Недавно было объявлено, что "Газпром" не будет выплачивать дивиденды своим акционерам в 2022 году. В то же время ранее было объявлено, что выплаты в этом году будут рекордно высокими. Почему же "Газпром" передумал и каковы будут последствия этого решения?
Акции "Газпрома" выросли:
На фоне новостей о дефолте акции "Газпрома" упали более чем на 30%. Многие акционеры начали продавать активы компании, поскольку не видят в этом никакого смысла. Скандал приобрел серьезный характер.
Первоначально на выплату дивидендов было выделено 1,244 триллиона рублей. Большинство задавались вопросом, почему компания, получившая сверхприбыль благодаря росту цен на газ, решила не делиться ею со своими акционерами. Однако на это есть свои причины.
Причины замораживания платежей:
По официальной версии, руководство "Газпрома" решило оставить эти деньги для реализации инвестиционных проектов и финансирования программы газификации региона.
Если с газификацией регионов все понятно, то с "инвестиционными проектами" возникают вопросы. Что именно представляют собой эти проекты стоимостью в миллиард рублей?
Некоторые эксперты считают, что Россия хочет использовать эти деньги для строительства нового газопровода в Китай.
Существует и другое мнение. Политологи говорят, например, что в ближайшем будущем Россия может решить полностью прекратить поставки газа в ЕС, а это значит, что "Газпрому" понадобятся деньги, чтобы остаться на плаву.
Стоит отметить, что решение о приостановке выплаты дивидендов было принято российским правительством, которому принадлежит контрольный пакет акций компании.
Заключение:
Обычные российские граждане не владеют акциями "Газпрома", а значит, нет причин для беспокойства. Однако если они решат потратить эти деньги на газификацию регионов и смещение газовых потоков в Азию, я полностью поддерживаю это решение, хотя акционеры "Газпрома" могут потерпеть, поскольку я не считаю их самыми бедными людьми.
👇(НАЖМИТЕ) ТУТ ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА !👇