Найти в Дзене
Metal Head

ACCEPT: ПРОЕКТ ВОЛЬФА ХОФФМАНА

Решение восстановить Accept вызревало постепенно. В мае 2009 года Хоффманн и Балтес провели вместе уикенд, где оно было окончательно принято. В итоге Accept провели репетиции в студии Branch (Нью-Джерси) в обновлённом составе Хоффманн - гитара, Балтес - бас, Герман Франк - гитара, Марк Торнильо – вокал (ex- TT Quick), Штефан Шварцманн — ударные.

Новый альбом, получивший название «Blood of the Nations» увидел свет на лейбле Nuclear Blast и занял высокие позиции в чартах. В мае 2010 года группа отправилась в тур по Европе, в том числе отметилась в России и дала концерт в США. Если кто-то скажет, что есть монстры рока, которым пора на пенсию, пусть послушает данный релиз – на нем Accept задали перцу всей молодёжи, дав понять, что их ярости и неутолённости хватит на пяток солидных банд.

В начале апреля 2012 года Accept выпустили в свет полноформатный студийный альбом «Stalingrad». Он был, правда, уже не такой шикарный, как предыдущий. Продюсером альбома выступил гитарист групп Sabbat и Hell Энди Снип.

Выпуск очередного альбома группы «Blind Rage» состоялся 15 августа 2014 года. Опус получился вновь шикарным. Данный альбом стал последним для гитариста Германа Франка и барабанщика Штефана Шварцманна. Они объявили о своем уходе из коллектива для участия в новообразованной хэви-метал группе под названием Panzer. На смену им пришли Уве Лулис и Кристофер Уильямс, соответственно.

Пласт «The Rise of Chaos», также весьма достойный доброго имени группы, вышел 4 августа 2017 на лейбле Nuclear Blast.

В ноябре 2018 о своем уходе объявил ветеран Балтес. Причины не афишировались, но группа пол года была без басиста. И только в апреле следующего года публике был представлен новый басист Мартин Мотник (ex- Darkseed, Eisbrecher, The Roxx).

2021-й год ознаменовался появлением крайнего на данный момент кругляша «Too Mean To Die», альбома, состоящего целиком и полностью из шаблонного самокопирования, ставшего своеобразной адаптацией Accept под Accept, с сильным ощущением внутригрупповой диктатуры.

Очень многих он разочаровал. Но поверьте, группа обязательно реабилитируется.

-2

Альбом - «Blood Of The Nations»

Страна – Германия, 2010 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Это был один из самых ожидаемых альбомов года, да что там года, десятилетия! Только то, что альбом занял 4 место в немецких чартах, говорит о многом.

Марк справился со своей задачей на все 100, это не Удо, и он не должен быть похожим на него, никто не собирается никого копировать, Марк - это Марк, и он поет в своем стиле, что у него, кстати, очень неплохо получается. Голос Марка очень приятен на спокойных нотах, баллада «Kill the Pain» - жемчужина альбома, красива и проникновенна. Великолепное соло маэстро прекрасно дополняет ее. Эх, да что там говорить, чудеснейшие соло имени великого Вольфа, сами по себе стоят Грэмми.

Альбом в целом довольно скоростной и напористый, это настоящий хэви-метал классической закваски. Здесь есть и мрачноватые среднетемповые боевики, и очень быстрые, мощные номера.

Хотелось бы выделить песню «Pandemic» – это чистейший олдскульный хэви с качающим риффом и ритмом, а соло из этой песни можно причислить к одним из лучших соло Вольфа вообще, песня особенно хорошо запоминается именно благодаря ему. И припев здесь крайне заразный, так и хочется выкрикивать – “Pandemic”!

Что ни говори, а ребята не разучились задавать жару, в свои-то года! Альбом рекомендуется всем поклонникам тяжелого рока и Accept-а в частности.

Лучшие композиции: Beat The Bastards», «Teutonic Terror», «Locked And Loaded», «Rollin Thunder», «Kill the Pain», «Pandemic», «Land Of The Free» (эти две последние понравилась больше всех).

-3

Альбом - «Stalingrad»

Страна – Германия, 2012 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Планки качества "Blood Of The Nation" "Stalingrad" не достиг. Так что едва ли этот альбом когда-нибудь признают эпохальным. Но едва ли это кого-нибудь всерьез беспокоит - ведь на внушительном плацдарме фронта классического хэви Accept закрепились надолго, и вряд ли уйдут с него по своей воле в ближайшие годы. Ну, а в вероятность того, что кто-то сможет оспорить позиции ветеранов, кажется, всерьез уже не верят даже их непосредственные конкуренты.

Да, "Сталинград" останется в тени своего замечательного предшественника, тем более что в общем и целом развивается по канонам, что были заданы именно на "Blood Of The Nation". Однако тот же предшественник, помимо всего прочего, показал, что Accept для достижения успеха вовсе не нужно стремиться к неведомым высотам, напропалую экспериментируя да удивляя слушателей неожиданными поворотами в развитии событий.

Цепляющие мелодии, запоминающиеся вокальные линии да бесперебойное снабжение материала бронебойными риффами - вот основные составляющие успеха. А на относительную простоту и предсказуемость материала давно уже не жалуются даже профессиональные критики, порядком уставшие от подростковой угловатости и истеричности "модных" экстремальных жанров. Уставшие настолько, что даже штампы хэви-металлической "мужественной брутальности" теперь едва ли не ставятся в заслугу.

Лучшие композиции: «Stalingrad», «Revolution», «Against The World», «The Quick And The Dead».

-4

Альбом - «Blind Rage»

Страна – Германия, 2014 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Агрессивная обложка, модерновый тёмный саунд, трушные риффы - всё это оказывается прикрытием для ветеранов, решивших сбавить обороты и поиграть в мелодичный хард-н-хэви. Но уж больно хорош этот хард-н-хэви вышел.

Бодрые и жёсткие песни на "Blind Rage" обильно разбавляются мелодичными вставками, а более умеренные и AC/DC-подобные - более тяжелым звуком перегруженных гитар. То есть на лицо попытка соблюсти баланс. Но, в итоге, среднетемповые и легковесные песни звучат вдохновенней.

Единственный пример гармоничного сочетания двух разных подходов - песня "Trail of Tears". Это отличный и яркий номер, быстрый и в то же время душевный. Всё остальные песни с "жёсткой" стороны альбома звучат менее убедительно. Они хорошие, но не более.

Это такие вещи, как "Stampede", "Dying Breed", "200 Years", "Bloodbath Mastermind" и "Final Journey". Хотя и в них полно интересных моментов: цитирование классики (Григ - "Утро в лесу"), красивые соляки, неплохие вокальные линии, крутые риффы. Но всё это работает лучше на другой стороне альбома.

В таких песнях, как "Dark Side of My Heart", "Fall of the Empire", "From the Ashes We Rise", "Wanna Be Free" и "The Curse". Эти вещи обладают более хуковыми припевами, более распевными вокальными партиями, и, в общем, большей чуткостью и искренностью. Особо хороши в этом плане "Dark Side of My Heart" и "The Curse".

Лучшие композиции: "Trail of Tears", "Dark Side of My Heart", "Fall of the Empire", "From the Ashes We Rise", "Wanna Be Free" и "The Curse".

-5

Альбом - «The Rise of Chaos»

Страна – Германия, 2017 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Релиз начинается вроде бы стандартно. Бодрая открывашка, увесистая вторая песня... Но уже в них заметны изменения в настроении. Изменения в сторону большей мелодичности и некой меланхоличности звучания. И в дальнейшем именно это настроение и захватывает весь альбом.

И это хорошо, потому что вносит некое разнообразие. На пластинке в наличии вроде бы всё те же знакомые приёмы, в обрамлении всё того же саунда. Но разные пропорции использования этих приёмов заставляют альбом звучать свежее. Хотя, подозреваю, не всем по нраву придётся такие изменения. Ведь их вектор - большая мягкость, размеренность и распевность.

Диск “The Rise of Chaos” не хватает звёзд с неба, но и не портит группе репутацию. Не такой щедрый и забойный, как “Blood of the Nations”, не такой мрачный и мелодичный, как “Stalingrad”. Но и не такой гордый, как “Blind Rage”. Альбом звучит классно, а что ещё надо от хорошего хэви-метала старой школы?

Лучшие композиции: Очень хорош стартовый боевик “Die by the Sword”. Далее слушаем “The Rise of Chaos”, “What's Done Is Done” ,“Carry the Weight” “No Regrets” – сгусток стойкости и мужества в звуке. “Analog Man” бодрит и забавляет. Это пример хорошей разрядки, когда весь альбом настроен серьёзно и пессимистично.

Самая мелодичная и богатая вещь – “Koolaid”. “Worlds Colliding” радует, помимо всего прочего, отличным гитарным соло. Будто слияние двух потоков в один. Шикарно звучит.

-6

Альбом - «Too Mean To Die»

Страна – Германия, 2021 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Accept никогда не были шаблонной командой. Группа всегда стремилась если не добавлять новизны своему стилю, то улучшать прежние наработки. Германцы всегда старались быть интересными. Уход творческих единиц, вроде Балтеса и Франка, сильно сказался на музыке коллектива.

Очевидно, Вольф Хоффман отличный гитарист, прекрасно понимающий специфику Accept, он знает какие песни нужно создавать, чтобы слушателю пришлось по душе. Но насколько сильным композитором он является? Современный вариант Accept всё более напоминает сольный проект, так обратимся же к опыту прошлых лет, альбомам – много ли там Хоффмана-композитора? При этом стоит отметить, что навык адаптации уже написанной музыки у германца есть, и это достаточно редкий навык.

Песни звучат настолько знакомо и однообразно, что просто не способны вызвать восторг, а скорее наоборот, унылое чувство дежавю. Из-за этого уже после заглавной "Zombie Apocalypse" восприятие альбома смещается, переходя в режим "фонового" прослушивания.

Большинство современных слушателей не станут привередничать, я уж молчу про армию преданных фанатов, которые готовы простить кумирам многое, чего не простили бы любой другой группе.

Чего греха таить, я и сам такой, так что понимаю, о чем говорю. И я не считаю это чем-то плохим, такое мнение тоже должно существовать, хотя бы для таких же фанатов. Это грамотный коммерческий продукт, рассчитанный на свою аудиторию, опирающийся на уже давно сложившуюся славу и репутацию. Вся проблематика заключается в том, что как раз репутацию изгадить проще всего.

Лучшие композиции: «The Undertaker», бонус «Life's A Bitch».

С вами был Metal Head!

Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!

Начало обзора дискографии тевтонских рыцарей Accept здесь

Продолжение здесь