#французскиеспеции
Продолжаю тему французских специй - сегодня Bouquet Garni - знаменитая французская приправа БУКЕТ ГАРНИ
ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ СЕСТРЫ-ПАРИЖАНКИ
С чего все началось? Жюль Гюффе , французский шеф-повар придумал связывать петрушку, тимьян и лавровый лист в пучок и перевязывая его кулинарной нитью отправлял это дело в суп. О чем и известил всех известных ему кулинаров, застолбил, так сказать за собой сие изобретение , поэтому и дата известна точно . Это было в 1867 году.
Позже Огюст Экафье ( его музей мы недавно виртуально посещали, кто не был , обязательно полистайте ленту вниз - очень занятный музей ) объявил о том, что Букет Гарни должен состоять из 8 частей петрушки, 1 части лавра и 1 части тимьяна. Но кто сейчас помнит об этом? Каждая уважающая себя ( еще есть такие во Франции?) французская хозяйка имеет свой состав Букета Гарни и гордится этим, потому как он может значительно улучшить вкус блюд из фасоли, тушеную курицу, кролика , супы и рагу.
Делается очень просто — все травы моются, собираются в букет и связываются кулинарной нитью. Кладутся в блюдо, а по готовности блюда вынимаются из него ( хотя лично я люблю зелень в блюде , петрушку , например, но это дело вкуса). Сухой Букет Гарни нужно положить в маленький мешочек из вываренной марли . Новая марля имеет ужасный химический запах, который перейдет в блюдо, если марлю не выварить. Но кого сейчас заставишь вываривать марлю)) . Поэтому я никогда не использую сухие букеты. Все всегда есть в наличии на рынке, даже зимой. А в зимний период какие -то травы я даже выращиваю в горшках на подоконнике, так что с этим у меня проблем нет. Связываю букет кулинарной нитью и вуаля !
Вот что кладет в бульон моя сестра . БУКЕТ ГАРНИ от Мари Дефенуа:
Французская приправа БУКЕТ ГАРНИ ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ СЕСТРЫ-ПАРИЖАНКИ
23 августа 202223 авг 2022
16
1 мин