Это такой был комментарий к моей вот этой статье, статья была о проблеме замуровывания кошек в подвалах. Я приношу извинения автору комментария за то, что позволю сейчас его публично обсудить, но ответить в рамках комментария я бы не смог - слишком много бы получилось текста для формата комментария, ну и, опять-таки, я, как автор этого канала, тоже "что хочу, то и ворочу" - моя территория, мои же и правила, не обессудьте.
Ну, смотрите, какое дело - первое, что бросается в глаза, это отсылка к некоему коллективному "мы". Но что такое это - "мы"? Ведь в многоквартирном доме живет много людей. Сотни человек. Правление ТСЖ представляет интересы этих людей в области управления многоквартирным домом, но выражает ли это правление мнение всех жителей? Да нет, разумеется.
По вопросу обитания животных без хозяина на территории, относящейся к ведению ТСЖ, мнения людей обязательно разделятся. Кто-то будет относиться с негативом, а кто-то - наоборот, вполне себе будет не против того, чтобы, в частности, в подвале их многоэтажки обитали кошки. Я сейчас буду рассматривать вопрос именно о кошках, вопросов обитания собак на дворовой территории касаться не буду.
Ну так вот, когда я слышу вот это "мы" от представителей правления ТСЖ, меня начинают мучить смутные сомнения. Ибо в подавляющем большинстве случаев нет никакого "мы", а есть лишь частное мнение самих членов правления. А есть еще такое понятие, как превышение полномочий, самоуправство. Вот этим самоуправством, обычно, правление ТСЖ и грешит.
У меня вопрос - собрание проводили по поводу обитания кошек в подвале? А если и проводили, то проводили беспристрастно, или лапши на уши навешали? А какова была явка? А что насчет прений? Ну мы все прекрасно знаем, как проводятся подобные собрания, я вас умоляю)).
Вот насчет частного мнения "любителей" животных, которые пускают свои корни в ТСЖ и ЖЭКах и, видимо, обосновываются они в подобных заведениях в том числе с целью иметь возможность безнаказанно заниматься тем, чем и заниматься-то как-то неприлично и несолидно и не по-христиански и не по-человечески, так вот насчет таких частных мнений я так скажу - дорогие мои, на ваше мнение, вообще-то, у нас уже четыре года как существует закон. Уже нельзя жить по принципу "что хотим, то и воротим".
498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными". Понимаете, согласно этого закона, животные без хозяина, это больше не досадное недоразумение. В этом законе четко написано, что можно делать с такими животными, а что - запрещено. Так вот делать с такими животными можно следующее - отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать в прежнюю среду обитания. И все. Больше ничего делать с ними нельзя. Ибо все остальное - замуровали кошек в подвале, выгнали из подвала, продухи забили, а кошки потом погибли от холода или от чего еще, так вот это все уже - жестокое обращение с животными, за это в УК РФ предусмотрена статья.
Я вам более того скажу. Если внимательно почитать 498-ФЗ, то легко прийти к заключению, что кошкам обитать в подвалах можно. Ибо написано однозначно - выпуск в прежнюю среду обитания. А у нас где среда обитания в России у кошек без хозяина? Вот то-то же. Поэтому все вот это ваше - кошек ни одной нет - гордиться нечем. Сами же и признались, что нарушаете законы РФ. Ибо все ваши мнения частные, все ваши липовые собрания с собственниками жилья - на все это плюнуть и растереть, закон есть закон, а в законе четкие формулировки, никакое ТСЖ или ЖЭК не имеет права нарушать законы.
И все что вы можете сделать с кошками, которые обосновались в вашем подвале, так это их стерилизовать, привить и отпустить обратно в подвал. Так сделайте хотя бы это, если на большее несколько сотен жильцов вашего дома не способны.
Знаете что, уважаемые "любители" бездомных животных, я так вам скажу - не хотите, чтобы в подвале жили кошки - дело хозяйское. Но только при одном условии - если они у вас никогда там и не жили. Следите только за тем, что у кошек не было возможности проникнуть в подвал. А то ведь как обычно бывает - летом все пооткрывают, кошки туда заходят, обосновываются там, а осенью - бах - их и замуровали. А вот если у вас кошки жили и живут в подвале уже 30 лет, если у вас в доме есть люди, которые их опекают - руки прочь! Ибо вы - нарушаете закон.
Отдельно насчет тех, кто кошек кормит. Нельзя разводить помойку. Покормили, все что осталось - убрали. И все, нет проблем. Кормить кошек никто запретить не может. Нет таких у нас законов.
Теперь отдельно насчет того, какой непоправимый урон наносят системе ЖКХ подвальные кошки. Я за свою профессиональную жизнь в подвалах побывал не мало. В домах недавней постройки еще ничего - чисто, сухо, а в старых домах - ахтунг полный. Какие там к черту кошки, какая изоляция, какой ущерб?! Там изоляции тепловой на трубах уже лет 20 как нет никакой, уже развалилась она вся, или бомжи в девяностых посдирали. В этих подвалах стоит невыносимая жара и присутствует огромная влажность, даже все открытые настежь продухи зимой не спасают.
Там грязно, кучи мусора, которые лежат там еще с постройки дома. Там куча тряпья, которое осталось от бомжей, там куча хлама, который натаскали туда местные дворники. Там никто не убирается годами. Там регулярно текут трубы и ладно бы водопроводные, так ведь в основном текут трубы канализационные. Годами там на полу разлита эта жижа, что мы с вами спускаем в унитаз.
Я помню случай - зашел в подвал детского сада. А охранник меня уверял, что у них слесарь каждый день по два раза обходит подвал и смотрит, все ли там нормально. Я, конечно, этому не поверил и углубился в дебри подвала. Сам черт ногу сломит. Паутина коммуникаций, груды мусора, жарища и ужасная просто влажность. Все продухи в подвале закрыты, наглухо. Так вот вишенкой на торте стало то, что я там обнаружил поврежденный канализационный стояк.
Вот представьте себе - стояк, 100 мм диаметром, который спустился в подвал и... оборвался. Горизонтальная часть трубы просто выскочила из раструба и вся вода просто лилась на грунтовый пол! Годами лилась! Там по полу пройти невозможно было - нога как в болоте тонула! А на самом этом полу такой слой плесени, который я в жизни не видел! Словом - у нас масса проблем в секторе ЖКХ и кошки уж точно не являются доминирующими. Все как по Булгакову - разруха не в клозетах, а в головах! В головах, в которых давно уже все шиворот-на-выворот.
Вот к этому шиворот-на выворот относятся суждения насчет кошек и крыс. Я даже обсуждать это все не хочу! Потому что аксиомой, подчеркиваю - аксиомой, а не теоремой является тот факт, что люди приручили кошку с целью защиты своих жилищ от грызунов! Что тут пытаться доказывать вообще? Десятками столетий все уже давным-давно доказано. Тьфу!
И еще один нюанс, хочу отдельно проговорить, это касается разрушения кошками тепловой изоляции на трубах подвальных коммуникаций. Тепловая изоляция тепловой изоляции рознь. Существуют такие типы изоляции, которой не страшны кошачьи когти. Плюс огромное значение имеет качественный монтаж этой самой изоляции.
На рынке строительных услуг масса фирм, которые являются полными дилетантами в вопросах строительства и эксплуатации. Плюс к этому полное непонимание вопроса со стороны правления ТСЖ и в итоге получаем проблемы. Которые проще всего списать на кошек.
Так, например, у нас повсеместно распространена сейчас тепловая изоляция из вспененного полиэтилена. А распространена она по причине своей дешевизны. Но эта изоляция крайне не стойка к механическим воздействиям в принципе. Применять ее для изоляции труб в подвале - плохое решение. А ведь применяют! Благодаря отсутствию компетенции у правления ТСЖ и монтажных организаций. Зато - дешево!
Но при монтаже изоляции из вспененного полиэтилена есть один важный нюанс. Там существует необходимость тщательной проклейки всех стыков. Для этого нужен специальный клей, специальные расходники, эта операция увеличивает трудозатраты. И вот при таком подходе данная изоляция становится уже не такой уж и дешевой.
По факту же ее монтируют очень просто - повесили на трубу, кое-как проклеили по-быстрому скотчем и все. И вот при таком монтаже вся эта изоляция сама, без всяких кошек разваливается в течение года. Деньги заплачены, работа выполнена с вопиющим нарушением технологии, изоляция развалилась, правление ТСЖ за свою некомпетентность ответственности не понесло. Компетенции только с кошками бороться хватает. Как у Булгакова - а мы их душили-душили, душили-душили... Шариковы.