Вот и наступило то время, когда все грядки томатные усыпаны этим плодом. Все кругом краснО и желтО…👍👍🍅🍅
На просторах интернета огромное количество различной информацией об этом самом вкусном ,для меня,плоде. Но мой рассказ будет здесь только из моего опыта знакомства с « сеньором помидором»🍅
Всю жизнь выращиваю томаты «местные». Эти семена томатов у нас существуют давно и называем мы их «Бабушкины». И это не просто так.Именно эти семена в нашей семье переходят из рук в руки и имеют своё продолжение. Они пришли ещё от моей бабули Настасьи. Подозреваю я, что она была местным крутым селекционером.
Бабушка моя выращивала на своём участке томаты с любовью и выращивала такие огромные экземпляры, что из одного готовили салат на семью из 4 человек.Я даже помню такой момент, как я иду из сада в дом, помогаю бабушке нести урожай в дом. Бабуля несёт два ведра помидор огромных, а я в подоле платица несу всего один «сеньор помидор». Но он был таким тяжелым и крупным, что я еле несу его.А мне лет пять наверно, или меньше
- Причём все томаты у бабули были разной совершенно формы, но огромных размеров , форм и сказочно красивы, а уж как сахарно- вкусныыы!👍❤️👋
Рано утром бабуля приносила на кухню свеже сорванный томат. То он был необъятных размеров, а формы неопределенной, будто бы срослись несколько плодов вместе, эти были особо крупными. То ребристые плоды, словно боченки ровные, то огромные сосульки- помидорки. И ещё много много видов и различного цвета- чёрные, желтые, малиновые, зелёные, алые, красные…
И было это много лет назад, почти 60 лет прошло. Каждый раз, взяв в руки очередной томат со своей грядки, я вспоминаю добрым словом свою бабулю. Хороший добрый человек с золотыми руками. Моя любимая бабуля- бабушка Настя, оставила свой след на Земле в виде вот таких сказочных плодов томатов.
- Мы с мамой никогда не покупали раньше семена томатов в магазинах, у нас были «свои» семена, семена от бабушки-«Бабушкины». Что бы не потерять сортность, мама ежегодно собирала семена с самых крупных экземпляров, готовила эти семена к следующему сезону и затем выращивала рассаду этих томатов весной. Так вот и продлевала жизнь «Бабушкиным» районированным томатам.
Теперь этим учусь заниматься я.Очень надеюсь что я тоже смогу не потерять «Бабушкины» сорта томатов, которые ещё из моего детства.Они самые сладкие, самые крупные, самые сахарные и САМЫЕ ВКУСНЫЕ, как те мои воспоминания из детства.
Теперь у меня есть теплица и сорта для теплицы я приобретаю для внука и для красоты мелкие, на кистях. Новые технологии, научная селекция, современная наука позволяет вывести селекционерам все новые и новые сорта томатов и это здорово. Но для меня они не могут сравниться с « Бабушкиными» томатами ни по каким качествам. Моя бабуля-селекционер оказалась на недосягаемой высоте ещё 60 лет назад…😉👍👆😂
А ещё очень хочу поделиться с вами своими рецептами консервирования томатов тоже от моей бабушки Настасьи. Рецепты эти не меняем в нашей семье никогда, они проверены временем и опытом.
1 рецепт-На 1 литр рассола-1 ложка крупной поваренной соли +2 ст л сахара ( теперь я использую коричневый сахар или кокосовый)+1ч.л лимонной кислоты.
- Банки1,5литровые хорошо промываю содой, высушиваю и наполняю сначала листьями зелени- смородина чёрная+ вишня+дуб+хрен+корень хрена+ горошки чёрного перца+лавр+1/4часть перца чили*+ болгарский перец порезанный на 4 части. Затем заполняю крепкими томатами средней величины, заливаю кипящей водой и накрываю полотенцем для полного прогревание банок на минут 15.
Затем сливаю эту воду в кастрюлю, замеряя объём воды слитой и готовлю рассол👆 Как написала выше.
В банки уже с содержимым добавляю чеснок-2-3 зубца порезаных.заливаю кипящим готовым рассолом и закручиваю банки. Оставляю банки под одеялом, перевёрнутыми крышками вниз. На следующий день спускаю в подвал.👍
2рецепт- это рецепт томатов в томатном соке- На 1 л сока томатного 1 ст л соли+1ст л сахара.
- Банки подготавливаю так же👆, заполняю только болгарский перец+листья смородины вниз,заливаем кипятком так же как я и описывала выше. И затем после сливания,заливаю кипящим томатом и ставлю в кастрюльку с водой для стерилизации. 1,5 литровые банки стерилизую 20-30 минут. Закатываю и процедура остывания та же. В томатный сок не добавляю лимонную кислоту, а только соль и сахар. Этот рецепт хорош ещё тем, что томатный сок можно применять не только для питья, но и для готовки различных блюд зимой.👍🍅
А ещё очень любят у нас в семье обычный томатный сок. Его я делаю двух видов, красный и жёлтый . Не добавляю ни сахар ни соль. В томатном соке всего достаточно. Просто закипает и заливаю банки, закатываю на хранение.
Ну что? Вам понравилось мое повествование о НАШИХ томатах? О «Бабушкиных» томатах? Рада буду, если вы тоже оставите свои эмоции в комментариях👍❤️ Свои фото ВАШИХ сортов томатов. Расскажите свои истории из детства-воспоминания❤️🙏
- подписывайтесь на мой канал👍❤️🙏. Рада каждому из вас! Давайте радоваться жизни вместе! Давайте испытывать СЧАСТЬЕ ЖИЗНИ в каждом дне, в каждом мгновении!
Люблю вас всех, мои друзья! Мои добрые люди и подписчики! У нас впереди много интересного, заглядывайте в гости!
#счастье жизни , #радостьжизни ,#марина Ищенко время жить ,#томатыгиганты ,#помидорыназиму ,#заготовкиизпомидор ,#жена фермера ,#томаты ,#томатныйсокназиму #жена фермера мАриша