Найти тему
История нашего мира 2.0

А Поморье всё же пришлось вернуть.

1316 год

Восточная Европа

24 апреля, вероятно, получив известие о поражении Генриха фон Плоцке на реке Земилой (смотри публикации «Вернуть Жемайтию»), рижане разорвали мир с Ливонским орденом и сожгли предместье Динаминде.

Тем временем архиепископ Риги развел интриги в Риме, обвиняя перед папой Иоанном (понтификат в 1316-1334 гг.) Ливонский и Тевтонский ордена во всех смертных грехах.

24 июня маршал Тевтонского ордена Генрих фон Плоцке вновь пришел с войском в Пограуденскую землю Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, где разделил его на четыре части для грабежа. Однако Хартман и Фридрих Квитцы со своими отрядами заблудились и ничего не сделали. Комтур Рагнита Фридрих Либенцель безуспешно осаждал замок Гедимина. Альберт фон Хаген разграбил усадьбу знатного литовца Сударга. Семья последнего угодила в плен. После этого немцы ушли в свои земли.

21 сентября Генрих фон Плоцке с отрядом внезапно вышел к замку Гедимина, но его отбили. Более того, на башне замка защитники разложили большой костер, давая знать округе, что пришли враги. Со всех сторон к замку начали подходить литовские отряды и нападать на немцев. С большим трудом тем удалось пробиться в свои земли. В этих боях погиб знатный рыцарь Дитрих Пиремонт.

В начале октября Генрих фон Плоцке вновь вторгся на земли ВКЛ, сжег два литовских замка Юнигеду и Писту, пожег урожай на полях.

В ответ староста Гродно Давыд с отрядом в 800 всадников вторгся в земли Тевтонского Ордена и разорил область Унсдорф (вар.: Вохенстолф). Комтур Тапиау погнался за гродненцами, обошел их и вышел к мосту, к которому шли гродненцы. Разрушил мост, а когда показался отряд Давыда, гнавший пленных, комтур напал на русских и отбил у них пленников. В этой битве погибло 45 (вар.: 55) гродненцев.

В ноябре литовцы вторглись в Ливонию и воевали все до Дерпта, где захватили 5.000 пленников с большой добычей.

В это же время большое войско Тевтонского ордена, в состав которого вошли отряды крестоносцев из Германии, Чехии и Польши, вошли в земли ВКЛ, безжалостно опустошая все на своем пути. Как писал современник в Вайкенской земле ВКЛ даже собак не осталось, не то что людей.

Лютые морозы, которые пришли с началом зимы, выгнали крестоносцев из ВКЛ, но нисколько не напугали старосту Гродно. Староста Давыд собрал большой отряд и пошел походом по Ливонии. Разорил не только немецкие волости, где захватил 5.000 пленников, но и владения короля Дании. Ограбил окрестности Ревеля. Только девушек знатных семей в датских владениях было захвачено более 5.000. На обратном пути захватил и разграбил замок Мемель, где взял в плен еще 700 пленников.

Новгородцы в этот год совершили заморский поход, где взяли и разграбили шведский город Людерев.

Владислав Локетек, последний Пяст на польском престоле.
Владислав Локетек, последний Пяст на польском престоле.

В этот же год польский король Владислав (правил в 1306-1333 гг.) решил вернуть себе Поморье, незаконно отторгнутое у него Тевтонским орденом, и нажаловался в Рим папе Иоанну XXII. Папа, рассмотрев вопрос, признал действия магистра Карла фон Трира жульническими (смотри публикацию «Забирай, дарю, все равно это не моё») и велел вернуть Поморье Польше. А чтобы дело было разобрано на месте, папа создал комиссию в составе архиепископа Гнезно Януша, епископа Познани Домарата и аббата из Могильна. Комиссия встретилась с магистром и его комтурами сначала в Бресте, потом в Воцлаве, и потребовала, чтобы Орден не только вернул польскому королю Поморье, но и заплатил 30.000 плоских грошей (= 500 коп= примерно 110 кг чистого серебра). Когда магистр и комтуры начали сопротивляться подобному решению, комиссары папы их прокляли. Магистр и комтуры пожаловались в Рим и просили снять с них проклятие. Но папа оставил их жалобу без ответа.

(Источники: Виганд из Марбурга, Герман Вартберг, Муриниус, Петр из Дусбурга, Стрыйковский, Татищев, т.3)