Фунчоза – особенный вид лапши, пришедший к нам с азиатской кухни. Особенность: приобретение в процессе варки прозрачности, напоминающей стекло. Продукт, известный также под названием «стеклянная лапша», не принято готовить в качестве отдельного самостоятельного блюда, так как он не имеет ярко выраженного вкуса. Популярны рецепты фунчозы с овощами и соевым соусом, с грибами, мясом.
Лапша, в состав которой входит крахмал бобовых, не только полезная, но и способна разнообразить меню как ежедневного, так и праздничного стола. Бобовая вермишель отлично сочетается со многими ингредиентами, не портит вкуса компонентов, а только добавляют изюминки в блюда. Чтобы приготовить фунчозу с курицей, тушеной капустой, баклажанами или по другому рецепту, не обязательно быть знатоком китайской, корейской или японской кухни. Каждый сможет самостоятельно приготовить оригинальные блюда в домашних условиях.
Суп с фунчозой – классический рецепт с грибами, соевым соусом, овощами
Ингредиенты на 4 порции:
- лапша – 120 г;
- соевый соус Сен Сой – 3 стол. л.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 5 стол. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- вода – 1,2 л;
- по вкусу – специи, пряности.
Время приготовления – 30 минут
В 100 г содержится:
- 68 – Ккал;
- 4 г – белков;
- 6 г – жиров;
- 12 г – углеводов
Вкусный суп низкокалорийный. Подходит для диетического питания, и при этом восхищает насыщенным ароматом и вкусом за счет соевого соуса и обжаренных грибов. Понадобится минимум ингредиентов и времени на приготовления.
Приготовление
- Перец и морковь, нарезается пластинками, лук с помидорами – полукольцами.
- В жаропрочной посуде с высокими бортиками разогревается масло. Помещаются подготовленные овощи и жарятся не более 5 минут.
- Отдельно (на сковороде) обжариваются грибы, нарезанные кубиками или пластинками. Жарить надо до испарения влаги. В конце вливается соус.
- Грибы добавляются к овощам, вливается вода, кладутся специи с солью.
- После закипания кладется лапша. Все варится около 2 минут.
- Суп снимается с плиты и остается настояться на 15 минут.
Рецепт супа с фунчозой можно разнообразить, добавляя другие овощи. Подавать – со свежей зеленью.
Фунчоза с грибами – аппетитное, вкусное блюдо быстрого приготовления
Ингредиенты на 4 порции:
- фунчоза – 150 г;
- грибы (можно шампиньоны) – 300 г;
- соевый соус – 4 стол. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт.;
- молотый имбирный корень – 1 чайн. л.;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 3 стол. л.;
- семена кунжута – 1 чайн. л.;
- сахар – ½ чайн. л.;
- вода – 1 стакан;
- по вкусу – зелень, пряности.
Время приготовления – 40 минут
В 100 г содержится:
- 92 – Ккал;
- 2 г – белков;
- 4 г – жиров;
- 14 г – углеводов
Азиаты, знают, как приготовить вкуснейшую фунчозу с грибами. Теперь рецепт доступен и вам. Блюдо получается ярким, аппетитным, необычным. Достойная альтернатива традиционным классическим закускам.
Приготовление
- Все овощи и грибы нарезаются небольшими кубиками/брусочками.
- Вода доводится до кипения. Бобовая вермишель кладется в кипяток и остается постоять на 5 минут. Затем откидывается на дуршлаг, и промывается холодной водой.
- В раскаленном масле обжариваются подготовленные овощи с шампиньонами. В конце добавляется измельченный чеснок, имбирный корень, пряности.
- За три минуты до конца приготовления вливается соус. Все перемешивается и томится на огне 2 минуты.
- Последний штрих – семена кунжута.
Такая закуска вкусная и в холодном, и в горячем виде. При подаче посыпается свежим укропом, базиликом или петрушкой.
Салат с фунчозой и овощами – пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- фунчоза – 120 г;
- растительное рафинированное масло – 3 стол. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- по вкусу – кунжутные семена.
Время приготовления – 25 минут
В 100 г содержится:
- 114 – Ккал;
- 1 г – белков;
- 2 г – жиров;
- 26 г – углеводов
Чтобы салат с фунчозой с овощами в соевом соусе получился идеальным, важно подобрать натуральную заправку. Отдав предпочтение надежным производителям, вы получите не только вкуснейшее блюдо, но и максимально полезное. Проверенный бренд-производитель соевого соуса - Sen Soy. Компания предлагает различные варианты приправы на любые вкусы.
Приготовление
- Репчатый лук и перец очищаются, после чего нарезаются тоненькой соломкой.
- Морковь можно тонко нарезать брусочками или натереть на крупной терке.
- В сковороде разогревается растительное масло. Овощи обжариваются до мягкости – примерно 8 минут.
- После этого готовится лапша. Фунчоза помещается в глубокую емкость, заливается кипятком (1 литр), и оставляется на 5-7 минут или согласно инструкции, указанной на упаковке производителя. Далее откидывается на дуршлаг, промывается под проточной водой, перекладывается в миску.
- Огурцы нарезаются достаточно мелко – кубиками/брусочками.
- Остается переложить огурцы с обжаренными овощами в миску, влить соус, всыпать семена кунжута и тщательно перемешать.
Прежде, чем подавать салат к столу, рекомендуется его выдержать в холодильнике 1-2 часа. Так все компоненты пропитаются соком, сделав вкус сбалансированным. Рецепт можно усовершенствовать, экспериментируя и добавляя чеснок, цукини, кабачки, баклажаны, петрушку или другую зелень.
Фунчоза с тушенной капустой – пикантный вариант быстрого приготовления
Ингредиенты на 4 порции:
- лапша – 150 г;
- соевый соус – 4 стол. л.;
- растительное рафинированное масло – 3 стол. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- белокочанная капуста (ранние сорта) – 350 г;
- имбирный корень – 30 г;
- сахара – ½ стол. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- по вкусу – паприка или перец чили.
Время приготовления – 30 минут
В 100 г содержится:
- 96 – Ккал;
- 1 г – белков;
- 1 г – жиров;
- 18 г – углеводов
Острый салат по-корейски отличается характерными нотками азиатской кухни. Готовить тушеную капусту с фунчозой – сплошное удовольствие. Идеальный вариант для занятых хозяек и тех, кто любит готовить «без заморочек».
Приготовление
- Капуста шинкуется обычным способом достаточно тонко. Лук, чеснок, имбирный корень нарезаются тонкими брусочками или на небольшие кубики.
- Разогревается масло. Сначала слегка обжаривается лук, затем добавляется чеснок, имбирь, лук. Через 5 минут можно положить капусту и всыпать сахар.
- Овощи перемешиваются и тушатся до мягкости. При необходимости можно влить немного воды (не более 4 стол. л.).
- Подготавливается стеклянная лапша. Перекладывается к овощам. Вливается соевая заправка. Салат приправляется паприкой или колечками перца чили.
Салат подается в теплом и холодном виде. Может быть полноценным блюдом или дополнением к морепродуктам, рыбе.
Как готовить фунчозу с баклажанами
Ингредиенты на 4 порции:
- крахмальная лапша – 180 г;
- растительное масло (кукурузное или кунжутное) – 30 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- баклажаны среднего размера – 3 шт.;
- сушеный имбирный корень – ¼ стол. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соевый соус СенСой – 2 стол. л.;
- по вкусу – смесь перцев, специи.
Время приготовления – 50 минут
В 100 г содержится:
- 182 – Ккал;
- 1 г – белков;
- 2 г – жиров;
- 32 г – углеводов
Такая фунчоза с баклажанами придется по вкусу любому почитателю японской или китайской кухни. Сытно, просто, фантастически ароматно. К тому же, блюдо очень полезное. Количество имбиря можно уменьшать, если баклажаны будут есть дети.
Приготовление
- Баклажаны нарезаются мелкими кубиками, перец – дольками или полукольцами.
- Болгарский перец обжаривается до зарумянивания в масле, выкладывается на тарелку.
- В масло помещается баклажан, приправляется специями, и готовится 10-12 минут.
- Теперь кладется измельченный чеснок с обжаренными дольками перца.
- Все перемешивается, и томится на огне 15 минут.
- За это время можно подготовить фунчозу, залив кипятком и оставив постоять с учетом времени, указанного в инструкции.
- Все ингредиенты соединяются. При необходимости немного солится.
Баклажаны выходят в меру острыми и потрясающе сочными. Фунчоза с соевым соусом отлично сочетается с овощами.
Рецепт фунчозы с курицей и соевым соусом – полезное, сытное блюдо на ужин или обед
Ингредиенты на 4 порции:
- фунчоза – 120 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мясо курицы – 300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- помидоры – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 80 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 40-60 мл;
- по вкусу – молотая паприка.
Время приготовления – 60 минут
В 100 г содержится:
- 146 – Ккал;
- 6 г – белков;
- 8 г – жиров;
- 26 г – углеводов
Курица с фунчозой в соевом соусе способна удивить любого. Необычно, оригинально, невероятно вкусно. Блюдо в азиатском стиле подойдет не только к обеду или ужину. Его не стыдно подавать гостям.
Приготовление
- В раскаленном масле обжариваются кусочки куриного мяса (пока полностью не выпарится жидкость).
- Подготавливается стеклянная лапша, согласно инструкции, откидывается на дуршлаг.
- К курице добавляются овощи – фасоль, крупно натертая морковка, измельченный чеснок, перец, помидоры и лук, нарезанные кубиками.
- Через 15 минут вливается соус, всыпается паприка (или любые специи/пряности).
- Все перемешивается. Лапша смешивается с ингредиентами и остается постоять в сковороде 5 минут.
Фунчоза с курицей украшается измельченной петрушкой или укропом. Особенно хороша в горячем виде.
Открыв для себя сочетание фунчозы с соевым соусом, вы научитесь готовить немало вкуснейших пикантных блюд на любые случаи.