Ученые оксфордского университета обнаружили связь между сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями и вероятностью развития деменции. Риск развития дементного состояния у человека увеличивается в три раза при наличии уже имеющихся болезней сердца и сахарного диабета. Выводы исследования опубликованы в медицинском журнале «The Lancet Healthy Longevity». Уменьшить вероятность появления деменции поможет работа по улучшению кардиологического и метаболического профилей человека.
В обследовании ученым пришлось задействовать данные более двухсот тысяч людей из Британского биобанка и результаты МРТ головного мозга у двенадцати тысяч пациентов. Все люди были старше 60 лет. Участников поделили на три группы в зависимости от уровня развития генетического риска деменции, отдельно выделили пациентов, страдающих диабетом и/или перенесших инсульт, инфаркт.
Каждому участнику был присвоен кардиометаболический мультиморбидный индекс, который включал в себя наличие имеющегося или перенесенного сердечного заболевания и диабета, и еще полигенный показатель риска деменции. Основными факторами считались случаи деменции от всего ряда причин.
В результате исследование показало, что чем больше одной из этих трех болезней в анамнезе у пациента, тем выше риск развития деменции. Испытуемые, болеющие диабетом и у которых были и инфаркт, и инсульт, имели больше шансов на проявление старческого слабоумия, чем люди с высоким генетическим риском. До конца связь между сахарным диабетом и кардиометаболической мультиморбидностью еще не изучена, но явная зависимость была обнаружена.
Обучение в АМО
Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом должны постоянно быть под наблюдением таких врачей, как кардиолог и эндокринолог. Врачам же, в свою очередь, необходимо регулярно повышать профессиональную квалификацию, проходить процедуру аккредитации, актуализировать базу знаний и быть в курсе последних медицинских исследований.
Отличным выходом для непрерывного медицинского образования становятся учебные заведения, предоставляющие образование в онлайн-формате с применением самых последних дистанционных технологий. Академия медицинского образования занимает лидирующие позиции на рынке образовательных услуг, предлагая слушателям курсов качественное и доступное по стоимости обучение.
Терапевты или врачи общей практики могут получить дополнительную специализацию по направлению «Кардиология», пройдя соответствующий курс по профпереподготовке. Если у врача-кардиолога был перерыв в практике сроком от 5 лет, то ему тоже требуется освоить данную программу. После получения диплома специалистам нужно будет пройти первичную аттестацию.
Все перечисленные направления реализуются в АМО, набор слушателей на курсы открыт постоянно, не требуется ждать, когда соберется группа, ведь график обучения каждый определяет для себя сам. Академия предоставляет данные для входа в личный кабинет на образовательной онлайн-платформе и круглосуточный доступ к учебным материалам. Курс считается успешно пройденным, если студент сдал контрольное тестирование по полученным знаниям. Подтверждением приобретенной специализации служит диплом о профессиональной переподготовке.
Для эндокринологов есть программы по повышению квалификации, профпереподготовка для тех, кто хочет стать детским эндокринологом, и подготовка к аккредитации высшего медицинского персонала.
Команда специалистов Академии медицинского образования поможет выбрать нужное направление, рассчитает стоимость, проконсультирует по условиям обучения и ответит на вопросы. Можно побеседовать с консультантом по телефону, оставив на сайте заявку на обратный звонок, или в онлайн-чате. Ознакомиться можно здесь.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация