Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Греческие богини, ставшие жертвами сексизма и женоненавистничества

Если подумать о богах, известных в греческой мифологии, вполне вероятно, что на ум приходят некоторые женские имена, такие как Афина, Афродита, Гера, Персефона, Гестия и многие другие. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что в этой культурной традиции богини-женщины часто угнетались богами-мужчинами.

В греческой мифологии есть много историй о том, как эти богини были порабощены, и много раз они также демонстрировали сопротивление мужественности и женоненавистничеству, которые их преследовали.

Гера, богиня брака, которую постоянно предавали

Гера, жена Зевса, считается верховной царицей Олимпа. Иерархически она была выше всех других богинь. Ее очень уважали и обожали в Древней Греции, она отвечала за защиту браков и руководство парами.

Однако в ее истории есть несколько деталей, которые можно считать возмутительными. Во-первых, существует миф о том, что Зевс заставил ее выйти за него замуж, потому что она сопротивлялась.

Как известно любому, кто хоть немного знаком с мифологией, желания Зевса всегда исполняются. Для достижения своей цели он превратился в раненую птицу и подошел к Гере, которая подняла его и посадила к себе на колени. Превратившись обратно в бога, силой заставил ее выйти за него замуж.

Но в истории Геры есть и свои повороты. Их брак всегда был очень нестабильным, так как у Зевса было бесчисленное количество любовниц.

Гнев Геры по поводу этих предательств был безжалостен. Она часто мстила этим любовницам и его многочисленным незаконнорожденным детям, таким как Геракл .

Попытка Геры «развестись»

-2

Однажды Гера сделала попытку свергнуть Зевса с его поста царя Олимпа, прибегнув к помощи других богов. Однако заговор не удался. В отместку Зевс так мучил ее, что она поклялась никогда больше не пытаться победить его.

Самое поразительное в мифе о Зевсе и Гере то, что в культуре Древней Греции брак считался вечным — и только мужчина мог решить, хочет ли он расстаться с женщиной.

Исследователи мифов также указывают на то, что Гера многое потеряла бы, если бы ушла от Зевса. Поэтому она зависела от силы, которую он ей принес. В итоге их брак остался вечным, несмотря на множество измен мужа.

Афродита, богиня красоты, у которой был брак по расчету

-3

Афродита известна как богиня красоты. Просто взглянув на нее, мужчины и женщины сразу влюблялись. Это вызвало проблемы у ее отца, Зевса, который не знал, какому богу отдать ее замуж, не вызывая трений с другими.

Брак Афродиты вырос из заговора Гефеста, уродливого (но трудолюбивого) бога железа и огня. Он создал ловушку, в которую попала Гера, и только сам Гефест смог ее освободить.

Условием, поставленным Гефестом для освобождения жены Зевса, было то, что верховный бог разрешит его дочери Афродите выйти за него замуж. Решение не понравилось Афродите, у которой был роман с Аресом, богом войны. Но ей пришлось подчиниться отцу.

Месть Гефеста за предательство Афродиты

-4

Даже иронично представить, что Афродита, богиня любви и красоты, вышла замуж без любви. Гефест, однако, любил ее, но Афродита торжественно отвергла его. Также он знал, что Афродита изменяет ей со своим возлюбленным Аресом.

Гефест в гневе задумал отомстить. Когда Арес и Афродита были в постели, он набросил на них золотую сеть, которая поймала их вместе обнаженных. Затем железный бог призвал других богов посмотреть на эту сцену, посрамив женщину. После этого они в итоге окончательно развелись – по решению Гефеста.

Афина, богиня, родившаяся взрослой

-5

Афина — богиня, отличавшаяся от других: она была целомудренна, независима и очень привязана к отцу. Рождение этой богини мудрости было совершенно уникальным.

Ее мать - Метида, богиня хитрости. Когда она забеременела, Зевс получил известие от оракула, что ребенок в ее чреве однажды свергнет его. Испугавшись, Зевс проглотил Метиду.

Однако однажды Зевс почувствовал сильную боль в голове и попросил Гефеста помочь ему расколоть череп. Изнутри выскочила взрослая женщина со щитом: это была его дочь Афина, дочь, которая родилась от Метиды.

Афина никогда не свергала Зевса с престола — наоборот, она стала его правой рукой. Одной из ее самых известных черт является то, что она всегда сохраняла свою девственность, даже, несмотря на то, что ее желали другие боги.

Похищение Персефоны

-6

Наконец, одна из самых известных историй в греческой мифологии — это история о Персефоне, богине весны и плодородия. Персефона была выдана замуж своим отцом, Зевсом, за Аида, его брата, который был богом подземного мира. Однажды, когда Персефона собирала цветы, Аид разверз землю и «проглотил» ее в преисподнюю.

Похищенная, она отправилась жить в преисподнюю, где не было ни света, ни жизни. Но больше, чем она, расстроилась ее мать Деметра. Узнав о местонахождении дочери, она впала в депрессию. Поскольку Деметра была богиней урожая и земледелия, земля начала погибать, а население земли стало страдать от недостатка пищи.

Чтобы решить проблему, Зевс и Аид придумали решение: Персефона могла проводить половину года в подземном царстве, с ним, а другую половину на земле, с матерью. Этот миф объясняет, как работают времена года.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.