Найти тему
Invivo Laboratory

БИРЖАН АШКЕЕВ: МЕДИЦИНА НЕ ПРОЩАЕТ ИЗМЕН

«Дежурства в больнице скорой помощи, которые я не прекращал, и вот результат - индийский штамм дельта, поражение легких, двусторонняя острая пневмония. Сегодня госпитализирован в модульный антиковид центр, начал терапию, подключен к кислороду» - прочитав этот пост в Instagram нашей персоны номера, мы поняли, что запланированное интервью может не состояться… Однако, несмотря на свое состояние, Биржан Абдиазизович согласился дать интервью нашему журналу прямо из палаты, за что мы ему очень благодарны.

Итак, персона этого номера - Биржан Ашкеев, врач уролог-андролог-сексолог и настоящий трудоголик. Даже находясь на лечении в госпитале МВД, трансформированном в ковидный центр, он ведет экстренный прием больных, находящихся на лечении там же, и дает интервью.

«Просят помочь, натягиваю защитный костюм, ставлю катетер, делаю назначение, в общем веду экстренный прием, и снова в палату, в роль ковидного больного», - вновь пишет в своем блоге врач. Именно эта поразительная работоспособность позволила ему к 33 годам открыть клинику мужского здоровья «Dr. Ashkeyev Clinic», а также сеть аптек в столице. Впрочем, успешным бизнесменом он стал совсем недавно, а вот широкую известность приобрел благодаря фундаментальным знаниям в области урологии и тысячам благодарных пациентов. Он прошел обучение в России, Европе, Турции, одним из первых в Казахстане участвовал во всемирной урологической олимпиаде в 2018 году, которая проводится раз в 4 года, и завоевал там третье место.

- Биржан Абдиазизович, спасибо, что согласились на интервью даже на больничном! Расскажите, как вы себя чувствуете? Какие у вас симптомы? Как протекает COVID-19 у вас?
- Сейчас я чувствую себя уже лучше, но пока есть слабость, сильная одышка, пропадало обоняние и вкус. У меня уже новый штамм, он проходит тяжелее, чем год назад. В прошлом году я тоже переболел, когда работал в красной зоне как врач. Тогда я вылечился самостоятельно. В этом году прошел вакцинацию российским Спутником V в два этапа: первый был в апреле, второй в мае. Но, как видите, через 3 месяца снова заразился…

- Как вы оцениваете работу нашей системы здравоохранения в этот период как пациент?
- В принципе все устроено хорошо. Условия очень даже неплохие. Если человек хочет оригинальный препарат с быстрым действием, то он может сам его заказывать и подключать к лечению. Это уже дополнительно, от себя. А государственные ковидные центры обеспечивают всем необходимым: кислородом, гормональной терапией, в дополнение к терапии, которая положена по протоколу.

- Давайте поговорим о вас. Вы человек, который собственным трудом, знаниями, настойчивостью сделал себя сам. Расскажите пожалуйста, о вашей семье, были ли там примеры врачей? Что сподвигло вас к выбору этой профессии?
- В моей семье я первый медик. Никаких примеров врачей не было, это мое самостоятельное решение. В 15 лет я захотел лечить людей, поэтому после 9 класса поступил в республиканский медицинский колледж в Алматы, где обучался 4 года. После этого желание стать врачом не ослабло, и я решил поступать в медицинский. Однако закон изменился, 4 года колледжа не засчитали, и пришлось поступать на первый курс, там я был на два года старше своих однокурсников. Параллельно с дипломом фельдшера я поступил на работу в кардиоцентр – медбратом. Полгода поработал там, потом взял ночные дежурства фельдшером. Днем учился, ночью работал в скорой помощи и провел так 6 лет, параллельно обучаясь, окончил интернатуру. Решение пойти в урологию принял на третьем курсе.

- Чем вас заинтересовало именно это направление?
- Мужской коллектив, эстетичные операции. С третьего курса решил стать урологом, только в этом направлении и работал. После задумался куда же в ординатуру поступать? И решил поехать в Москву, самостоятельно, на свои собственные сбережения. Там поступил в Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) на урологию, в клиническую ординатуру. Одновременно с учебой поработал в 4 больницах, и после окончания учебы остался еще на 3 года по приглашению. Работал врачом-урологом, стал членом Российского общества урологов, московского общества урологов, Европейской Ассоциации урологов. С этого момента начал проходить обучение в Европе. В 2018 году решил вернуться на родину, в Казахстан. Однако тут пришлось все начинать с нуля, никто не хотел принимать меня на работу, даже со всеми моими дипломами! На тот момент меня воспринимали как молодого специалиста без опыта работы, хотя я уже умел делать редкие, сложные операции. Пришлось устроиться в поликлинику урологом, при госпитале МВД. Там я начал оперировать, завоевывать репутацию. За два года поработал в восьми местах - и днем, и ночью, не зная ни отдыха, ни выходных. Набрал пул пациентов, и когда обнаружил, что расти дальше некуда, решил попробовать поработать на себя.

- Давайте сейчас вернемся чуть-чуть назад. Вы упомянули обучение в Европе, Турции, Москве. Расскажите об отличиях в школах урологии мира и на каком уровне развития находится урология в Казахстане?
- В Казахстане урология развита пока что локально, не везде. Большие города, такие как Нур-Султан и Алматы, развиваются неплохо, урология на хорошем уровне. Но это я говорю про сегодняшний день, а в 2015 году, когда я ездил на обучение в разные страны, мы конечно очень отставали. Я в то время провел 3 месяца в Анкаре. Там уже проводили фаллопротезирование – замену половых органов на протезы, а в Казахстане такого еще не делали. Такие операции начали проводить у нас только 3-4 года назад. В европейских странах в принципе урология на едином уровне. У них европейский конгресс, который каждый месяц обсуждает нововведения, единые протоколы и рекомендации, постоянный мониторинг. А у нас в Казахстане немногие специалисты серьезно обучаются, поэтому отстаем. Но я думаю, это временно.

- Давайте поговорим об открытии вашей частной клиники. Как все начиналось?
- Я решил узнать, что это вообще такое – «частная медицина». У нас есть поддержка малого бизнеса по программе «Даму», которая ежемесячно покрывает 6% от суммы кредита. Уже больше года моя клиника работает по этой программе. Но это только начало. Мы собираемся открывать диагностические центры - в Нур-Султане и в регионах. Диагностика сейчас актуальна, в регионах не хватает УЗИ, КТ, рентгена.

- Открытие собственной клиники — это большой проект, и чтобы его успешно вести, нужны хорошие организационные и административные навыки. Где вы этому научились?
- Жизнь научила… просто все пробовал и делал. Ничего бояться не надо! Это не страшно, просто с утра до вечера приходится делать очень много работы. Рано вставать, поздно ложиться, потому что медицина другого не прощает. Ты не можешь три часа в день выделить медицине и быть успешным. Медицина не прощает измен. Медицине надо отдаваться полностью, очень мало спать, даже, наверное, не отдыхать вообще. По крайней мере, в моем случае это так. Для того, чтобы открыть свое дело, профильного образования недостаточно. Нужно быть разносторонне развитым человеком, изучать дополнительные науки, например, экономику, администрирование, читать и художественную литературу. Это все формирует твою личность, помогает найти контакт и общий язык с разными людьми, заставляет их поверить в тебя. Нужно полностью отдаваться своей практике, цели, и работать не останавливаясь. Все просто, все очевидно. На самом деле я думаю, все успешные люди очень много работают, и мало отдыхают, так что никакого особенного секрета успеха у меня нет.

- Не опасаетесь эмоционального выгорания в таком ритме работы?
- Нет. У меня есть внутренняя сила, которая не дает мне покоя, ни спать, ни есть, ни сидеть – она постоянно движет мной. Может быть моя болезнь сейчас – это и есть выгорание? Я не знаю. Но пока молоды – будем биться!

- Как вы пришли к сексологии?
- Благодаря карантину, закрытым границам и отмененным деловым поездкам у меня появилось время продолжить обучение дистанционно. Я решил поступить в Международную Академию Сексологии, чтобы продолжить обучение. Сексология – это следующий логический этап моего обучения: урология – андрология – сексология. Теперь я дипломированный сексолог. В этом году сдал документы на докторантуру, дальше в планах получение степени доктора наук.

- Зачастую урологическим заболеваниям сопутствуют психологические проблемы, связанные со стыдом, неуверенностью в себе, страхом боли, хирургического вмешательства. Как оказывается помощь таким пациентам? Следует ли в таких случаях прибегать к помощи психолога или квалифицированный врач-уролог способен помочь?
- Именно урологи – это врачи широкой специализации. У нас по традиции врачи узко специализированы. Либо врач терапевтический уролог, и не имеет хирургической практики, либо он практикующий уролог, который умеет оперировать, но не может лечить дальше. Либо он не андролог, который дальше долечивает послеоперационные периоды ослабления эрекции и так далее. Затем четвертым этапом идет сексология – это психологическая помощь после всего этого. В моем случае имеются все четыре варианта. Я могу пациентам от и до объяснить, показать, сделать, довести. Такого рода специалистов у нас почти нет, поэтому в целом царит недопонимание урологии. Европейская практика состоит в том, что один специалист ведет пациента от начала до конца. Однако, чтобы подготовить специалиста такого уровня, требуются десятки лет, поэтому в нашем случае пациента постоянно перекидывают от врача к врачу. В этом разрыве заключена большая проблема и я надеюсь, что в будущем эта ситуация изменится.

- Секс и все что с ним связано – табуированная тема в нашем обществе. На ваш взгляд, когда нужно начинать половое воспитание? Что должно быть в программе полового воспитания в школах?
- Это очень важная тема. Половое воспитание начинается с 12 лет, с началом пубертатного периода. В 11-12 лет у мальчиков и девочек сильно меняется гормональный фон, и на фоне этого – сознание. Начинается рост мышц, волосяных покровов, потоотделение. К этому времени надо морально и психологически подготовить детей и родителей. На уроках нужно давать азы: что это все нормально, будет меняться сознание, начнется период отрицания мира, и это тоже нормально. Не надо сразу показывать секс и учить надевать презерватив, как это делают обыкновенно, нужно объяснять иначе. И не только детям, беседы нужно проводить в первую очередь с родителями, что такого рода поведение у девочек и мальчиков в период полового созревания будет очень сильным первые два-три года, а дальше может пойти и на обострение. Например, у мальчиков с 12-13 лет начинается мастурбация, они хотят уединиться. Зачастую мамы мешают этому, следят за сыновьями, и это очень сильно их раздражает. Поэтому на уроках сексологии нужно давать психологическую подготовку не только детям, но и обязательно их родителям.

- Кто чаще обращается за сексологической терапией: мужчины или женщины?
- Женщины. Мужчины чаще уже на стадии лечения получают дополнительный сексологический курс. А женщины часто сами приходят за консультациями.

- Мужчин и женщин волнуют разные вопросы в сексологии?
- Женщины чаще всего приходят с вопросами о том, что муж не хочет близости, или ее не устаревает частота, или время. А у мужчин начинается кризис среднего возраста в 40-42 года в результате андрогенной недостаточности. К этому времени они начинают увлекаться охотой, рыбалкой больше, чем половыми отношениями. Тем временем у женщин начинается предклимактерический период, всплески сексуальной активности. В этом возрасте у женщин повышенное либидо, а у мужчин - наоборот. Вот тогда и начинаются разногласия, которые решает сексология.

- В сексе очень много разных стереотипов. Как они формируются и насколько сильно на них влияет массовая культура?
- Очень сильно влияет, конечно. Сейчас понятия традиционного секса уже нет, все изменилось, появились изощренные виды отношений. Если что-то не устраивает, пары начинают добавлять все больше игрушек, масок, идут на всякого рода измены. Вариантов очень много. Кроме того, сегодня очень много псевдо-сексологов, секс-коучей, которые не имеют никакого профессионального образования, и подталкивают людей на неправильные вещи под личиной разнообразия в сексе, чтобы украсить эту жизнь другими способами, вместо того, чтобы разобраться с существующими психологическими проблемами. Если вас что-то не устраивает в вашей сексуальной жизни, нужно искать грамотного специалиста, который прошел соответствующее обучение.

- Какие звоночки говорят, что пора к сексологу? Какие вопросы должен человек сам себе задавать, чтобы понять, что ему нужна помощь такого специалиста?
- Человек сам понимает, когда снижается либидо, интерес к противоположному полу, количество половых актов. Когда секс начинает уходить из жизни, как составляющая. А некоторые просто не получают оргазмов во время близости. Здесь много факторов, но в основном, это возрастные изменения.

- Что самое позитивное и самое негативное в вашей работе?
- Негативное – это когда после тяжелой операции не выживает пациент. Хирургическая практика подразумевает, что могут быть летальные исходы прямо на операционном столе. Бывают экстренные случаи, когда пациент умирает несмотря ни на что. Самое большое, о чем сожалеет доктор – это потеря пациента, больше ничего. А позитивное – это когда твой пациент полностью вылечивается, после больших или малых операций, когда ты его спасаешь, возвращаешь в семью. Это самое лучшее, что может быть у доктора в жизни. Это жизнь или смерть – больше ничего нет.

- Расскажите самый интересный клинический случай из вашей практики?
- Самые запоминающиеся случаи – это когда мы разного рода вибраторы или длинные церковные свечки доставали из мочевого пузыря женщин. Это связано с уретральным онанизмом, когда женщины этим увлекаются, а потом приходится извлекать игрушки хирургическим путем.

- Были ли истории, когда ваша терапия полностью поменяла человеку жизнь?
- Очень много, после операций. Например, когда устраняешь недержание, или длительный воспалительный процесс, который годами мучал человека, и уже через неделю после операции эта проблема исчезает.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
- Я бы хотел пожелать коллегам постоянного развития и обучения. Видеть побольше иностранных мировых практик и проводить этот опыт в жизнь, использовать в своей практике.