Эта дата установлена Днем воинской славы России Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Так началось одно из ключевых и решающих в обеспечении коренного перелома сражений Великой Отечественной войны — битва на Курской дуге.
После поражения войск вермахта в Сталинградской битве и в ходе зимнего наступления Советской армии немецкое командование летом планировало провести крупное наступление с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу. Для этого противник избрал глубоко вдававшийся в расположение его армий Курский выступ, который образовался в ходе зимне-весеннего наступления советских войск.
Для проведения операции противник привлёк наиболее боеспособные войска, численность которых превышала 900 тысяч человек. В их составе насчитывалось около 10 тысяч орудий и миномётов, около 2,7 тысячи танков и штурмовых орудий и свыше 2 тысяч самолётов. Немецкое командование планировало внезапными сходящимися ударами в общем направлении на Курск окружить и уничтожить группировку советских войск. Операция получила название «Цитадель» и должна была явиться исходной для остальных наступательных операций летней кампании 1943 года.
На основе данных о подготовке немецкого наступления советское командование решило преднамеренной стратегической обороной советских войск на Курском выступе ослабить группировки противника и завершить их разгром.
Задачу по отражению противника со стороны Орла Ставка Верховного Главнокомандования возложила на войска Центрального фронта (командующий К.К. Рокоссовский), а со стороны Белгорода — на Воронежский фронт (Н.Ф. Ватутин). В их тылу был сосредоточен стратегический резерв — Степной фронт (И.С. Конев). Координация действий фронтов возлагалась на представителей Ставки маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского, маршала артиллерии Н.Н. Воронова и маршала авиации А.А. Новикова. В течение апреля-июня на Курском выступе было создано восемь оборонительных рубежей глубиной до 300 километров.
Утром 5 июля основные силы ударных группировок противника, ослабленные упреждающей артиллерийской контрподготовкой советских войск, перешли в наступление. Наиболее ожесточённые бои развернулись в полосе Центрального фронта и к исходу 11 июля наступление немецких войск было остановлено. За неделю боёв противник, продвинувшись на несколько километров и понеся значительные потери, вынужден был перейти к обороне. В полосе Воронежского фронта соперник к исходу 9 июля сумел прорвать оборону советских войск на глубину около 35 километров. Для срыва наступления и разгрома ударной группировки врага командование Воронежского фронта 12 июля предприняло контрудар — Прохоровское танковое сражение, в результате которого противник с 16 июля начал отвод своих главных сил в исходное положение.
12 июля начался новый этап Курской битвы — контрнаступление советских войск. После 10-дневной подготовки войска Красной Армии сломили немецкую оборону и 5 августа освободили Орёл и Белгород. 23 августа войска Степного и Юго-Западного фронтов освободили Харьков. В ходе контрнаступления советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 километров и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и выхода на реку Днепр.
Под Курском были окончательно сорваны планы немецкого командования по изменению хода войны в свою пользу. Эта битва окончательно закрепила за Вооруженными Силами СССР стратегическую инициативу и создала благоприятные условия для развёртывания общего наступления. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах боевых действий.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ #Курскаябитва