Бежать больше некуда, город закрыт.
Приглядевшись внимательней Неклюев понял, что перед ним не просто земное растение, а нечто чуждое и несвойственное этому миру, а возможно и его измерению в целом. Множество тонких стеблей и побегов, уходили вниз, образуя единое основание цветка, на верху многие побеги имели нечто, напоминающее бутон, только присмотревшись внимательно Кирилл смог заметить, что внутри бутонов что-то шевелится, подобно сокращению мышц земного головоногого, а сами стебли ритмично подрагивают, - как осьминог, торчащий из земли, - услышал он осторожный шепот Борика.
На сколько мог определить со своего места Кирилл, самый длинный побег цветка не превышал в длину сорока сантиметров, а в ширину был не толще пальца, но фиолетовый оттенок стеблей и неравномерная пульсация бутонов вызывала в нем холод и отвращение, причины которого он не мог себе объяснить, сколько бы ни старался, - как будто, на этих тонких, ползущих лианах сидят маленькие, осмысленные головки, которые вот-вот откроют глаза, - пронеслось мысленно в голове у Кирилла. В том, что в соседней комнате отсутствуют сквозняки, Кирилл Неклюев был практически уверен, - но тогда чем объяснить движение стеблей?
- Оно не отбрасывает тени! – голос Славки Борисова прервал повисшее молчание в комнате.
И действительно, если приглядеться внимательно, можно было заметить, как на идеально-белом и ровном полу лежат продолговатые тени, упавшие от стола и приборов, причудливыми сооружениями выстроившиеся рядом с неизвестным растением.
По тому, как быстро переглянулись между собой Бучневич и Левитац становилось ясно, что на отсутствие тени, неизбежно сопровождающий любой одушевленный или неодушевленный предмет, никто из них внимания не обратил. Была у Борика такая черта характера - своим рабоче-крестьянским умом выхватывать из наблюдаемого очевидные вещи, на кои ранее него, внимания не обращали. Кирилл знал об этом, но такое мог только Славка.
- А что мы видим и как ЭТО сюда попало? – такие вопросы, в свою очередь, мог задавать только Миша – все кратко и, по существу.
Начальник отдела только подбирал слова, чтобы ответить на вопрос Короеда, но Левитац уже заревел медведем, - Это неслыханно! Я ставлю в известность всех присутствующих и господина Бучневича в частности о том, что все мы давали подписку о неразглашении, или вы запамятовали, Федор Владимирович?
- Я не хуже вас осведомлен о подписке и о том, что проект засекречен, но видите-ли, Альберт Исаакович, в свою очередь хочу вам напомнить, что обстоятельства последних дней несколько изменились, вы не находите? Так же вынужден вам напомнить о том, что согласно присутствия наших коллег, - Федор Владимирович выразительно посмотрел на своих подчиненных, - действует четкое и понятное распоряжение Перельмана – установить круглосуточное дежурство средствами персонала нашего института! Ну и как же вы намерены это осуществить, оставив их в неведении?
- Я целиком и полностью не согласен с распоряжением Игоря Станиславовича, но его приказы под сомненье не ставлю, и лишь хочу внести ясность! Для того, чтобы эти сотрудники, - Левитац сделал паузу, но так и не смог отпустить с языка термин «доверенные», - выполняли данное распоряжение Перельмана, им необходимо знать только то, что они видят и точка!
- Вынужден с вами не согласиться, уважаемый Альберт Исаакович, - тон Бучневича снова стал размеренным и спокойным, - если мои подчиненные не получат всю точную и достоверную информацию, которая относится к проекту «Зенит», они не смогут выполнять возложенные на них обязательства.
Филин вздохнул и картинно закатил глаза под свои кустистые седые брови, это взгляд говорил лучше всяких слов, - ну, если что – пеняйте на себя, Альберт Исаакович вас предупреждал!
Федор Владимирович подошел к угловому столу, где на многочисленных приставных полках было вмонтировано несколько мониторов и постучал по клавиатуре. Мониторы ожили, по двум боковым панелям побежали таблицы и диаграммы, центральный монитор выводил изображение с камер видеонаблюдения, установленных и нацеленных на диковинное растение, - подходите, не стесняйтесь, - подозвал он своих подчиненных.
Защелкала мышь, и диаграмма на боковом экране сменилась чертежами вытянутого прямоугольника. Кирилл не сразу понял, что перед ним изображение вытянутой сферы, выполненное в разрез и с разных ракурсов, схематические изображения всегда давались ему с огромным трудом. На боковых сносках возле каждой проекции были приведены значения и параметры, на них мозг Неклюева не среагировал совсем.
Продолжение
Начало
Предыдущая глава
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6
это был Отрывок из романа Фрунзенск-19. Закрытый и мертвый
Бежать больше некуда, город закрыт
Не пропустите:
Закулисье (Бесплатно по ссылке) 18+
- "Брось нож или буду стрелять!" - этот приказ звучит угрожающе. И хуже всего такое слышать от полицейского, тем более, что никакого ножа у профессора психологии при себе не имелось. Когда Ларинцев понял, что попал в руки обычных преступников, ему казалось, что хуже быть не может.
- Он ошибался, опасный и таинственный эксперимент уже начался. Задача - выжить и вернуться обратно.
Паранормальное рядом (18+)
Исчезнувшая девушка, до смерти напуганный сотрудник, абсолютный мрак и кошмарные тайны, которые лучше никогда не открывать. Этот сборник рассказов обернут в зловещую оболочку: если захочется дойти до самой сути – понадобится недюжинная смелость. Ведь все эти чудовищные истории только поначалу кажутся вымышленными…
Каких монстров прячет привычное – на первый взгляд – московское метро? Что ужасного скрывается в скользкой темноте? Почему человека порой так сложно отличить от животного и к каким ужасным последствиям может привести, казалось бы, безобидный поступок?
Эксперты паранормальных явлений
Что делать, когда рушится мир и исчезают границы реальности? Если стены собственного дома больше не гарантируют безопасность, а вокруг исчезают люди? В команде профессора Семенихина собраны самые обычные люди… ну, или почти обычные. Они – не герои, у них нет ответов на все вопросы, но тогда кто, если не они? Воинство Святого Престола, древний орден алхимиков и темных магов, команды по изучению паранормальной активности, работающие в разных странах мира, – что общего между ними? Многовековой враг человечества снова поднимает голову. Чью сторону выберешь Ты?
Нестрашная сказка про домовых и других жителей дома
Осторожно, - детям!
- В книге снимались: тролль Петрович - мастер на все руки, полтергейст Карл Иванович - почтальон-романтик, гоблин Акакий - личность творческая, но неуклюжая... а также домовые, водяные и лешие.
кто чинить сам не могёт, – пусть Петровича зовет
тролль, хоть с виду неказист, но чинить специалист
и какой-же глупый кот вставил муфту задом на перед?
сейчас Петрович все исправит, муфту прямо он поставит
тут подкрутим, тут подправим, а сюда прокладку вставим
тут проверим, ну и вот, – кран уж больше не течет!
(С) Петрович, Часть
#фантастическийрассказ #космосисследования #внеземныецивилизации #внеземнаяжизнь #литературныйклуб