Найти тему
Банкфакс

«У него сейчас апатия»: мать выжившего в ДТП с поездом алтайского школьника рассказала о его состоянии

Мать школьника из села Наумово, выжившего в ДТП с поездом и машиной учительницы, рассказала «АиФ на Алтае» о состоянии здоровья своего сына и его реакции на события. По словам женщины, ребенок получил тяжелые травмы, от которых не оправился по сей день, и его поведение после аварии заметно изменилось.

Нашумевшая авария произошла 29 ноября 2021 года в Тальменском районе. Учительница начальных классов школы села Луговое Анна Диринг самовольно повезла своих четверых учеников на личном автомобиле после занятий до их села Наумово, но машина угодила под снегоуборочный поезд. Трое ребят погибли на месте, а четвертый ребенок и сам педагог получили тяжелые травмы.

По словам матери выжившего второклассника, вначале его госпитализировали в Тальменскую ЦРБ, а потом в краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Родителей к малышу первое время не пускали, сказали узнавать о его состоянии по телефону. «Я пыталась к нему пробиться, но не пускали. Говорили, что не дают никаких гарантий, так как серьезно пострадала голова – все переломано. Плюс еще ребра были сломаны, ключица. Мы звонили каждый день в больницу, а когда однажды не ответили, собрались и помчали в Барнаул. Вскоре <…> перевели из шоковой реанимации в отделение сочетанной травмы», - сообщила собеседница издания.

При обследовании выяснилось, что у ребенка пострадал глаз – отслоилась сетчатка, в будущем может потребоваться операция. Мама школьника рассказала, что после аварии у него даже почерк изменился – стал писать с наклоном, хотя раньше такого не было. Кроме того, поначалу после ДТП из ушей ребенка шла кровь – последствия черепно-мозговой травмы.

О том, что другие ребята в аварии не выжили, малышу не хотели говорить до последнего. «Я так переживала, что он там один, думали, что кричит, зовет нас: «Мама, папа…». После сдачи теста на ковид меня все же согласились пустить к нему. Когда он впервые после аварии меня увидел, затрясся весь. Спрашивал, где Артем с Полиной, я отвечала, что они в другой больнице. Мы с мужем хотели рассказать правду ему после выписки, но дети показали ему видео, и он все понял…», - сказала родительница.

Только в конце декабря ребенок попал домой. Врачи предупредили, что в будущем из-за травмы головы могут случиться приступы эпилепсии, но сейчас все стабильно – он идет на поправку. Последние полгода мальчик находился на домашнем обучении, а с 1 сентября должен пойти в школу. Правда, вернется он туда другим. «У него сейчас апатия. Раньше сын любил ходить на кружки, танцевать под гармошку в местном клубе, а теперь ничем не хочет заниматься. С учебой вроде справляется, но бывает, что приходится заставлять. Мы стараемся быть к нему сейчас мягче, про аварию при нем не говорим, чтобы еще больше не травмировать», - добавила мама пострадавшего мальчика.

Женщина считает настоящим чудом то, что ее сын выжил. Мальчик рассказывал одной из родственниц, что когда в день трагедии они подъехали к переезду, он увидел клубы снега от снегоуборочного поезда, испугался и скатился вниз, оказавшись внизу за сидением учителя. Возможно, это и спасло его от верной гибели.

Как уже сообщалось ранее, по версии следствия, на железнодорожном переезде Анна Диринг отвлеклась на телефонный звонок и проехала на запрещающий сигнал светофора, столкнувшись со снегоуборочным поездом.

В ДТП погибли трое детей – восьмилетняя девочка и два мальчика восьми и девяти лет. Один ребенок выжил, получив тяжелые травмы.

Анна Диринг обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Ей грозит до 15 лет лишения свободы. Также женщине предстоит возместить семьям погибших и пострадавших детей моральный ущерб. Родителями заявлены гражданские иски к учительнице на общую сумму 10 млн рублей.

Сейчас Тальменском районном суде рассматривают уголовное дело учительницы.