Коровьи приюты в Индии переведут на полную самоокупаемость
Чтобы решить проблему бродячего скота и сделать модель коровьего приюта самодостаточной, правительство штата Уттар-Прадеш рассматривает возможность строительства гигантских загонов, сообщает портал krishijagran.com.
Вместимость новых приютов для коров составит 2500-3000 голов на каждый. Районным администрациям поручено определить земельные участки и 18 из 75 районов уже выделили землю по эти цели.
Строительство таких больших загонов не только даст возможность более эффективно ухаживать за КРС и бороться с нодулярным дерматитом – растущей угрозой молочного рынка страны, но и позволит организовать крупные поставки навоза для производства биогаза, а также органических удобрений.
По данным переписи скота от 2019 года, в штате насчитывалось свыше 1,18 миллиона бродячих голов крупного рогатого скота, и, по данным правительства, около миллиона из них находятся в приютах.
Опыт Уттар-Прадеш будет экстраполирован на другие индийские штаты, где аналогичным образом ведется борьба с безнадзорностью коров. Например, в Карнатаке правительство штата вводит схему усыновления коров для госпредприятий и частников. В Карнатаке планируется организовать порядка 100 государственных приютов для брошенных старых и больных коров, запущен интернет-портал для пожертвований на корм скоту.
В штате Чхаттисгарх правительство одобрило госзакупки коровьей мочи у деревенских приютов КРС, которые есть почти в каждой деревне. Ранее закупался коровий навоз для переработки в компост, теперь мочу КРС будут покупать по 4 доллара за литр для создания пестицидов.
(Источник: krishijagran.com. Фото из открытых источников).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.