходе веер появился, по-видимому, с конца XVI века и имел явно дальневосточное происхождение – китайское и японское. На востоке он был важной принадлежностью религиозных и придворных церемоний.
В конце XV – начале XVI в. складной веер в числе других дальневосточных древностей и диковин завезли из Китая в Испанию и Англию. Из Испании он перекочевал в Италию, а потом во Францию, которая с конца XVII стала законодательницей моды. В эпоху Людовика XIV и Людовика XV изготовление вееров достигло необыкновенного совершенства. Иногда их расписывали крупные художники – Буше, Ватто, Фрагонар, украшением вееров занимались ювелиры. Сюжетами росписей были галантные, пасторальные, мифологические и исторические сюжеты, библейские сцены и пейзажи. В России складные веера вошли в моду в начале XVIII веке, в петровскую эпоху, но особенно популярными веера становятся несколько позднее, когда пришло время женского правления и на русском престоле находились императрицы Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II.
Даже на парадных портретах художники изображали русских правительниц не только со скипетром и державой, но и с веером!
Веер – плод труда разных мастеров. Над изготовлением вееров трудились: резчики, художники, ювелиры, кружевницы, вышивальщицы. Резчики изготавливали остов (оправу) веера из кости, перламутра, из пластин черепахового панциря и дерева. Крайние лицевая и оборотная пластины были толще остальных и часто более богато декорировались.
Экран – это верхняя часть веера, выполнялся из шелка, бумаги, пергамента, ткани и кружева. Материал и характер украшения вееров менялся в соответствии со сменой художественных стилей.
Складные веера, имевшие большую популярность в середине XVIII века, можно разделить на три типа: plie, brise, pliant.
Веер plie (от фр. Plie – «складка, складчатый») состоял из остова и сладного экрана. Резчики изготавливали остов (оправу) веера из кости, перламутра, из пластин черепахового панциря и дерева. Крайние лицевая и оборотная пластины были толще остальных и часто более богато декорировались. Верхняя часть веера – экран выполнялся из шелка, бумаги, пергамента, ткани и кружева.
Веер brise (от фр. brise – «поломанный») – состоял из пластин , выполненных из кости, рога и дерева, которые соединялись лентой, пропущенной через прорези в верхней части пластин.
Веер pliant (от фр. рliant – «гибкий, гнущийся» состоит из твердого остова и перьевого экрана.
Веер был непременным спутником светской дамы, он свидетельствовал о социальном статусе своей владелицы, о ее эстетических предпочтениях.
«Я охлаждаю, я освежаю, я могу хранить секреты» - веер действительно часто становился хранителем секретов, важным средством коммуникации и флирта. Язык веера был придуман в Испании, где были известны разные способы изъясняться с помощью веера, чему способствовал достаточно замкнутый образ жизни испанок в стране со строгими религиозными запретами. Позже язык веера был усовершенствован во Франции и стал тайным языком флирта.
На портрете графини Варвары Петровны Шереметевой веер сложен, он «молчит». Однако, дама, меня положение веера, открывая и закрывая им частично или полностью лицо, могла объясниться с кавалером, который отлично понимал этот тайный язык.
Если дама держала веер в левой руке перед лицом, это означало «я хотела бы с вами познакомиться; открытый веер, прикрывающий левое ухо дамы – означал «не выдавай наши секреты» и т.д.