Найти в Дзене

ПЕРСИДСКИЙ КУЛЬБИТ

РИсунок, изображающей Хосрова-мирзу и его спутников, в современной российской газете
РИсунок, изображающей Хосрова-мирзу и его спутников, в современной российской газете

Фирюза #Мелвилл 5 декабря 2013 года, Пемброк-колледж, Кембриджский университет.

Перевод: Павел #Гулькин

Эта короткая заметка предназначена для того, чтобы предварить долгожданный аннотированный перевод Джорджем Бурнутяном материалов, имеющих чрезвычайное значение для специалистов и широкой общественности, интересующейся ирано-российскими отношениями. Они касаются первого и самого мощного «кульбита» в #Большой_игре – британо-российского противостояния в #Персии, Центральной Азии и #Афганистане: территориях, которые британцы рассматривали как буферную зону между #Индией, их главной колонией, и #Россией с ее амбициозными планами расширения на #Восток. Работа Бурнутяна основана на дневниковых записях Мирзы Афшара о миссии "Искупление", возглавляемой шестнадцатилетним Хосровом Мирзой (1813-1875), седьмым и любимым сыном персидского наследного принца Аббаса Мирзы. Принца Хосрова сопровождала весьма значительная свита, в том числе, среди прочих, главнокомандующий Амир Незам, дипломат Мирза Салех, высокопоставленный чиновник Мирза Масуд, врач Мирза Баба и поэт Фазель Хан Гарруси. Они прибыли к российскому двору в Санкт-Петербурге на пике его блистательного великолепия и имперского могущества, подтвержденного победами над #Наполеоном (1812), османами (1806-12 и 1828-9) и каджарами (1813 и 1828). Миссия Хосрова Мирзы была непростой: он должен был спасти свою страну от очередного военного вторжения, принеся удовлетворительные извинения и поднеся «подарки»[i] за убийство сотрудников российского посольства, включая его главу, полномочного посланника России Александра #Грибоедова, 30 января 1829 года.

-2

Наиболее привлекательной особенностью публикации Бурнутяна является то, что она состоит не только из перевода одного первоисточника, представляющего персидскую сторону. Он дополнен важными фрагментами из документов, отражающих российский взгляд на эту историю. Оба текста снабжены подробными комментариями, которые помогают в полной мере передать атмосферу эпохи и конкретные обстоятельства произошедшего. Эта поездка длилась 10 месяцев (май 1829 - февраль 1830), из которых миссия провела почти три месяца в Санкт-Петербурге, где молодой принц стал весьма модным членом королевской семьи среди представителей высшей русской знати. Русские наперебой старались «заполучить» его на бесконечные балы, званые вечера и охоту. Хозяева Хосрова Мирзы подготовили для него очень насыщенную ‘культурную программу’: он посетил не только музеи, школы и университеты, но и больницы, детские дома, заводы и стал завсегдатаем музыкальных театров, особенно балетных постановок. Этот эйфорический период его жизни в России привел его к весьма трагическому концу в Персии. Неверно истолковав свой необычайно теплый прием при русском дворе как возможный источник поддержки со стороны царя в борьбе за трон, принц Хосров вместе со своим единственным родным братом Джахангиром принял участие в заговоре против своего старшего брата Мухаммеда. Став шахом в 1834 году, Мухаммед отправил обоих своих непокорных сводных братьев в крепость в Ардебиле, ослепил их, а затем сослал отправил, теперь уже безвредных для него, на постоянное поселение в Хамадан, где Хосров Мирза умер в 1875 году. Миссия Хосрова Мирзы была признана успешной, несмотря на кажущееся безнадежным положение Персии и относительно скудные дипломатические подарки, которые персидское правительство могло позволить себе в тот момент, особенно за такой короткий срок. Однако успех был ошеломляющим и объяснялся почти исключительно личностью обаятельного принца, его природным тактом, дипломатическими способностями и хорошим знанием европейских манер. Тем не менее, именно благоприятные обстоятельства его миссии сделали его визит столь успешным. Русские, которые уже отправили свои основные армейские части на османский фронт, с нетерпением и довольно нервно ожидали персидского посольства как быстрой и необходимой формальности. Их персидские визави в этот весьма критический момент занимали довольно неоднозначные позиции. Их недавнее унижение, вызванное военными успехами России, привело к значительным территориальным уступкам и вынужденному подписанию унизительных для них договоров - Гулистанскому (1813) и Туркманчайскому (1828), что делало для них вариант присоединиться к османам против русских весьма заманчивым; это также задержало отправку посольства.

Финал Хосрова Мирзы оказался трагичным не только для него. Если бы он унаследовал трон, подвергшись воздействию и сильному влиянию европейской культуры в столь раннем возрасте, он мог бы стать персидским Петром Великим, который почти в одиночку смог бы вывести свою страну из состояния мрачного отстоя на позиции мощной сверхдержавы – опыт, которым всегда восхищались и изучали каджары - правители, которые надеялись, всегда безуспешно, подражать ему.

_________________________________________________________________________________

[i] Эти подарки выглядят достаточно скромными по сравнению с теми поистине царскими дарами, которые были доставлены в Санкт-Петербург предыдущей и, как это ни парадоксально, очень неудачной персидской миссией во главе с Абу-ль-Хасан-ханом (1814), и даже по сравнению с ответными подарками, которые принц Хосров и его делегация привезли обратно в Иран.