Все-таки свиная грудинка - дивная штука! На днях купил рёберный пласт с одной половины хрюшки. Часть подготовил под запекание, часть под копчение, нежирные куски на суп, те, что наоборот, под соление.
Изначально не хотел выкладывать сюда этот рецепт, потом поразмыслил, понял, что не поделиться им просто нельзя. В этом блюде определенно есть что-то запрещенное, так как начав, остановиться уже не будет возможности. Мягко, ароматно, мясно, сладко, вкусно. Очень вкусно. Через несколько дней придет расплата в виде сладки на животе, но что поделать, за все вкусное надо платить. Это тот случай, когда плата оправдана.
Главное достоинство этого блюда в оскорбительно малом времени приготовления, учитывая вкус и аромат. Я хоть и не любитель использовать микроволновую печь в своих скромных кулинарных изысканиях, но готов терпеть ее на кухне хотя бы из-за этого рецепта (на самом деле не только из-за него;)).
Рецепт - апофеоз простоты, быстроты и ленности. Можно полдня посвятить планированию предстоящей поездке по вкусным Кавказским регионам и философским размышлениям о бренности бытия. А, за полчаса до прихода вашей дражайшей половинки, подобно мезону в большом коллайдере приготовить ужин.
Когда она, попробовав скажет – надо же как вкусно, притупить взгляд в показном смущении и скромно сказать – спасибо, пришлось потрудится конечно, с утра на кухне без отдыха. Это все ради тебя. После этого вас отпустят отдыхать, взяв на себя мытье посуды и другие нетворческие дела.
Свиная грудинка, запечённая в микроволновой печи.
Что нужно: на 2 порции.
Грудинка свиная незамороженная – 500 гр.
Растительное масло – 30 гр. (2 ст. л.)
Кетчуп хороший – 30 гр. (2 ст. л.)
Чеснок – 3 зубчика
Паприка копченая – 7 гр. (1 ч. л. с верхом)
Кориандр молотый – 5 гр. (1 ч. л.)
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – пара добрых щепоток.
Как делать:
1- Разрезать грудинку на два порционных куска.
2- Сделать намазку: смешать растительное масло, кетчуп, паприку, измельченный чеснок, кориандр, соль и лавровый лист.
3- Полученной намазкой натереть куски грудинки массирующими движениями (все любят массаж и грудинка тоже).
4- Положить подготовленную грудинку в пакет для запекания, завязать без использования фиксаторов с металлическими сердечниками. Тонкой деревянной шпажкой сделать вверху пакета несколько отверстий. Во избежание разлива сока поместить пакет с грудинкой в глубокую тарелку (у меня силиконовая форма для запекания) и отправить в микроволновую печь. 10 минут на полной мощности (у меня 900 ватт), 5 минут перерыва, не открывая дверцу, и еще 10 минут на полной мощности. Грудинка готова.
Ароматы будут витать великолепные, да и на вкус это просто отлично. Нарезанную грудинку подать с мятым тимьяно-розмариновым картофелем, который можно сделать параллельно в той же микроволновке, а пока горячее готовится хватит время стругануть освежающий овощной салат. Такая грудинка хороша не только в горячем, но и в холодном виде, на бутерброд вместо сомнительной колбасы.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!