Найти тему
Таша Русская 2.0

Домашнее фото детей Николая 2

Одно из самых уютных и домашних фотографий, Великая княжна Ольга читает книгу, а Великая княжна Анастасия смотрит прямо в кадр, а значит и на нас с вами. Великая княжна Анастасия в домашнем халате, на правой рук у нее часы, носила она их чаще других сестер.

У каждой из Великих княжон были свои особенности характера, например Ольга была вспыльчива, Анастасия с неподражаемой точностью могла изобразить любого человека и часто была неуправляемой, но кто из нас без недостатков? В основе у всех пятерых детей Николая 2 было чистое, доброе сердце. Что подтверждает одно из воспоминаний:

«Великая Княжна Ольга, говорили, была похожа на Государя. Не знаю. При мне Государь ни разу не приезжал в лазарет: он был на фронте. Но если Великая Княжна Ольга была похожа на Государя, то синие глаза Княжны говорили о том, что Государь был человек исключительной доброты и мягкости душевной.
Великая Княжна Ольга была среднего роста стройная девушка, очень пропорционально сложенная и удивительно женственная. Все ее движения отличались мягкостью и неуловимой грацией. И взгляд ее, быстрый и несмелый, и улыбка ее, мимолетная – не то задумчивая, не то рассеянная, – производили чарующее впечатление. Особенно глаза. Большие-большие, синие, цвета уральской бирюзы, горящие мягким, лучистым блеском и притягивающие.
-2
В обращении Великая Княжна Ольга была деликатная, застенчивая и ласковая. По характеру своему – это была воплощенная доброта. Помню – раз мне было тяжело и неприятно: перевязки были моим кошмаром. Одно уже сознание, что вот, мол, через 20 минут меня возьмут на перевязку, кидало меня в холод и жар: такие страшные боли мне приходилось переживать. В этот день мне как раз предстояла перевязка.
Пришла Княжна Ольга. Посмотрела на мое расстроенное лицо и, улыбаясь, спросила:
– Что с вами? Тяжело?
Я откровенно рассказал ей, в чем дело.
Великая Княжна еще раз улыбнулась и промолвила:
– Я сейчас.
И действительно, с этого времени мне начали впрыскивать морфий не за 3-4 минуты до начала перевязки, как это делали раньше, и когда он не успевал действовать, а заблаговременно – минут за 10.
В другой раз поручику Сергееву Великая Княжна собственноручно написала письмо родным домой, так как у последнего была ампутирована правая рука. Вообще про доброту Княжны Ольги в лазарете рассказывали удивительные вещи…»

Из воспоминаний офицера 10-го Кубанского батальона С. П. Павлова

Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Источник дневниковых записей группа Следствие длиною в век

Вступайте в мою новую группу ВКонтакте https://vk.com/public210864170