Пушкин – входит в состав Пушкинского района г. Санкт-Петербурга (не путайте с городом Пушкино, который находится в Московской области!). До 1918 года г. Пушкин назвался Царское Село, а с 1918 по 1937 – Детское Село. Сегодня Пушкин – крупный учебный, туристический и научный центр.
Как доехать до Пушкина
1. Маршрутные автобусы ходят от метро «Московская» (номера К-545, К-545б, К-299, К-342, К-347, К-287). Проезд стоит 30-60 рублей.
2. Маршрутки от метро «Купчино». К-545а, К-286, К-347а.
Стоимость проезда 30-60 рублей.
3. Электрички от Витебского Вокзала. Цена проезда 43 рубля.
4. Такси. Поездка, в среднем, обойдется в 400-600 рублей.
5. На машине. На Московском шоссе очень много машин и большая вероятность застрять в пробках.
Основные достопримечательности Пушкина
Шведское название этого населенного пункта «Саарская мыза», или «Царское село». Русские правители присмотрели это место и превратили его в загородную резиденцию. Нам в наследство остались царские дворцы и шикарные парки.
Екатерининский дворец и Янтарная комната
Строительство Екатерининского Дворца началось при Екатерине I. Построили его по проекту архитектора Растрелли в барочном стиле. Дорого был украшен как фасад, так и внутренние помещения. Особую ценность занимает Янтарная комната, на ее творение было потрачено 6 тонн янтаря. В годы Великой Отечественной войны основная часть замка была разграблена и уничтожена. Реставраторы проделали огромную работу, чтобы восстановить все в первозданном виде.
Адрес: Садовая улица, 7.
Не работает дворец по вторникам.
Стоимость билета (взрослый) - 850 рублей.
Екатерининский парк
Парк окружает Екатерининский Дворец и состоит из двух разных частей.
Старый сад, который был создан при Елизавете, отличается строгой геометрией. Пейзажный парк, созданный при Екатерине II, напротив, отличается извилистостью. Украшают парк пруды, каналы, холмы и разнообразные скульптуры.
Адрес: Садовая улица, 7
Парк работает ежедневно.
Вход платный, билет для взрослого- 150 рублей.
Павильон Эрмитаж
Павильон был построен по приказу Елизаветы Петровны. Именно в этом месте она принимала приближенную свиту. Работал над павильоном архитектор Растрелли. Эрмитаж — это двухэтажное здание с большим залом. В самом зале была галерея. Внешняя отделка создана в стиле барокко, яркая и схожа с Екатерининским дворцом.
Не работает павильон по вторникам.
Вход платный, взрослый билет - 400 рублей.
Камеронова галерея
Состоит галерея из нескольких частей. Это Висячий Сад, Пандус (так как императрица не любила ступеньки) и Холодные бани. Построена галерея была по приказу Екатерины II – она хотела иметь место для прогулок, уединения и философских рассуждений. Строилась галерея по античным образцам. На втором этаже находятся статуи философов и мыслителей Античного мира.
Открыта галерея ежедневно, без выходных.
Вход бесплатный.
Турецкая баня
Это была последняя постройка Екатерининского парка. Создан павильон по указу Николая II в 1852 году. Интерьер Турецкой бани выполнен в «мавританском стиле». В центре бани был бассейн из белого мрамора, посреди которого стоял фонтан. В военный период 1941-1945 годов постройка очень пострадала. Ее начали реконструировать в 2006 году.
Не работает достопримечательность по средам.
Вход платный, взрослый билет - 200 рублей.
Александровский парк
Парк находится рядом с Екатерининским дворцом и назван в честь императора Александра I. Дворец окутан печальными событиями, именно здесь под арестом находилась царская семья, а после была отправлена в ссылку и расстреляна. Основные места в Парке: Большой Китайский и Крестовый Мосты, Китайская деревня.
Парк открыт ежедневно.
Вход свободный.
Александровский дворец
Дворец построили в 1796 году в стиле палладианского классицизма. Это был подарок Екатерины II своему внуку Александру Павловичу. Дворец имеет 2 этажа. Николай II сделал его своей резиденцией, и здесь проходили все самые значимые события в истории. Во период Великой Отечественной войны здесь был немецкий штаб и тюрьма. Восстановительные работы прошли с грубыми нарушениями и оригинальный интерьер практически не сохранился.
Не работает дворец по средам.
Вход платный, билет для взрослого 600 рублей.
Федоровский городок
Находится достопримечательность недалеко от Александровского сада. Федоровский городок построили за три года (1909-1912) во время правления Николая II. Император построил его в неорусском стиле. Городок похож на древнерусскую крепость. В 1941-1945 годы здесь располагался военный госпиталь. Долгое время городок был в запустении. Сейчас здесь идет активная реконструкция.
Ратная палата
Достопримечательность входит в состав построек Федоровского городка. Это двухэтажное здание, центром которого является большой зал. От зала отходят галереи в жилые помещения, которые построены в стиле крепостных башен. Построена ратная палата в 1913 году. Николай II хотел создать здесь полноценный музей «Войны России», но Первая мировая война внесла свои коррективы, и сюда отправлялись портреты георгиевских кавалеров.
Адрес: Фермская дорога, 5
Египетские ворота
После выхода из Федоровского городка находятся Египетские ворота, построенные в 1830 году. Они состоят из двух башен и соединены между собой оградой. На башнях нанесены сцены из разнообразных египетских сказаний.
Царскосельский лицей
Считается самым главным музеем Александра Сергеевича Пушкина. Ведь именно здесь поэт учился 6 лет. Экспозиция музея подробно рассказывает о жизни учеников в то время, в частности и о самом поэте. В музее восстановлены библиотека, Большой зал, учебные классы, спальные комнаты.
Не работает по вторникам и последнюю пятницу месяца.
Вход платный, стоимость билета для взрослого составляет 150 рублей
Адрес: Садовая улица, 2.
Дача Паткуль
Принадлежала фрейлине Марии Паткуль. Это небольшой особняк, построенный в классическом стиле пригородной архитектуры Царского села. В советские годы здесь были разные административные организации, сейчас располагается ресторан.
Адрес: Малая улица, 13.
Часовня князя Игоря Черниговского
Построили часовню в 1988 году. Она - памятник жертвам фашизма. Именно на этом месте в период Великой отечественной войны проходили массовые убийства людей. Многие люди погибли от голода, многие были просто убиты.
Адрес: Московская ул., 30/22.
Баболовский парк
Крупнейший парк города Пушкин. Эта местность была подарена князю Потемкину Екатериной Великой. Здесь по ее указу построили Баболовский дворец вместе с купальней. Вокруг него и располагался Баболовский парк. Здание было разрушено, от него остались только руины. Сейчас на территории парка нет ни кафе, ни аттракционов. Только пешеходные тропы и природа. В парке растут дубы, березы, липы, осины. Много белок и ежиков. Местные жители в начале осени собирают здесь грибы.
Дача Бориса Романова
Это яркий и один из самых первых примеров модерна в Петербурге. Борис Владимирович Романов - двоюродный брат царя Николая II, любил это уединенное место и называл его «Волчьим садом». Сейчас проход к даче закрыт и окружен забором. Дом и сад требуют реставрации.
Адрес: Московское шоссе, 3.
Храм Сергия Радонежского
Храм был построен благодаря Князю Барятинскому в 1857 году. Во времена Великой отечественной войны храм сильно разрушили. Остался от него только один каркас. В советское послевоенное время здесь находилась автошкола. И только в 2009 году верующие стали добиваться реконструкции храма.
Адрес: Фуражный переулок, д. 4.
Евангелическо-лютеранская Церковь
В начале 19 века была создана лютеранская община в Царском селе. В Императорском лицее в то время было много учеников лютеранской веры. В связи с этим и возникла необходимость строительства церкви. В 30-х годах 20 века здание было отдано под общежитие для рабочих. Сейчас здесь проходит множество концертов органной музыки
Адрес: ул. Набережная, д. 4
В этой статье мы перечислили далеко не все достопримечательности города Пушкин. Здесь есть еще огромное множество церквей, музеев и парков. Лучше задержаться здесь на несколько дней и познакомиться со всеми красотами города, несущими след истории нашей страны. Наша страховка идеально подойдет для такого путешествия!
Филиал ООО РСО «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование
ОГРН 1037714037426
Юридический адрес: 119049, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Якиманка, пер. 4-й Добрынинский, д. 8, помещение С 14-03, ком. 11-12