Каждая мама и каждый папа допускают ошибки в воспитании детей. Важно помнить, что ошибаться — это нормально, и все делают это в общении с детьми. Но все-таки есть некоторые распространенные ошибки, которых можно избежать.
В статье подробнее о них.
Не в полной мере оценивать проблему
Встречаются две категории родителей “слишком расслабленные” и “на панике”. Очень важно занять промежуточную позицию.
Важно уметь правильно оценить серьезность детской проблемы. Если относиться к проблемам поверхностно, недооценивать их, можно, например, не заметить, что словарный запас ребенка отстает от нормы. Но и слишком паниковать и переживать по каждому пустяку тоже не стоит, это ведет лишь к повышенной тревожности ребенка.
Быть непоследовательным
Сегодня вы запрещаете ребенку есть сладкое до завтрака, а завтра разрешаете. Этим вы нарушаете собой же установленные правила. Малыш понимает: родители не следуют правилам, значит, и я могу их нарушать. А дальше капризы, истерики и концерты, чтобы добиться своего.
Разрешать все
Многие родители считают, что чем меньше запретов, тем счастливее вырастет ребенок. Но зачастую вседозволенность, наоборот, вредит ребенку.
Режим дня, границы дозволенного, предсказуемость в поведении родителей, выбор из ограниченного списка — все это помогает ребенку чувствовать себя в безопасности.
Не быть примером
Если вы хотите привить ребенку привычки правильного питания, но при этом сами употребляете чипсы и пьют кока-колу. Конечно, ребенок тоже будет тянуться к “вредностям”. Великая пословица гласит: “Воспитывать детей бесполезно, ведь они все равно вырастут похожими на нас”.
Ограждать от ошибок
Конечно, хочется защитить свою кровиночку от разочарований и боли. Но все-таки ошибки необходимы. Ведь именно благодаря им мы учимся и растем. Когда ребенок совершает ошибку, он сопоставляет результат и свои действия. Анализирует, в какой момент все пошло не так. Учится вести себя “по-другому”.
Как думаете, какими еще распространенными ошибками в воспитании можно дополнить наш список? Предложите свои варианты в комментариях.