Тяжелейшей формой аллергии является анафилаксия. Ранее мы рассказывали, кто может столкнуться с ней и какие факторы провоцируют ее развитие. Сегодня вместе с Дарьей Жуковой, кандидатом медицинских наук и аллергологом-иммунологом, “Рамблер” разбирается, как помочь самому себе, если есть риск анафилактического шока.
В первую очередь необходимо обратиться к иммунологу-аллергологу. Врач поможет определить спектр сенсибилизации и, по результатам обследования, даст рекомендации, как избежать анафилактического шока конкретно вам. Своевременное выявление и исключение контакта с причинно-значимыми аллергенами, в том числе с учетом перекрестных реакций, проведение аллерген-специфической иммунотерапии причинно-значимыми аллергенами, например, при аллергии к яду перепончатокрылых, значительно снижают риск тяжелых повторных анафилактических реакций.
Согласно статистике, предоставленной экспертом, тщательное обследование у аллерголога-иммунолога может привести к изменению заключительного диагноза и виновного аллергена у трети пациентов, перенесших анафилаксию.
Кроме наблюдения у аллерголога важно обучиться оказанию неотложной помощи при анафилактическом шоке. Чаще всего можно встретить рекомендацию о применении аутоинжектора эпинефрина. Но с этим препаратом есть сложности.
Аутоинжектор эпинефрина – это шприц-ручка, содержащая адреналин, для самостоятельного применения в случае развития симптомов тяжелой аллергической реакции. Такие аутоинжекторы не зарегистрированы в РФ, однако доступны в других странах. В РФ пациенты с риском повторных анафилактических реакций (например, пациенты с инсектной, пищевой аллергией) и их близкие родственники обучаются введению раствора эпинефрина с помощью одноразового шприца. При анафилаксии надо начинать лечение незамедлительно, время начала терапии определяет ее эффективность. Кроме того, близкие должны быть обучены навыкам сердечно-легочной реанимации.
Пациентам с бронхиальной астмой, поллинозом и крапивницей в анамнезе назначают базисную терапию. Также они могут осуществлять самоконтроль аллергического заболевания, чтобы снизить риски тяжелых реакций.
Пациентам с аллергией на ужаление насекомых необходимо избегать ульев и осиных гнезд, мест скопления перепончатокрылых насекомых: овощных магазинов, рынков, пасек и т.п.; не принимать еду и напитки на открытом воздухе, не использовать продукты пчеловодства, избегать использования парфюмерии, ароматизированных косметических средств, которые могут привлечь насекомых, не ходить босиком по траве.