Еще не так давно мы даже не знали о существовании таких процедур. Широкое распространение эти манипуляции получили в косметических целях, а теперь ими во всю орудуют и стоматологи. Как так получилось?
Начнем с самого интересного. И это ботокс, а иначе-ботулотоксин. Белок, синтезируемый бактериями. В косметических целях применяется для разглаживания мимических морщин. Ботокс расслабляет мускулатуру и активность мимики снижается. Так за какие такие заслуги ботокс стали применять в стоматологии? Во рту же морщин нет.
Основная область применения ботокса-жевательные мыщцы. Из-за сильного спазма этих мыщц часто развивается бруксизм. Проявляется это заболевание скрежетом и стискиванием зубов. Страдает прежде всего эмаль зубов. От избыточного давления она стирается и трескается.
Ботокс снижает активность мыщц и предотвращает тяжелое течение данного заболевания. Нет повода для беспокойства, жевать человек не разучится. Препарат лишь купирует излишнее напряжение мыщц, а не блокирует их полностью.
Ещё одна клиническая ситуация в которой может потребоваться ботокс-десневая улыбка. При таком виде улыбки верхняя губа поднимаясь оголяет десну над верхними зубами. В некоторых случаях это выглядит не очень эстетично. Расслабляя определенные мышцы ботоксом, можно добиться неплохого результата. Верхняя губа смещается ниже и улыбка выглядит привлекательнее.
Что касается плазмолифтинга, он тоже активно применяется в стоматологии. Обычно это хирургические процедуры: имплантация, сложное удаление зубов, подсадка костной ткани. Плазма крови обладает отличными регенеративными функциями. Содержит много тромбоцитов и ускоряет заживление. А что может быть лучше собственных клеток крови?
Получают плазму путём центрифугирования цельной крови. Плазмолифтинг зарекомендовал себя и при лечении пародонтита. Напомним, это воспалительное заболевание дёсен. В сочетании с классическим лечением, прогноз значительно лучше, а реабилитация пациентов проходит быстрее и легче.