Чешская бижутерия - качественная, утончённая, элегантная - широко известна в мире.
Наши бабушки и мамы во времена СССР считали большой удачей, если удавалось приобрести чешскую бижутерию. Красивый бисер, гранатовое стекло, всевозможные яркие клипсы. Для кого-то это было символом зарубежной загадочной жизни, для кого-то просто красивая, качественная и недорогая бижутерия. Украшения надевали по самым важным праздникам. Бусы из чешского стекла, серьги, браслеты и подвески вызывали восхищение окружающих. Но в тоже время их могла позволить себе практически каждая женщина.
Многие из "стекляшечек", что там придумали и выпускали, стоят сейчас дороже некоторых драгоценных камней.
История чешского стекла.
Париж Севера. Такое прозвище заслужил Яблонец-над-Нисой в период наивысшего расцвета производства бижутерии.
История Яблонца (Габлонц, Gablonz) началась в 1356 году, когда на месте нынешнего города возникло поселение, которое не раз уничтожалось в процессе войн и восстанавливалось вновь. Постоянное поселение появилось в 16 столетии, когда открылся первый стеклоплавильный завод и поставлен первый небольшой костел.
В далеком 18 веке в городке Яблонец-над-Нисой начали производить украшения из стекла по специальным рецептам. Ассортимент был весьма велик. От отца сыну передавали мастера секреты изготовления чешского (богемского) стекла – необыкновенно прозрачного и чистого. Если верить записям, то в 1785 г., в Яблонце уже проживало 8 производителей и 10 продавцов стекла. Следует отметить, что в тот период времени Яблонец не был чешским городом, он принадлежал Австро — Венгрии, был центром Северной Богемии и отошёл Чехии лишь в 20 веке.
Значительные изменения в развитии города происходили в зависимости от формирования спроса на стекольную продукцию. Можно сказать, что яблонецкие мастера были в авангарде моды. Во второй половине 17 века началось активное производство мелких стеклянных предметов, прежде всего копий венецианских жемчужин. В моду начали входить украшения, очень похожие на ювелирные, но выполненные с использованием имитаций драгоценных камней. Такие украшения были красивы, но цена их была значительно меньше. А клиентов, способных купить эти украшения — значительно больше.
Начало 19 века было отмечено значительным кризисом продаж выдувного стекла, однако производство и продажи мелких предметов приобретали все большую популярность. В это время изделия мастеров яблонецкого края было возможно приобрести даже в США.
К концу 19 столетия первая чешская стекольная фабрика превратилась в большой производственный центр. Для создания своих замечательных украшений ювелиры использовали лишь качественное сырье и современные технологии.
В это же время стало набирать обороты и производство граненого стекла, а также так называемых «выдавленных» стеклянных пуговиц. Пуговицы такие производились в мастерских - «давильнях». Из длинных стеклянных цветных прутьев нарезались кружочки и «выдавливались» пуговицы. Эти небольшие каменные мастерские с характерными дымоходами до сих пор типичны для Йизерских гор.
В 1881 г. в этом населённом пункте насчитывалось 45 заводов и 101 торговый дом, свыше 50 художников по стеклу и художественная школа. Несмотря на это Яблонец-на-Нисе не считался городом. Указ о присвоении статуса города император издал только в 1866 году, но начавшаяся австро-прусская война задержала получение документа и указ был утерян. Яблонцы получили новый документ лишь в 1910 году.
Яблонецкие мастера стекольного дела были чрезвычайно креативные. Им принадлежит множество рецептов уникального стекла. Именно благодаря им мы можем видеть уникальные украшения, в том числе с неподражаемыми сапфиритами и редким ирисовым стеклом.
Ирисовое стекло получалось добавлением разноцветного стекла: красного, синего, зеленого в массу. Яркость и распределение цветов в ирисовом стекле бывает разным. Оно может быть бледным, с еле уловимой цветностью. А бывают очень яркие экземпляры.
К началу 20 века уже работали экспортные дома и украшения реализовывались во всем мире. В периоды войн в производстве бижутерии наступали тяжёлые времена. В 1948 г. все предприятия, занимавшиеся её производством и экспортом, были национализированы и объединены в концерн Jablonex. Открылся Исследовательский институт стекла и бижутерии, а в 60-е годы большинство предприятий было модернизировано. Бывшая Чехословакия постепенно вновь становилась одним из крупнейших производителей бижутерии.
После изменений общественной системы в 1989 г. предприятия были переведены в частную собственность. Бывшую славу бижутерии сейчас поддерживает предприятие Preciosa благодаря которому чешская яблонецкая бижутерия опять становится популярной в мире. Надо сказать, что с тех пор яблонецкая бижутерия не стала менее популярной. Чешская бижутерия по-прежнему в моде и пользуется большим спросом.
- Продукция фирмы Яблонец всегда следует современным тенденциям моды. Коллекции огромны, в них используются огнеполированные бусины, поджемчужные бусины и пр. Сейчас бижутерию продают под маркой Bohemia, но традиции изготовления и качество остались прежними.
Украшения, произведенные в Чехии, внешне необыкновенно привлекательны, они не оставляют равнодушными современных модниц.
Вся информация взята из открытых источников.