Одной из главных достопримечательностей города Каракол, о русском наследии которого у меня выходила отдельная публикация, является Дунганская мечеть.
Интересна она по двум основным причинам:
Во-первых, ее архитектура необычна для мечетей. Выполнена она в китайском стиле и напоминает буддистскую пагоду.
Во-вторых, построена она без единого гвоздя или каких-либо металлических связок.
Откуда такая необычная мечеть появилась на территории Киргизии?
История следующая: во второй половине 19 века в Караколе поселилась группа беженцев из Китая, спасавшихся от карательных отрядов после восстания 1877 года. Это были дунгане (отсюда и название мечети)– национальное меньшинство Китая, исповедующее ислам.
Через некоторое время у общины возникла потребность в строительстве мечети. Для этого в Каракол был приглашен архитектор из Пекина вместе с группой строителей из 20 (по другим источникам 30) человек.
Подготовка к строительству велась 3 года, саму же мечеть собрали за несколько месяцев и к 10 мая 1910 года она была полностью готова.
В результате получилось красивейшее сооружение – с изогнутой крышей, резными многослойными карнизами и деревянными колоннами.
Дунганская мечеть будто цветной калейдоскоп – в ней сочетаются зеленый, красный, синий и желтый цвета. Каждый из них имеет символическое значение. Например, красный цвет оберегает от злых духов, а зеленый олицетворяет счастье.
Мечеть деревянная, построена из тянь-шанской ели, карагача и местного тополя, а для отделочных работ использовалось дерево ореха. Удивительный факт: вся постройка была выполнена без использования гвоздей, а устойчивость обеспечивается только скрепленными между собой деталями.
В мире есть всего три мусульманских храма, построенных без единого гвоздя, которые именуются как "голова", "тело" и "хвост" дракона. «Голова» находится в Китае, в городе Кульджа, "тело" расположено в Казахстане, в городе Жаркент, а «хвост» в Караколе
Еще один интересный факт: Дунганская мечеть единственная уцелевшая, неразрушенная в советские годы мечеть Каракола. До 1947 года она использовалась под склад, а потом была передана дунганам.
В целом за годы советской власти здание практические не утратило свой первоначальный вид. Единственная потеря - в 1930-х годах был разрушен минарет. Тот, который мы видим сейчас, был построен в 1940-х гг.
Вход в мечеть свободный (но пожертвования приветствуются), женщинам рекомендуют при входе покрыть голову платком. Посетители - немусульмане могут беспрепятственно осматривать здание снаружи и гулять по двору, но им не разрешается входить в молельный зал.
📍 Киргизия, Каракол, ул. Абдрахманова, 142а
#киргизия #путешествияпомиру #туризм #путешествиянамашине #каракол #иссык-куль