Часть первая, вступительная.
"Чёрные копатели"... Каких только страшилок не встретишь на просторах Интернета об этой братии - то они могилу Ильи Муромца разрыли, то курган со скифским золотом увели.
С завидной регулярностью возбуждаются средства массовой информации, навешивая на любителей приборного поиска ярлыки мародёров, воров и торговцев оружием.
При этом СМИ стыдливо умалчивают, что они всего лишь выполняют заказ по обоснованию законодательных инициатив о необходимости "усилить контроль", "ужесточить наказание", "строго регламентировать", и т.д., и т.п.
И вот уже человек, насмотревшийся "Золота Маккены", очарованный Робертом Л. Стивенсоном, начитавшийся Екатерины Вильмонт и одурманенный байками о несметных сокровищах Чингисхана и золоте Наполеона, стоя в магазине перед рядами металлодетекторов, невольно примеряет на себя зловещий образ "чёрного копателя", этакого пирата, которого вот-вот настигнет карающая рука правосудия.
Жутко, не правда ли?
Но давайте оставим за скобками тех, кто заведомо замыслил недоброе, и поговорим о людях увлечённых, честных и порядочных, как и большинство наших граждан.
Ведь и боксом занимаются не для того, чтобы калечить людей, и на самбо идут не потому, что хотят ломать людям руки и ноги.
Приборный поиск - прекрасное увлечение, сочетающее в себе научные изыскания, физическую культуру, туризм, ориентирование на местности, общение с природой, коллекционирование и многое другое.
И чтобы это увлечение не стало источником неприятностей, оно должно подчиняться определённым правилам.
Вот об этих самых правилах мы с вами и поговорим в последующих публикациях: что копать, где копать и как копать. Или, перефразируя известного персонажа из "Монолога Гамлета": "Копать или не копать, вот в чём вопрос".