Привет, друзья! Вы когда-нибудь покупали вяленые помидоры в масле в магазине? Тогда вы знаете, что это вкусная и ароматная закуска, но довольно дорогостоящая. А я их готовлю дома. Для подготовки использую обычную сушилку для овощей или духовку.
ИНГРЕДИЕНТЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ
Приготовление
Чтобы получить наиболее удачную заготовку беру мясистые помидоры среднего размера. Большие будут сушится долго, а от мелких почти ничего не останется.
Томаты мою и режу на половинки вдоль. Выкладываю на решетку для сушки. И обязательно присыпаю крупной солью, чтобы они быстро и равномерно вылились.
Отправляю овощи в дегидратор. Температуру выставляю согласно инструкции – 50-70 градусов. Чтобы проверить готовность, нажимаю пальцем. Он должен остаться сухим. В общей сложности у меня сушка заняла 15 часов.
Теперь вырезаю плодоножки. Их можно удалить и перед сушкой. Как вам удобно.
Готовим маринад
1 литр воды выливаем в кастрюлю. Добавляем винный уксус. Доводим маринад до кипения и помещаем в него помидоры. Варим не больше 2-3 минут.
Помидоры выкладываем на полотенце и обсушиваем несколько часов.
В чистую банку наливаем немного оливкового масла, добавляем любые специи и чеснок. Плотно укладываем помидоры слоями. Получается слой томатов-оливковое масло – специи. И так несколько раз, пока банка не заполнится.
Помидоры в итоге должны быть полностью покрыты маслом. После того, как закроете, в течение 2-х дней проверяйте заготовку. Помидоры сильно впитывают масло. Поэтому, если они оголяются, нужно добавить масло еще.
В итоге получается очень необычная закуска. А масло тоже напитывает аромат помидоров и трав. Его можно использовать в качестве заправки. Вкус получается восхитительный.
Из 5 кг свежих помидоров получается 2 банки по 0,5 л вяленых.
Состав:
5 кг помидоров; 300-400 мл оливкового масла; 125 мл винного уксуса; 1 л воды; 2-3 ч. ложки соли; чеснок; специи.
Друзья! Благодарю за внимание и поддержку лайком. Делитесь опытом и мнением в комментариях.