Найти в Дзене
Алекс Вик

Сладкая жизнь

Картинка из журнала "Крокодил"
Картинка из журнала "Крокодил"

Стащить, что плохо лежит – сладкая мечта многих. А в нашем случае речь идет о сахарном песке. Поэтому мечта, вдвойне слаще.

Думаете все талантливые люди в Голливуде? Нет. Они рядом с нами. Просто им выгодно быть незаметными. У них роль жуликов играют по сценарию. У нас его надо придумать самому. И распределить роли, чтобы никто не догадался. А иначе у фильма плохой конец. А вокруг завистники, жадины, дураки. Но еще хуже, когда найдется жадный завистливый дурак в одном лице и испортит всё дело.

И вот история, рассказанная мне другом.

Шёл 1990 год. В то время сахарный песок выдавали по талонам. На человека по 2 кг в месяц. Просто так за деньги не купить. Если только за очень большие.

На одном подмосковном предприятии в бригаде грузчиков из восьми человек работал Толя Сафронов (фамилия изменена). Мастак на выдумки. Гений!

Два-три раза в неделю в Москву отправлялся грузовик. Как раз получать сахарный песок. Приедут. Два грузчика там 4 тонны загрузят. Привезут. Разгрузят. А дальше…

Кладовщицы найдут способ, как домой принести. На производстве не упустят такой возможности. Сбыт. Снабжение. Другое начальство. Все тащат. Всем «по серьгам». Дефицит, одно слово.

А самое первичное звено в получении - не у дел. Вот тебе: «У ручья и не напиться». Не действовала поговорка на простых работяг.

Но тут, как знак свыше. Смотрел Толик как-то дома телевизор. А там новости криминальные показывают. Про то, как группа жуликов на крупном складе воровала крупы. И как умно! Смастерили трубки медные разного диаметра с зауженным концом. Вставляли их в шов мешка между ниток и струйкой ссыпали. С мешка по чуть-чуть. Кто заметит. Не на золотых приисках. Капля в море. А с миру по нитке!

Передача воспитательная. Хорошим людям показывали про плохих. Поучительно, как не надо делать. Получилось в точности до наоборот: учебное пособие: как надо.

Картинка из журнала "Крокодил"
Картинка из журнала "Крокодил"

И уже на следующий день волшебная трубочка была изготовлена. Вот и в Москве на складе. Водитель Серёга, сам Толик и грузчик Дима.

Получили 4 тонны. 80 мешков по 50 кг. Уложили в 4 ряда по 20 мешков. От начала фуры отступили расстояние длины одного мешка. Выехали за проходную. Заехали в укромное место. В фургон грузовика кинули переноску. И пошла работа.

С каждого мешка по 150 грамм в стеклянную мерную банку. Ряд прошли, мешки перекинули, взялись за другой. В итоге 12 кг чистой прибыли. На троих по 4 кг. Немного, конечно. Да ещё при таких физических затратах. Зато по совести. Курочка по зёрнышку. Да и с другой стороны, две талонные месячные нормы!

Ну и пошла система. Ездили все по очереди, по секретному графику. Никто не в обиде. Жены довольны, мамы.

Все закончилось, как всегда. Человеческая зависть. Менялись грузчики, а водитель Серёга был всегда один. Работы по физическому отсыпанию производились без него, но честную свою долю он получал. Участник, всё-таки.

Однажды его поменяли. Перевели на другие перевозки. Отошел он от дел, - и жаба стала его душить. Страшное животное эта жаба. Сколько людей погубила. От зависти он и растрепал языком. Дошло до снабжения. Шум поднимать никто не хотел. У самих рыльце в пушку.

Машина с сахарным песком только приехала на предприятие, а там засада. Начальник снабжения и кладовщицы на перевешивание. А причину не говорят. Но и так понятно.

Перевесили. О чудо! Все мешки разные. В каких чуть меньше, в каких больше. А в сумме даже больше на 10 кг. Не то завод чуть больше сыпет. Не то влагу впитал песок. Но факт, перевес.

При таком исходе Толян сразу права начал качать. Мол, вы, что нас проверяете. Раз так, то отдайте нам лишние привезённые 10 кг.

Отдать не отдали. Но начальник снабжения сделал по-хитрому. Сам еще тот старый жулик. Мешки с сахарным песком на складах были двух видов по упаковке: в мешковине и в полиэтиленовых мешках. Вот он и велел получать только в последних. С них не насыплешь, дырка будет, заметно.

Кто-кто, а Толик не сдался. Не из тех. Рационализатор! Стал он на складе с песком к кладовщице подкатывать, насчет продажи. Никому, правда, не удавалось раньше. Так он где пошутит с ней, где семечками угостит. Обаяние включит. Добился цели. Поверила она, что он «честный фраер», а не завербованный. Не «дурилка картонная». Подсказала, как все сделать без подставы. Даже пароль был.

Короче приедет он на склад, поздоровается с ней. Она ему отвечает по договоренному. Значит все в норме. Он деньги положит незаметно в обозначенное место и идет грузить. А сам уже знает, что там не 80 мешков будет, а 83. А за 3 лишних, - платил даже ниже государственной цены. А продать можно в разы дороже. С руками оторвут. А вот откуда у кладовщиц на складах «лишок» был, - этого нам не узнать.

Делил Анатолий по справедливости: себе, водителю, а третий в бригаде по очереди. Всем хорошо. С самогонщиками контакт наладили. И они в плюсе.

Но опять недолго. Был в бригаде такой Игорь Кручёнов. На этот раз уже его жаба стала душить. Докопался до Толяна, почему он всех больше имеет. Все по очереди, а он каждый раз.

Тот ему объясняет, что его выдумка, риск. Да и с другими никто связываться на складе не будет, только всё испортят. Не слушает. Начал других мужиков против него настраивать в бригаде. Под стакан некоторых получилось подбить. Тоже стали предъявлять.

Дальше понятно. Поехал сам Игорь. Добился своего. Подошел к кладовщице. Спросил. Отказала. Сказал, что знает, что раньше брали. Перепугал её до смерти. В итоге на всем жирный крест. Игорь потом даже уволился. Не могли простить ему мужики. Причем даже те, кто, раньше повёлся на его «справедливость».

Вот так и закончилась для всей бригады сладкая жизнь. Только не для Толика. Он потом тоже уволился. Место работы лучше нашел, - в Москве, на мясокомбинате. Сладкая жизнь, она не только с сахаром; с колбасой тоже может быть.

А уж он то, со своей смекалкой, нигде не пропадет. Если, конечно, куда-нибудь не попадёт…

#реальныеистории