Найти тему
Кремлёвка

Андрей Игнатьев: «Краеведение требует постоянной сосредоточенности»

Андрей Александрович Игнатьев — старший научный сотрудник музея истории города Боровичи и Боровичского края, автор поэтических сборников, документальных книг и краеведческих изданий. В интервью мы поговорили об исследовательских интересах боровичского краеведа, истории населённых мест в 30 томах, волнующих биографиях поэтов, а также о создании «Музея имени Данте».

— Когда краеведение пришло в вашу жизнь? Как вы увлеклись исследованиями?

Я учился в Новгородском университете. Мой первый научный опыт был связан с филологическим образованием. Я занимался творчеством Фёдора Михайловича Достоевского. Написал любопытную работу, которая у меня осталась только в черновиках, но я надеюсь её восстановить.

-2

— Чему была посвящена эта работа?

— «Легенда о Великом инквизиторе в структуре романа «Братья Карамазовы». Это очень любопытная вещь. Можно сказать, через эту легенду я научился читать всего Достоевского. Наверное, это был знак свыше: стало возможно браться за какие угодно, совершенно, казалось бы, сложные произведения, малопонятные. И вот эта самая легенда послужила ключом к творчеству Достоевского. И как оказалось впоследствии — не только его одного.

— Как потом всё развивалось?

— Поскольку я не живу в Старой Руссе, Петербурге или Москве, я не мог долго держаться за эту тему. В возрасте 24 лет я стал работать в музее. Перед этим два года работал в школе учителем литературы и русского языка. Я ждал, что в 1998 году мне должно как-то повезти, что-то должно случиться. Меня пригласили на работу 4 июня, прямо в мой день рождения. Я тогда порадовался, подумал, мечты сбываются. И вот уже 24 года работаю в музее. У меня было понимание, что начинается какой-то очень важный процесс в моей жизни.

-3

Вот уже 13 лет я старший научный сотрудник, хранитель фондов. Это, кстати, такая должность, которая, что скрывать, отвлекает человека от индивидуального творчества, от его призвания. Поэтому для сохранения творческой энергии требуются какие-то особые «читательские» запасы. С этими запасами я и прежде жил и продолжаю жить. До 24 лет много было прочитано, и потом оставалось только не терять вот это самое книжное настроение. Для меня книги — это тот же кислород.

-4

— Какой была ваша первая исследовательская работа, когда вы начали работать в музее?

Когда я стал хранителем фондов и знакомился с документальными коллекциями, обнаружил коллекцию: поэт Кронид Гарновский. В ней помимо других документов были стихи, автобиографическая повесть. К 100-летию поэта я подготовил и издал книгу «Vita Nuova. Новая жизнь» (2005).

-5

— Почему вас заинтересовала эта тема? Что именно увлекло?

— Кронид Гарновский меня заинтересовал хотя бы уже тем, что в 30-х годах он перевёл семнадцатую песнь «Ада» «Божественной комедии» Данте. Мне сразу показалось, что это нечто совершенно уникальное. И я словно попал в какой-то неведомый мир, где мне предстояло найти разгадку, зачем Кронид Всеволодович сделал этот перевод. И мои поиски оказались не напрасными.

Ряд стихов Гарновского 1930-1950-х гг. был посвящён некой И. Г. К. — Ирине Григорьевне Кнорринг. Но я тогда ещё не знал этого имени, и много чего ещё не знал, пока не нашёл удивительный архив (всё того же Гарновского), который хранился в квартире Виталия Бианки в Петербурге. Там были письма середины 1950-х годов из ГУЛАГа. Дело в том, что в 1955 году Гарновский переписывался с Кнорринг, ей тогда было уже около 40 лет. Стихи, посвящённые ей, были написаны в 30-е годы, ещё до войны. Ирина Кнорринг, дочь баронессы Надежды Эвертовны фон Кнорринг, родилась в 1916 году и впоследствии сохранила фамилию матери. Гарновский посвятил ей свою жизнь, свою любовь, свои стихи.

-6

И вот эту историю я сделал достоянием общественности: нашёл деньги, нашёл художницу Ольгу Нечаеву, которая проиллюстрировала книгу. В тот период я много выступал перед школьниками, на мероприятиях, делал мини-выставки. Это был важный для меня опыт. Потом я писал другие статьи, выступал с докладами на конференциях. Писал о дворянских усадьбах, замечательных личностях, учёных. Среди моих героев: академик Александр Веселовский, учёный-арабист Теодор Шумовский, поэт Серебряного века Иван Коневской и другие.

— Когда вы занялись созданием «Музея имени Данте»?

В это же время создавалась коллекция, которую я назвал «Музей имени Данте». Книга «Vita Nuova» стала первым экспонатом в моей коллекции. Сейчас эта коллекция довольно большая: 200 с лишним разных уникальных книг, дореволюционных, на иностранных языках, альбомы, а также графика, живопись, скульптура… Попутно собираю материалы по теме: Данте и Новгородская земля. Это писатели, художники, учёные, переводчики, композиторы — то есть творческие люди, связанные с Новгородской землей, которые обращались к имени Данте.

-7

— Что входит в круг ваших интересов на данный момент?

Сейчас я могу сказать, что основная моя тема — Боровичский уезд, история населённых мест. Людей удивляет масштаб этой работы, потому что это не менее 30 томов. Ведь Боровичский уезд до 1927 года представлял собою 28 волостей, а ещё раньше — 28 погостов. Сейчас это территория нескольких районов: Мошенское, Хвойная, Любытино, часть Окуловского района, полностью Боровичский район. Это десять тысяч квадратных километров: сотни усадеб, фамилий, а также деревни, сёла, монастыри, пустыни. И выходит так, что каждой волости может быть посвящён отдельный полноценный том.

-8

— Как вы подступились к этой большой теме? С чего начинали изучать историю населённых мест?

— Я долгое время не задумывался об этом. Написал статьи об усадьбах Гверстянка, Прошково, Жадины, Волгино... А потом понял, что так историю не напишешь. Нужно изучать уезд целиком, со всеми населёнными пунктами. Начал с того, что набирал рукописную книгу генерального межевания — это рукопись 1780-х годов. В этом списке 3223 позиции. В форме таблицы: название деревни, кому принадлежит, или название пустоши и кому принадлежит. И помимо этого много других граф с цифрами: сколько крестьян, мужчин и женщин, количество десятин и краткие описания.

-9

— И вы это переводили в электронный формат?

— Да, это длилось примерно четыре года. И это была только основа, фундамент будущего исследования. Потом я работал с другими источниками — и это тоже длилось годами. Таким образом, у меня сложилась история населённых мест, те самые 30 томов.

— Пока вы не видите будущее этого проекта?

— Оно вырисовывается, но пока только для меня самого. Остался вопрос, как это всё довести до состояния книг, которые люди смогут прочитать.

-10

— Чем ещё вы занимаетесь в последнее время?

— Попутно я издавал книги, посвящённые другим темам. Два раза ездил в Италию, там покупал новые экспонаты для Музея Данте. Сделал несколько дантовских выставок в Боровичах, Чудове, Старой Руссе, Окуловке, Новгороде.

Подготовил два тома «На Окуловской земле. История населённых мест» (2017). Правда, одна книга издана, — при поддержке окуловской администрации, а вторая часть, к сожалению, ещё нет. Нередко я издавал книги за свой счёт. В 2015 году издал сразу три книги: «Новая жизнь. Vita Nuova» Данте Алигьери (пер. М. Ливеровской); Михаил Кузмин «Окуловский дневник»; «В сухой пыли архива...» Литературная история Боровичей».

С 2003 года я участвую в театральной жизни. Сейчас, например, в пьесе «Смерть Нерона» поэта Серебряного века Михаила Алексеевича Кузмина. В октябре этого года Кузмину исполняется 150 лет, и скоро мне предстоит участвовать в конференциях, посвящённых поэту. Эту тему — Кузмин в Окуловке — я открыл для себя только в феврале 2014 года. А ведь он пять лет приезжал в Окуловку, написал здесь пять десятков стихотворений, несколько пьес, поэму, рассказы, повести. Но главное — дневник. Благодаря этому дневнику мы знаем, как жили в Окуловке в 1907-1911 годах.

— Вы говорите, что параллельно ведёте несколько тем. Как у вас это получается? Как на всё хватает времени и сил?

— Когда мы что-то делаем, важно понимать, — для чего и как. Если ты это хорошо понимаешь, хорошо видишь конечный результат, то всё делаешь, и иногда даже быстро. Нужно уметь видеть цель. Для того, чтобы так мыслить, для того, чтобы так жить, так творить — нужно, как, например, в моём случае, прочитать «Божественную комедию». Другому — возможно, понадобится что-то другое.

Краеведение требует постоянной сосредоточенности. Нужно чувствовать момент — и тогда всё получается само собой. Только — об этом тоже нельзя забывать — такому моменту могут предшествовать годы постоянного, на первый взгляд, бесплодного труда.

-12

#краеведение #литература #книги #Новгородская область #Боровичи #библиотека #исследования