Давненько чего-то я не писал на тему войны или техники того периода, сегодня, прям с утра (пока есть время), чего-то навеяло!
Думаю, ни для кого не секрет, что в перестройку и особенно 90 - е годы, пошла волна лжи и клеветы на всё советское, в частности, на наше "Оружие Победы" - "Пе-2" - плох; "Катюша" - это "мазила" и, вообще, от неё больше неприятностей было... почему, спросите вы? А по мнению аномально-одарённых, когда Катюша давала залп и уезжала, на то место, откуда она стреляла, немцы насылали ураганный огонь и утюжили точку бомберами, мол, из-за "Бм-13" наших больше убили (типа демаскировала)! Да, есть и такая точка зрения, причём, по сей день!
Самолёты - "МиГ-3", "Як-1" и особенно "ЛаГГ-3" - это, якобы, профанство, которое ни шло в сравнении с "мессерами". Забывают, правда, сказать, какой модификации, так, если это "БФ-109Е1" то его и "И-16" отлично в землю вгоняли! (ну превосходили). Мессер - безусловно отличнейший самолёт своего времени, но надо различать модификации всё же.
Кстати, "ЛаГГ-3", несмотря на чёрный пиар, в годы войны никто не называл "Лакированный гарантированный гроб", тут врать не буду, точно не знаю, но по-моему это название придумали в перестройку, хотя может и раньше, не уверен, НО! в войну его так никто не называл, да и на время появления он имел свои достоинства - это радиостанция, довольно мощное вооружение первых модификаций, запас топлива и... он плохо горел (да-да, та самая дельта-древесина, огнеупорность которой Сталин проверял при помощи своей трубки).
Конечно, деревянный и тяжёлый самолёт быстро устарел, но на момент дефицита алюминия, согласитесь, он пришёлся как нельзя кстати, да и опытные лётчики, могли на нём сражаться. Например - Костылёв, он на "ЛаГГе" вогнал в землю более 30 - ти немецких и финских самолётов! И при штурмовке наземных войск неплохо себя показывал, ведь к его крыльям крепились "РС-82".
- Наконец, мы дошли до главного, до самого массового самолёта войны - "ИЛ-2"! Именно за него, мне приходится чаще всего заступаться (уж простите за громкий термин).
Естественно, по мнению аномально-одарённых, "Ил" был очень плох, ну, а как ещё объяснить воспалённому сознанию количество огромных потерь среди "Илов"? Не тем же, что в начале войны не было прикрытия, что зверствовали зенитки, а "Илы" летали у самой земли, что не хватало опытных лётчиков, а те, кого пересаживали с истребителей, могли его загубить, (забывая, что Ил - всё-таки штурмовик) и так далее. Настолько плох "Ил", что немцам пришлось в спешке искать ему альтернативу, сперва "переобувать" своё творение "Ю-87", затем и выпустить штурмовик "Henschel Hs-129", который, кстати, и был самым настоящим "летающим гробом". Нет, это в голову им не придёт... никогда.
- Ах, разумеется, немецкие сказочники, т.е. "асы" Гёринга, в своих фантазиях насбивали столько наших "Ил-2", сколько СССР за годы войны и не выпустило, ну, куда ж без этого?
Однако в пример, если приходится спорить за "Ил-2", я привожу обычно иное. Вот объясните мне - это насколько плохим должен был быть самолёт "Ил-2", чтобы наши лётчики на нём, совершали "Огненный таран" (по примеру Гастелло, если кто не понял - огненный таран, это когда горящим самолётом таранят вражеские войска на земле) и-и-и... оставались ЖИВЫ?!
Например, Гарбуз Александр Иванович, совершил на "Иле" огненный таран, разметал колонну немецкую, по словам очевидцев, там всё горело, кругом лежали убитые, весь полк горевал о смерти своего Героя, а он вернулся раненый через несколько дней в полк (летал на модификации без стрелка), не долечился в госпитале (сбежал), продолжил воевать (к сожалению, погиб в январе 43 - го). А Колыбин, совершив таран, попал в плен, выжил, к счастью, скончался в 1983 - ем году (и не попал в ИТЛ!).
Это вот настолько плохой самолёт, что тараня им, уже горящим, танки на земле, лётчики выживали! Да?
И подобных примеров, просто море, когда наша техника показывала действительно чудеса выживаемости и надёжности, просто море!
Помните, что война закончилась в Берлине (ВОВ) - это лучший пример того, какая техника была лучше, а немецкие чудеса, навроде реактивного "Ме-262", если вы не знали, сбивали и на наших поршневых, том же "Ла-7" (Кожедуб). Про басни - заваливали "убитыми", расскажите своим режиссёрам, что снимают помои ко Дню Победы, да всяким пейсательницам типа Гузели Яхиной, они в это обязательно поверят...