Найти тему
От Байкала до Амура...

Как бригадир штукатуров-маляров привезла из Куанды костыль. Настоящий, а не символический

Балтухта-84. На малоизвестной таёжной речке, на отметке «разъезд Балбухта» произошла стыковка рельсов, которую журналисты окрестили «золотой». Здесь встретились бригады путеукладчиков под руководством Александра Бондаря и Ивана Варшавского.

На деле «золотое звено» к тому времени уже замкнулось, но строители сделали это ещё раз в Куанде. Уже в присутствии руководства СССР и многочисленных журналистов 1 октября 1984 года.

На том мероприятии присутствовала и Мария Прохорцева, бригадир комсомольско-молодёжной бригады. Мы встретились с ней в Совете ветеранов БАМа. Большие, светящие синие глаза и умный взгляд – Мария Гавриловна почти не изменилась. Разве что стала немного старше и мудрее.

Мария Прохорцева всегда была лидером. Такой осталась и сейчас
Мария Прохорцева всегда была лидером. Такой осталась и сейчас

Мария родом с Украины. Она приехала на БАМ с первым отрядом из Чернигова совсем молоденькой девчонкой.

- Меня на стройку, если честно, сначала не брали, - признаётся она. - Приезжаю в область. Спрашивают: «Сколько тебе лет?» «Восемнадцать», - отвечаю. «Нам такие молодые не нужны. Хотя бы лет 20 было», - говорят. А мы были вместе с подружкой.

«Нет, девчонки, мы вас не возьмём, а вдруг вас там не примут на работу», - услышали мы окончательный вердикт. Я набралась смелости и говорю: «А я назад никуда не поеду. Что хотите, то и делайте!».

Дружат они уже много лет. Приехали одним отрядом
Дружат они уже много лет. Приехали одним отрядом

Как телята, пошли за всеми со своими чемоданами. Когда стали уже путёвки комсомольцам выдавать и мою фамилию назвали, я прямо подпрыгнула!

Даже когда ехали уже в поезде, девчонку одолевали сомнения: «А вдруг вернут назад?» Вернуть – не вернули, но первое время работы, действительно, не было. Девчонки, маленькие, худенькие, пошли вместе с ребятами на разгрузку вагонов.

- Запомнилось, как мы разгружали стекловату, - рассказывает Мария Гавриловна.- Груз вроде лёгкий. Мы, такие радостные, стали кидать её. Но после одна девушка даже в больницу попала. У неё раздражение сильное было – мыться-то негде было. Тяжеловато, конечно, было, особенно, когда цемент выгружали. Сядешь, бывало, в дежурке и руки свесишь.

Остальные фотографии давно "сдала" в музей
Остальные фотографии давно "сдала" в музей

15 апреля в Усть-Куте ещё лежал снег, а девушки приехали в туфельках. На участок сразу же привезли резиновые сапоги и выдали молодым строителям. Жили девчата в недостроенном доме на Квадрате.

- Я тогда ангину подхватила. А ребята меня лечили! Это было так трогательно.

Девушка после школы успела окончить курсы бухгалтеров, и ей предложили стать кладовщиком. Поначалу та даже расстроилась, но выбирать не приходилось. Тогда на Большую стройку стали приезжать отряды из многих Республик Советского Союза.

- Вспоминаю, как из Одессы большой отряд приехал. Они, глядя на меня, думали, что я уже сторожил, раз работаю кладовщиком. Я только улыбалась. Некоторые даже по имени-отчеству называли, чем меня очень смущали…

Такой хрупкой девушка была в годы БАМа. Но с волевым и сильным характером
Такой хрупкой девушка была в годы БАМа. Но с волевым и сильным характером

Непоседливой, заводной девчонке не очень нравилась эта работа. И она решила пойти в бригаду. Сначала её взяли учеником, а потом отправили учиться на штукатура-маляра. А в 1977 году Марию направили уже на учёбу в Ташкент. Там лучших строителей со всех участков БАМа обучали бригадирскому делу.

После учёбы Мария стала набирать себе бригаду. Её многие уже знали, уважали, несмотря на молодость, а потому, конечно, охотно соглашались.

Такую книгу подарили Марии Прохорцевой в Москве
Такую книгу подарили Марии Прохорцевой в Москве

- Месяца два только прошло, а мы вышли в передовики, обогнав по производительности уже гремевшие на то время бригады, - снова погружается она в воспоминания. - Девчонки все были работящие, дружные. Строили бассейн, школы, больничный комплекс.

Мария – комсомолка, спортсменка и просто красавица. «Это у меня в крови – мне везде надо было быть!» - признаётся она мне. На БАМе была и дружинницей, и в оперативном комсомольском отряде состояла, ещё и самбо заниматься успевала.

Ездила и на фестиваль молодёжи, который проходил в Иркутске, и в Москву, где 1982 году собирали передовиков производства БАМа.

- Для нас были организованы приёмы в ЦК ВЛКСМ и Министерстве транспортного строительства, - рассказывает Мария Прохорцева, демонстрируя раритетные значки, фотографии того времени, которые бережно хранит. – Запомнилась встреча с космонавтами в Звёздном городке. Тогда мы посетили музей космонавтики. Там была дочь Юрия Гагарина.

Все памятные значки Мария Гавриловна бережно хранит
Все памятные значки Мария Гавриловна бережно хранит

Что касается поездки на «золотую» стыковку, то костыля у неё не сохранилось, так же как и некоторых фотографий. Говорит, что давно отдала всё в музей. Но рассказывает о самом событии интересно и очень эмоционально.

- Знаете, едем поездом по трассе. Медленно так, как на лошадях. Парни острят: «Хоть бы живыми добраться!». Рельсы набросали, а не закрепили, как следует. А сам праздник был красивый! Когда стыковка произошла, то все стали выбирать себе на память костыли. А я одна женщина была. «Что, Маша? – спрашивают. – Пригорюнилась?».

«Тоже, - говорю, - костыль хочу!» Вытащили для меня тоже. Бригадиры тогда, помню, кричали, чтобы оставляли рабочие костыли. Да кто кого слушал? Праздник же, всеобщее ликование! Не знаю, как только назад проехали. Хорошо, что это было только на одном участке.

Такие костыли привозили строители из Куанды
Такие костыли привозили строители из Куанды
Мария Прохорцева – женщина в Усть-Куте известная. Сколько раз журналисты о ней писали, сюжеты снимали! Одним словом, звезда! Я вот, например, ознакомилась с её статьей, написанной для районной газеты. После стройки много лет работала в соцзащите, где её тоже вспоминают добрым словом.

Имеет множество наград и почетных званий. Была отмечена премией губернатора. Таких людей, как она, называют живчиками. Она и сейчас – быстрая, добрая, отзывчивая. Ей интересно всё, что происходит в жизни родного города, области, государства.

Спасибо, что остаётесь с нами)))

Не забывайте подписываться на канал и писать свои комментарии!