Поскольку мне всегда было любопытно знать, как всё начиналось, то и этот вопрос я не мог обойти стороной - когда впервые применили ПЛК?
Напомню, что ПЛК - это Программируемый Логический Контроллер - устройство управления АСУ. Это основа современных автоматизированных систем.
Изначально ПЛК предназначались для управления последовательными логическими процессами, отчего и появилось в наименовании этого устройства слово “логический”.
Современные ПЛК - это достаточно сложные устройства, которые могут намного больше, чем просто выполнять последовательный алгоритм действий. Современные ПЛК могут выполнять цифровую обработку сигналов, управлять электроприводами, взаимодействовать с оператором, делать расчёты и т.п.
По сути современный ПЛК - это небольшой компьютер. И почти все современные ПЛК имеют операционную систему (часто это Linux). И в стандарте МЭК такое устройство называется ПК - Программируемый Контроллер. Но, поскольку в России аббревиатура ПК стойко закрепилась за Персональным Компьютером, то мы используем прежнее название - ПЛК.
Но вернёмся к истории. Тогда ПЛК были достаточно простыми, и очень большими по размеру. Если современные ПЛК имеют небольшие размеры и достаточно серьёзные возможности, то на заре этой технологии всё было иначе.
Впервые ПЛК были применены в США для автоматизации конвейерного сборочного производства в автомобильной промышленности. Это было в 1969 году (я в этом году родился). И это был ПЛК производства компании Модикон.
Кстати, специально для тех, кто вечно плачет об отсталости СССР и России, посыпает голову пеплом и причитает “пора валить” - в России производится довольно много современных ПЛК. И лично я использую только российские ПЛК в своих разработках. Хотя, конечно, они наполовину китайские, но тем не менее.
И в СССР тоже производили ПЛК, и достаточно успешно. Например, МПЦУ:
МПЦУ - это, кстати, уже микропроцессорный ПЛК (в отличие от Модикона). Но и появился он позже, чем Модикон. Но были у нас и более ранние ПЛК. Например, ПЛК-256, о котором нам рассказывали в универе. Но что-то найти о нём в Интернете я не смог. Я что рассказывали - уже не помню.
А ещё помню названия Ремиконт (Регулирующий микропроцессорный контроллер) и Ломиконт (Логический микропроцессорный контроллер). Это тоже советские ПЛК. Но о них уже рассказывать не буду. Если интересно - поищите в Интернете, может что-то там и есть.
Кстати, вы будете смеяться, но ПЛК МПЦУ производил АвтоВАЗ. Остаётся только догадываться, что ещё производили наши “гражданские” заводы, кроме знакомой всем продукции.
На этом пока всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.