Злость кажется подходящим словом для описания настроения многих людей, когда они голодны. Но реально ли это? Злимся ли мы, когда голодны? Согласно недавнему исследованию, да.
В эксперименте, в котором приняли участие 64 добровольца, группа европейских исследователей обнаружила четкую связь между чувством голода и ощущением гнева и раздражительности.
Согласно исследованию, проведенному Виреном Свами, профессором социальной психологии Университета Англии Раскин в Кембридже (Англия), помимо того, что мы больше злимся, когда голодны, мы также склонны получать меньше удовольствия от того, чем занимаемся .
По мнению исследователя, одна из причин этого заключается в том, что голод заставляет нас чаще испытывать негативные эмоции. И когда это происходит, мы начинаем интерпретировать окружающие нас контекстуальные подсказки, в том числе в негативном ключе.
Исследования на эту тему уже проводились ранее, однако они проводились в лаборатории. Исследование Свами — первое, в котором рассматривается феномен голода-гнева в реальном мире.
Чтобы поближе рассмотреть зацепку, связывающую чувство голода с нашим настроением, Свами и его коллеги попросили добровольцев записывать пять раз в день уровень своего голода и эмоциональное состояние по шкале от 0 до 100 в течение непрерывного периода времени 21день.
В случае голода уровни варьировались от «не голоден» до «очень голоден». Точно так же для раздражительности и гнева оценки варьировались от «совсем нет» до «сильно». Кроме того, добровольцев также просили оценить свою бдительность и эмоциональное состояние по шкале от 0 до 100.
Чтобы облегчить сбор информации, участники записывали все в приложение. Чтобы дополнить данные исследования, Свами и его команда дополнительно проанализировали пищевые привычки участников, такие как потребление пищи, наблюдая, как другие едят, и эмоционально индуцированное питание.
Цифры, полученные по поведению участников, были весьма разнообразны:
- 58% завтракали,
- 78% обедали,
- 84% ужинали,
- 48% перекусывали между приемами пищи и,
- 9% имели привычку просыпаться ночью, чтобы поесть.
Корреляция между голодом и гневом показала следующие колебания:
- 56% колебались в раздражительности,
- 48% варьировались в гневе и,
- У 44% были различия в удовольствии.
Среди тех, кто ответил на окончательный вопросник исследования, 53% заявили, что регулярно или всегда беспокоятся о здоровом питании. Уже 55% отметили, что больше внимания уделяют голоду, чем тому, что они ели.
У исследователей есть несколько гипотез, объясняющих, как голод может влиять на наши эмоции. Один основан на предыдущих исследованиях, предполагающих, что низкий уровень сахара в крови делает человека более агрессивным, раздражительным и импульсивным.
Другая гипотеза предполагает, что когда люди голодны, они, скорее всего, начинают смотреть на окружающий мир раздраженными глазами.
Каким бы ни был механизм, объясняющий, как голод меняет наше настроение, Свами считает, что это исследование вызывает очень серьезные споры, например, детям, которые ходят в школу голодными, будет гораздо труднее эффективно учиться, не говоря уже о возможности того, что у них будут проблемы с поведением.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.