1.Спокойствие, только спокойствие.
Первое и самое главное правило. Дети прекрасно чувствуют, что вы торопитесь, и в противовес этому невольно начинают «тормозить». Когда всё идёт наперекосяк, выдохните, объясните своему ребёнку, почему вам сейчас нужна его помощь, и спокойно скажите, что он должен сделать. Дети склонны копировать действия и тон разговора взрослых, поэтому, если вы замечали за собой, что по утрам часто общаетесь на повышенных тонах или проявляете своё недовольство с помощью шлепков или толчков, постарайтесь пересмотреть своё поведение.
2. Высыпайтесь.
Первое и самое главное правило. От качества и количества отдыха зависит наше самочувствие, настроение и работоспособность. Например, если вам с ребёнком нужно встать в 7 часов утра, малыш должен быть в постели уже в 20:00, а вы ложитесь не позже 22:00.
3. Собирайтесь с вечера.
Чтобы избавиться от изрядной доли утреннего стресса, сделайте всё необходимое накануне вечера.
4. Вставайте раньше, чем ваши дети.
Если поставить будильник на 15–30 минут раньше времени подъёма домочадцев, войти в рабочий ритм будет куда легче. В идеале вы должны успеть сходить в душ, одеться и выпить чашечку кофе или чая.
5. Составьте расписание.
Простой перечень всего, что нужно сделать с утра. Для маленьких детей можно использовать вместо словесных описаний картинки с действиями.
6. Ставьте посильные задачи.
Давайте детям поручения, с которыми они способны справиться. Если ребёнок постарше может самостоятельно принять душ и одеться, малышу это будет не под силу. Учитывайте детские возможности и ставьте для задачи разумные сроки, чтобы быть уверенным в её выполнении.
7. Правило «Когда — тогда».
Это правило поможет мотивировать ребёнка выполнять все утренние обязанности, даже такие противные, как чистка зубов или одевание. Ненавистные занятия перемежаются самыми желанными — завтраком, играми или просмотром мультиков. Определяем, что из списка утренних дел ребёнок любит больше всего, и делаем получение этого возможным только после выполнения всего остального. Например, когда ребёнок оденется и заправит постель, тогда все сядут завтракать. Но будьте твёрды и решительны, иначе использование правила теряет всякий смысл.
Справочно
Подробную информацию об услугах столичных семейных центров можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня. А также на портале «Мой семейный центр» заработал новый сервис «Записаться на прием».