Найти тему
Вещь

Опробовала несколько хитростей, чтобы поразить гостей праздничным столом

Оглавление

Из года в год я мечтаю устроить семейное торжество с красиво сервированным столом. Может, быть даже тематическим, к примеру, лето, август, урожай, или Прованс, Италия и так далее.

Но неизменно все заканчивается тем, что быстрее-быстрее расставляешь блюда на стол, потому что пустыми тарелками сыт не будешь, ведь хочешь еще удивить гостей каким-нибудь кулинарным деликатесом, а он требует ой как много внимания и усилий. В итоге вынимаешь все это из духовки, быстро выставляешь на стол и успокаиваешься с мыслью, ладно, как-нибудь в следующий раз накрою тематически. На будущий год.

Но в этот раз я решила применить секретный прием. Читайте далее, что из этого вышло.

Первое

Сначала надо определиться, как накрывать, на французский или русский манер. Да-да, кто бы мог подумать, что во всем мире основными считаются именно эти два способа!

Французская сервировка — значит, все блюда сразу выставить на стол.

Оказывается, именно во французской манере мы чаще всего сервируем стол: сразу ставим салаты, закуски, а потом все вместе выискиваем место под горячие блюда, и тоже втискиваем их на стол. В итоге для красоты не остается ни крошечки свободного места. Любой потянувшись в центр стола грозит перевернуть бокал с вином у соседа. Щедро, богато, стол ломится от яств, но иногда их явный перебор.

Поэтому я решила действовать по русской манере подачи блюд.

Русская сервировка — значит, постепенно подавать блюда и раскладывать их по тарелкам гостей. Если вы думаете, что для этого требуется штат прислуги, то можно поступить так: выставить блюда рядом со столом, к примеру, на консоль или невысокий комод, либо посудный шкаф. И потом постепенно менять блюда: закуски, салаты, горячее, раскладывая сразу по тарелкам гостей. И тогда к началу десерта не придется очищать стол от грязных больших салатников и сервировочных блюд, потому что с остатками еды даже дорогая посуда будет выглядеть неряшливо. Скатерть будет казаться не такой свежей, как в начале трапезы.

Второе

Часть забот по приготовлению праздничных блюд я переложу на профессионалов. Да-да, закажу еду в ресторане на вынос в приложении Delivery Club! Там есть как вполне демократичный общепит, который подходит для обычного обеда в рабочий полдень, так и изысканные заведения.

Согласитесь, во многих из них подают такие блюда, что самому точно такие не изобразить, или как минимум несколько месяцев учебы понадобится. Я люблю всякие кулинарные изыски и экзотическую еду, но очень страшно испортить дорогие продукты. И ведь как назло в самый ответственный момент может пойти что-то не так. Либо иногда нужно покупать избыточные ингредиенты. Ведь никто не будет продавать пять вяленых помидоров, придется брать всю банку по 500-800 рублей, чтобы сделать пять красивых брускетт на стол.

Поэтому такая доставка — хороший выход. Заказать из ресторана основное блюдо, а остальные закуски приготовить самим. Или наоборот. Или только десерт заказать — с ним тоже возни — мама не горюй. В-общем, вариантов — миллион.

А кроме того, многие ресторанные блюда уже оформлены должным образом, остается только переложить их на тарелки, и все будет выглядеть красиво.

Итак, скачала приложение Delivery Club. Можно, конечно, заказать через сайт, но у приложения гораздо больше функций.

👍🏻 Хорошее начало: первые три доставки — бесплатны! То есть мне это еще и бесплатно доставят.

👍🏻 Кроме того, в приложении масса всевозможных бонусов. К примеру, сразу предложили 300 рублей на заказ от 799 рублей. Еще один плюс.

👍🏻 А еще можно оформить подписку Delivery PRO. Первый месяц она бесплатна, а далее по 99 рублей в месяц. Можно делать заказы с бесплатной доставкой из ресторанов и магазинов неограниченное количество раз (если сам заказ больше 399 рублей). Надо иметь в виду, что в пиковые часы, к примеру, в праздники или вечером в пятницу стоимость доставки может повышаться, как происходит с поездками в такси. А с подпиской Delivery PRO не надо ждать снижения цены, она всегда будет ноль рублей. Также подписка дает скидку 30% на доставку из ресторанов из специальной подборки и скидку 15% на три заказа в день навынос.

Пока готовится мой заказ (у каждого заведения указано время ожидания), я начала накрывать на стол. И мне хватило времени и салфетки украсить, и нарвать живых настурций для украшения блюд. Вы знали, что эти цветы съедобны?

Буквально через час заказ был готов. Я сделала заказы в ресторане и кондитерской. В обоих случаях доставили через 40-50 минут.

Признаюсь, это был первый мой опыт с доставкой еды. Все прошло успешно. А главное, я не умоталась на кухне, бегая между холодильником, плитой и раковиной. Осталось время и на творчество, и на безмятежные разговоры с гостями.

Пожалуй, пора и закупаться продуктами тоже через Delivery Club. Наша семейная традиция — раз в неделю брать сразу много товаров. Но в таком случае уходит много времени на поездки по городу между магазинами. А ведь эти часы можно потратить куда более творчески.